Скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных женщин признали бесполезным
18.11.2019
5 минут
Полина Гершберг
1
1402

Скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных женщин признали бесполезным

Мониторинг и лечение аномального уровня тиреотропного гормона при отсутствии негативных симптомов признали избыточными.

Гистологический препарат рака щитовидной железы
Гистологический препарат рака щитовидной железы / © Tumor

Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что проводить рутинный скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных пациенток бессмысленно при отсутствии симптомов и факторов риска. Результаты работы опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Регулярная проверка функций щитовидной железы обычно подразумевает исследование уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Аномальная концентрация ТТГ может указывать на недостаточную (гипотиреоз) или повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз). Специалисты из Канадской целевой рабочей группы по профилактической медицинской помощи считают, что практику регулярных анализов на тиреотропный гормон у небеременных стоит пересмотреть. «Доказательств пользы этого скрининга для здоровья как рутинной части обследований попросту нет», — пишут исследователи в своей статье.

Специалисты детально изучили данные 22 работ, посвященных эффективности лечения бессимптомных нарушений концентрации ТТГ в организме. При этом не было обнаружено никаких преимуществ мониторинга уровня гормона и попыток его исправления у пациентов. Подобная практика скорее наносит вред людям из-за необходимости принимать лекарства, совершать повторные визиты к врачу и несколько раз сдавать анализы.

Ученые считают, что уделять особое внимание повышению уровня ТТГ стоит лишь при наличии сопутствующих симптомов: облысения, чрезмерной чувствительности к жаре или холоду, резких скачков веса. Также новые рекомендации не касаются пациентов из группы риска: например, тех, кто проходил радиационную терапию области шеи и головы, а также пациентов с болезнями гипофиза и гипоталамуса в анамнезе.

Рекомендации уже одобрены Колледжем подготовки семейных врачей Канады, Ассоциацией практикующих медсестер и Канадским обществом эндокринологии. Существует большое число людей с легкой дисфункцией щитовидной железы, в остальном здоровых; они не получают никакой пользы от подобной «гипердиагностики». «Учитывая отсутствие клинической эффективности и финансовую нагрузку для пациентов, скрининг бессимптомных пациентов потребляет ресурсы, которые можно было бы эффективнее использовать в других местах», — подытоживают специалисты.

Ранее ученые определили, что стероидный гормон аллопрегнанолон в организме беременных может вызвать аутизм у будущего ребенка, а инъекции синтетического аналога гормона соматолиберина помогают ВИЧ-инфицированным справиться с неалкогольной жировой болезнью печени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sergey Plyasunov
18.11.2019
-
1
+
Плохой перевод и плохие выводы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: