Обнаружен гормон, связанный с развитием аутизма — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Обнаружен гормон, связанный с развитием аутизма

Недостаток аллопрегнанолона у беременной женщины может вызывать нарушения в развитии головного мозга ее ребенка.

Кадр из фильма «Человек дождя»
Кадр из фильма «Человек дождя» / © Scraps from the loft

Уровень стероидного гормона аллопрегнанолона в организме беременных может влиять на мозг плода и в будущем вызывать расстройства аутистического спектра — если родится мальчик. Доклад об этом авторы представили на конференции Neuroscience 2019.

Аллопрегнанолон синтезируется в коре надпочечников и непосредственно в головном мозге. Это вещество имеет противотревожные и антидепрессантные свойства, поэтому часто используется как препарат для лечения послеродовой депрессии. В норме при беременности уровень аллопрегнанолона в организме будущей матери повышается. Это может быть связано с тем, что гормон участвует в нейрогенезе (формировании центральной нервной системы) плода.

Авторы нового исследования попытались понять, как плацентарный аллопрегнанолон способствует развитию мозга у еще не родившегося ребенка. «Наша работа показала, что целенаправленная потеря АЛЛО (сокращенное обозначение гормона. — Прим. ред.) в матке приводит к долговременным структурным изменениям мозжечка <…> и повышает риск развития аутизма», — говорит ведущий автор исследования Клэр-Мари Ваше.

Для прояснения роли гормона ученые провели эксперименты на мышах. Исследователи удалили ген Akr1с14, отвечающий за синтез АЛЛО, из мышиных трофобластов — клеток, которые формируют внешний шар оболочек зародыша. Дефицит аллопрегнанолона у грызунов, развивавшихся из модифицированных зародышей, вызвал пол-специфичные изменения в мозжечке.

Химическая формула аллопрегнанолона / © InvivoChem

В поведенческих тестах крысы-самцы с недостатком гормона демонстрировали два признака расстройств аутистического спектра: повторяющиеся действия и дефицит общения. Также у этих генетически модифицированных животных была обнаружена положительная корреляция между уровнем миелина (белка, который защищает нервные волокна) в головном мозге и силой проявления аутистических симптомов. Всего одна инъекция аллопрегнанолона на протяжении всей беременности позволяла привести в норму концентрацию миелина и поведение генетически модифицированного потомства.

Ученые отмечают, что для человека установленная ими связь между уровнем гормона и развитием аутизма пока что гипотетическая. Еще не известно, могут ли инъекции аллопрегнанолона предотвратить или снизить риск развития аутизма, связанного с другими генетическими факторами или влиянием на ребенка окружающей среды. Однако исследование подтвердило, что этот гормон играет важную роль в полноценном развитии нервной системы плода.

Нарушения в работе мозга при беременности грозят не только плоду: у будущих матерей также падают когнитивные способности. Другое исследование показало, что кофеин при беременности повышает риск выкидыша.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: