• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2023
Дарья Сидельникова
1
954

Ученые предрекли в 12 раз больше смертей от вирусов к 2050 году

3.8

Американские ученые призвали к «срочным действиям» по устранению риска для глобального общественного здравоохранения. По их расчетам, постоянное вмешательство человека в природу приведет к новым опасным эпидемиям.

Кадр из фильма «Эпидемия» / © «Кинопоиск» / Автор: Cloelia Andronicus

Человечество пожинает плоды слишком активного вмешательства в природу: зоонозные вирусные патогены вызывают большинство эпидемий, поскольку переходят от диких или домашних животных к человеку в результате охоты, вторжения в среду их обитания и интенсивного животноводства. 

Недавно эксперты американской биотехнологической компании Ginkgo Bioworks заявили, что по существующей информации о распространении зоонозных заболеваний можно составить примерный прогноз об ожидаемой частоте и серьезности будущих эпидемий, но данные, необходимые для характеристики этих тенденций, остаются фрагментарными. В новом исследовании они использовали обширную эпидемиологическую базу для изучения определенной группы зоонозных болезней на предмет тенденции частоты и тяжести вспышек. Результаты опубликованы в BMJ Global Health.

База данных охватила эпидемии, о которых сообщала Всемирная организация здравоохранения, вспышки, произошедшие с 1963 года, в результате которых погибли 50 или более человек, а также исторически значимые события, включая пандемии гриппа 1918 и 1957 годов. Всего в базе учли смерти 17 232 человек, из которых 15 771 были вызваны филовирусами и произошли в основном в Африке.

Ученые рассмотрели исторические тенденции для пяти конкретных вирусных патогенов: двух филовирусов, вируса Эбола и вируса Марбург, SARS-CoV-1, вируса Нипах и вируса Мачупо, вызывающего боливийскую геморрагическую лихорадку.

Исследователи обнаружили, что с 1963 по 2019 год число зарегистрированных эпидемий ежегодно увеличивалось почти на 4,98%.

«Если эти ежегодные темпы роста сохранятся, мы ожидаем, что проанализированные патогены вызовут в четыре раза больше побочных эффектов и в 12 раз больше смертей в 2050 году, чем в 2020-м», — сказали авторы научной работы.

При этом они не включили SARS-CoV-2 в исследование — коронавирус не соответствовал их строгим критериям. Значит, реальные цифры могут оказаться больше.

«Наша оценка исторических данных показала, что серия недавних эпидемий, вызванных зоонозным распространением, не была отклонением или случайным кластером, а следовала многолетней тенденции, в которой эпидемии, вызванные вторичным распространением, стали более масштабными и частыми», — отметили ученые.

По словам авторов, сейчас крайне важно переломить эту тенденцию, в том числе путем объединенных глобальных усилий по предотвращению и сдерживанию подобных вспышек. В качестве примера ученые привели оперативную разработку вакцин во время пандемии Covid-19, внедрение надзора в ключевых туристических центрах и местах скопления людей, массовое тестирование и изоляцию заболевших.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
В Африке где голод, охотятся на диких животных в Азиатских кухнях дикие животные и насекомые в блюде считаются деликатесами
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно