• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2023
Александр Березин
9
5 991

Трансгендеры умирают намного чаще обычных людей

3.1

В связи с взрывообразным ростом доли трансгендеров в популяции в скором времени это может повлиять и на продолжительность жизни людей в целом.

©Kat Duesterhaus / Автор: Никита Тарасов

Сегодня доля подростков в США считающих себя трансгендерами быстро растет (хотя все еще ниже 1,5%). Ряд наблюдателей считают, что в будущем она еще более увеличится. При этом общего понимания того, как трансгендерный статус влияет на психическое и физическое здоровье людей, все еще нет, поскольку до последних лет это явление просто не было достаточно массовым, чтобы по нему проводили подробные исследования.

Чтобы восполнить этот пробел, международная группа ученых исследовала ситуацию по Дании на выборке в 3759 трансгендеров. Их сравнили с остальными людьми по различным событиям и общей продолжительности жизни. В результате выяснилось, что риски многих состояний для трансгендеров повышенные, но, по всей видимости, нет состояний, риск которых для них был бы пониженным.

Оказалось, среди этой части популяции необычайно часты попытки самоубийств (92 случая за период наблюдений), собственно самоубийства (12 случаев) и смерти от всех причин в принципе. Последних было 245 (примерно каждый пятнадцатый человек) — весьма высокий показатель, если учесть, что медианный возраст трансгендеров в исследовании составил всего 22 года.

В среднем частота попыток самоубийства на 100 тысяч человеко-лет для трансгендера была в 7,7 раза выше, чем для обычного человека. Смертность от самоубийств при этом была выше в 3,5 раза — то есть, если трансгендер предпринял попытку суицида, то «проваливался» в этом намного чаще остальных. Если «очистить» смертность от самоубийств, то разница по ней с остальной популяцией все равно составила 1,9 раза. Если же считать ее с самоубийствами, то смертность трансгендеров в 2,0 раза выше нормальной. Причем эти тенденции прослеживались вплоть до конца периода наблюдений, до 2021 года.

Следует отметить, что если десятки лет назад трансгендерами называли тех, кто проводил соответствующую операцию и колол гормоны, то в последние годы ситуация резко изменилась. Подавляющее большинство современных трансгендеров операций не проводят, сохраняют исходные наборы половых органов и гормональную терапию, соответственно, тоже не проходят.

Таким образом, резко повышенная смертность и частота самоубийств среди них вряд ли гормонально обусловлена. С большей вероятностью причины такого поведения — психические.

Выводы исследований выглядят значимыми практически. Дело в том, что сегодня трансгендеров в обществе очень мало — например, в США их всего 1,3 миллиона. А вот среди подростков их куда больше среднего. Следовательно, в ближайшие годы, по мере взросления подростков, численность трансгендеров в обществе должна испытать взрывной рост.

Проблема касается не только здоровья. но и безопасности таких людей. Легко видеть, что они куда чаще остальных становятся и жертвами преступлений / ©Statista

Если сохраняющиеся в указанной работе цифры экстраполировать на соответствующую долю общества, получится, что продолжительность жизни в западных обществах должна начать сокращаться, а число самоубийств и смертей от всех причин — расти. Тем не менее это все же сомнительно. Работа на датском материале охватывает период, в основной части которого трансгендеры оценивались обществом как люди с отклоняющимся от нормы поведением. Это одна из причин того, почему их было так мало: вести себя не как большинство людей психологически очень сложно.

На сегодня такой ситуации больше нет: трансгендерность в западных обществах признана нормой, что и стало причиной взрывообразного роста числа трансгендеров среди подростков. Однако люди, склонные вести себя не как все, во все времена умирали чаще большинства. Теперь, когда среди трансгендеров большинство перестало противопоставлять себя обычным людям, рискованность поведения «новых трансгендеров», по логике, должна снизиться. Так это или нет — покажут будущие исследования вопроса в других странах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

7 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев
Sam Dowson
28.06.2023
-
4
+
Премию Дарвина - каждому! И пусть условных "милохиных" побольше смотрят. Модники современные... Такими темпами скоро не гендер будут хотеть сменить, а вид животного. "Сделайте из меня милого котика, иначе повешусь. Ну или мангала в машине надышусь".
100% людей на Земле, рано или поздно умирает. Если трансгендеры умирают чаще, их умирает больше 100%? 😳😳😳Бедняжки...
    Процитирую: "за период наблюдений)". И еще одна цитата оттуда же: "Оказалось, среди этой части популяции необычайно часты попытки самоубийств (92 случая за период наблюдений), собственно самоубийства (12 случаев) и смерти от всех причин в принципе. Последних было 245 (примерно каждый пятнадцатый человек) — весьма высокий показатель, если учесть, что медианный возраст трансгендеров в исследовании составил всего 22 года." Все люди умирают. Но люди с медианным возрастом в 22 года в норме делаю это довольно-таки редко. А указанная часть населения -- нет. Значит, они действительно бедняжки, выражаясь в выбранной вами терминологии..
    +
      ещё комментарии
Алексей
28.06.2023
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно