Скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных женщин признали бесполезным — Naked Science
18 ноября
5 минут
Полина Гершберг
1

Скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных женщин признали бесполезным

Мониторинг и лечение аномального уровня тиреотропного гормона при отсутствии негативных симптомов признали избыточными.

Гистологический препарат рака щитовидной железы
Гистологический препарат рака щитовидной железы / © Tumor

Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что проводить рутинный скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных пациенток бессмысленно при отсутствии симптомов и факторов риска. Результаты работы опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Регулярная проверка функций щитовидной железы обычно подразумевает исследование уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Аномальная концентрация ТТГ может указывать на недостаточную (гипотиреоз) или повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз). Специалисты из Канадской целевой рабочей группы по профилактической медицинской помощи считают, что практику регулярных анализов на тиреотропный гормон у небеременных стоит пересмотреть. «Доказательств пользы этого скрининга для здоровья как рутинной части обследований попросту нет», — пишут исследователи в своей статье.

Специалисты детально изучили данные 22 работ, посвященных эффективности лечения бессимптомных нарушений концентрации ТТГ в организме. При этом не было обнаружено никаких преимуществ мониторинга уровня гормона и попыток его исправления у пациентов. Подобная практика скорее наносит вред людям из-за необходимости принимать лекарства, совершать повторные визиты к врачу и несколько раз сдавать анализы.

Ученые считают, что уделять особое внимание повышению уровня ТТГ стоит лишь при наличии сопутствующих симптомов: облысения, чрезмерной чувствительности к жаре или холоду, резких скачков веса. Также новые рекомендации не касаются пациентов из группы риска: например, тех, кто проходил радиационную терапию области шеи и головы, а также пациентов с болезнями гипофиза и гипоталамуса в анамнезе.

Рекомендации уже одобрены Колледжем подготовки семейных врачей Канады, Ассоциацией практикующих медсестер и Канадским обществом эндокринологии. Существует большое число людей с легкой дисфункцией щитовидной железы, в остальном здоровых; они не получают никакой пользы от подобной «гипердиагностики». «Учитывая отсутствие клинической эффективности и финансовую нагрузку для пациентов, скрининг бессимптомных пациентов потребляет ресурсы, которые можно было бы эффективнее использовать в других местах», — подытоживают специалисты.

Ранее ученые определили, что стероидный гормон аллопрегнанолон в организме беременных может вызвать аутизм у будущего ребенка, а инъекции синтетического аналога гормона соматолиберина помогают ВИЧ-инфицированным справиться с неалкогольной жировой болезнью печени.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

8 часов назад
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sergey Plyasunov
3 недели назад
-
1
+
Плохой перевод и плохие выводы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: