Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2019
София Жаботинская
16 041

Обнаружен гормон, связанный с развитием аутизма

Недостаток аллопрегнанолона у беременной женщины может вызывать нарушения в развитии головного мозга ее ребенка.

Кадр из фильма «Человек дождя»
Кадр из фильма «Человек дождя» / © Scraps from the loft

Уровень стероидного гормона аллопрегнанолона в организме беременных может влиять на мозг плода и в будущем вызывать расстройства аутистического спектра — если родится мальчик. Доклад об этом авторы представили на конференции Neuroscience 2019.

Аллопрегнанолон синтезируется в коре надпочечников и непосредственно в головном мозге. Это вещество имеет противотревожные и антидепрессантные свойства, поэтому часто используется как препарат для лечения послеродовой депрессии. В норме при беременности уровень аллопрегнанолона в организме будущей матери повышается. Это может быть связано с тем, что гормон участвует в нейрогенезе (формировании центральной нервной системы) плода.

Авторы нового исследования попытались понять, как плацентарный аллопрегнанолон способствует развитию мозга у еще не родившегося ребенка. «Наша работа показала, что целенаправленная потеря АЛЛО (сокращенное обозначение гормона. — Прим. ред.) в матке приводит к долговременным структурным изменениям мозжечка <…> и повышает риск развития аутизма», — говорит ведущий автор исследования Клэр-Мари Ваше.

Для прояснения роли гормона ученые провели эксперименты на мышах. Исследователи удалили ген Akr1с14, отвечающий за синтез АЛЛО, из мышиных трофобластов — клеток, которые формируют внешний шар оболочек зародыша. Дефицит аллопрегнанолона у грызунов, развивавшихся из модифицированных зародышей, вызвал пол-специфичные изменения в мозжечке.

Химическая формула аллопрегнанолона / © InvivoChem

В поведенческих тестах крысы-самцы с недостатком гормона демонстрировали два признака расстройств аутистического спектра: повторяющиеся действия и дефицит общения. Также у этих генетически модифицированных животных была обнаружена положительная корреляция между уровнем миелина (белка, который защищает нервные волокна) в головном мозге и силой проявления аутистических симптомов. Всего одна инъекция аллопрегнанолона на протяжении всей беременности позволяла привести в норму концентрацию миелина и поведение генетически модифицированного потомства.

Ученые отмечают, что для человека установленная ими связь между уровнем гормона и развитием аутизма пока что гипотетическая. Еще не известно, могут ли инъекции аллопрегнанолона предотвратить или снизить риск развития аутизма, связанного с другими генетическими факторами или влиянием на ребенка окружающей среды. Однако исследование подтвердило, что этот гормон играет важную роль в полноценном развитии нервной системы плода.

Нарушения в работе мозга при беременности грозят не только плоду: у будущих матерей также падают когнитивные способности. Другое исследование показало, что кофеин при беременности повышает риск выкидыша.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

28 ноября
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: