• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2019
София Жаботинская
1
9 981

Скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных женщин признали бесполезным

Мониторинг и лечение аномального уровня тиреотропного гормона при отсутствии негативных симптомов признали избыточными.

Гистологический препарат рака щитовидной железы
Гистологический препарат рака щитовидной железы / © Tumor / Автор: Андрей Чернов

Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что проводить рутинный скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных пациенток бессмысленно при отсутствии симптомов и факторов риска. Результаты работы опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Регулярная проверка функций щитовидной железы обычно подразумевает исследование уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Аномальная концентрация ТТГ может указывать на недостаточную (гипотиреоз) или повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз). Специалисты из Канадской целевой рабочей группы по профилактической медицинской помощи считают, что практику регулярных анализов на тиреотропный гормон у небеременных стоит пересмотреть. «Доказательств пользы этого скрининга для здоровья как рутинной части обследований попросту нет», — пишут исследователи в своей статье.

Специалисты детально изучили данные 22 работ, посвященных эффективности лечения бессимптомных нарушений концентрации ТТГ в организме. При этом не было обнаружено никаких преимуществ мониторинга уровня гормона и попыток его исправления у пациентов. Подобная практика скорее наносит вред людям из-за необходимости принимать лекарства, совершать повторные визиты к врачу и несколько раз сдавать анализы.

Ученые считают, что уделять особое внимание повышению уровня ТТГ стоит лишь при наличии сопутствующих симптомов: облысения, чрезмерной чувствительности к жаре или холоду, резких скачков веса. Также новые рекомендации не касаются пациентов из группы риска: например, тех, кто проходил радиационную терапию области шеи и головы, а также пациентов с болезнями гипофиза и гипоталамуса в анамнезе.

Рекомендации уже одобрены Колледжем подготовки семейных врачей Канады, Ассоциацией практикующих медсестер и Канадским обществом эндокринологии. Существует большое число людей с легкой дисфункцией щитовидной железы, в остальном здоровых; они не получают никакой пользы от подобной «гипердиагностики». «Учитывая отсутствие клинической эффективности и финансовую нагрузку для пациентов, скрининг бессимптомных пациентов потребляет ресурсы, которые можно было бы эффективнее использовать в других местах», — подытоживают специалисты.

Ранее ученые определили, что стероидный гормон аллопрегнанолон в организме беременных может вызвать аутизм у будущего ребенка, а инъекции синтетического аналога гормона соматолиберина помогают ВИЧ-инфицированным справиться с неалкогольной жировой болезнью печени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sergey Plyasunov
18.11.2019
-
0
+
Плохой перевод и плохие выводы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: