Скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных женщин признали бесполезным
5 минут
София Жаботинская
1

Скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных женщин признали бесполезным

Мониторинг и лечение аномального уровня тиреотропного гормона при отсутствии негативных симптомов признали избыточными.

Гистологический препарат рака щитовидной железы
Гистологический препарат рака щитовидной железы / © Tumor

Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что проводить рутинный скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных пациенток бессмысленно при отсутствии симптомов и факторов риска. Результаты работы опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Регулярная проверка функций щитовидной железы обычно подразумевает исследование уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Аномальная концентрация ТТГ может указывать на недостаточную (гипотиреоз) или повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз). Специалисты из Канадской целевой рабочей группы по профилактической медицинской помощи считают, что практику регулярных анализов на тиреотропный гормон у небеременных стоит пересмотреть. «Доказательств пользы этого скрининга для здоровья как рутинной части обследований попросту нет», — пишут исследователи в своей статье.

Специалисты детально изучили данные 22 работ, посвященных эффективности лечения бессимптомных нарушений концентрации ТТГ в организме. При этом не было обнаружено никаких преимуществ мониторинга уровня гормона и попыток его исправления у пациентов. Подобная практика скорее наносит вред людям из-за необходимости принимать лекарства, совершать повторные визиты к врачу и несколько раз сдавать анализы.

Ученые считают, что уделять особое внимание повышению уровня ТТГ стоит лишь при наличии сопутствующих симптомов: облысения, чрезмерной чувствительности к жаре или холоду, резких скачков веса. Также новые рекомендации не касаются пациентов из группы риска: например, тех, кто проходил радиационную терапию области шеи и головы, а также пациентов с болезнями гипофиза и гипоталамуса в анамнезе.

Рекомендации уже одобрены Колледжем подготовки семейных врачей Канады, Ассоциацией практикующих медсестер и Канадским обществом эндокринологии. Существует большое число людей с легкой дисфункцией щитовидной железы, в остальном здоровых; они не получают никакой пользы от подобной «гипердиагностики». «Учитывая отсутствие клинической эффективности и финансовую нагрузку для пациентов, скрининг бессимптомных пациентов потребляет ресурсы, которые можно было бы эффективнее использовать в других местах», — подытоживают специалисты.

Ранее ученые определили, что стероидный гормон аллопрегнанолон в организме беременных может вызвать аутизм у будущего ребенка, а инъекции синтетического аналога гормона соматолиберина помогают ВИЧ-инфицированным справиться с неалкогольной жировой болезнью печени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sergey Plyasunov
18.11.2019
-
1
+
Плохой перевод и плохие выводы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: