31.08.2017
Редакция Naked Science
624

Вакцина против туберкулеза оказалась эффективнее, чем считалось

Ученые пришли к выводу, что полученная в подростковом возрасте вакцина БЦЖ способна действовать в течение 20 лет.

ribcage
©Wikipedia

Вакцину БЦЖ (BCG, сокращ. «бацилла Кальметта — Герена») ученые впервые создали в 1920-х годах, но она до сих пор остается важнейшим средством профилактики тяжелых осложнений туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире эту вакцину получают около 100 миллионов детей ежегодно.

 

Вакцинация БЦЖ обычно проводится в первую неделю после рождения ребенка. Считается, что срок действия вакцины составляет от 7 до 10 лет, поэтому подросткам в ряде случаев проводят повторную вакцинацию.

 

Новое исследование показало: многие дети школьного возраста, получившие вакцину, остаются под ее защитой в течение по крайней мере двадцати лет.

 

Участниками исследования стали более полутора тысяч людей, родившихся в Великобритании. 677 из них перенесли туберкулез, 1170 не сталкивались с заболеванием и вошли в контрольную группу. Средний возраст вакцинации у тех, кто проходил ее, составил 12 лет. Участники исследования ответили на вопросы о состоянии своего здоровья и истории заболеваний, а затем прошли осмотр на наличие небольшого рубца, который остается после вакцинации БЦЖ. Также исследователи собрали информацию о косвенных факторах, способных влиять на распространение болезни: социальном статусе, образовании, наличии опыта тюремного заключения, вредных привычках и посещении стран, где распространен туберкулез.

 

С учетом этих данных исследователи оценили связь между вакцинацией и случаями заболевания, а также отношение рисков для нескольких возрастных групп участников опроса. Данные о каждом заболевшем сравнили с данными о его ровесниках из контрольной группы. Исследование подтвердило: у 50% людей, получивших вакцину, защитный эффект сохранялся в течение 20 лет, а затем постепенно начинал снижаться.

 

По словам ученых, этот результат станет еще одним доводом в пользу применения БЦЖ. В странах со сравнительно низкой распространенностью туберкулеза, к которым относится и Великобритания, некоторые родители склонны недооценивать важность этой вакцины и отказываться от введения БЦЖ детям.

 

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

11 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: