• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 апреля
Татьяна Федина
3 423

Назван ключевой признак склонности к пограничному расстройству личности у подростков

4.2

Исследователи из Португалии наблюдали 158 подростков в течение полугода. Они пришли к выводу, что отвращение к себе может привести к пограничному расстройству личности в зрелом возрасте.

© Pixabay

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — расстройство личности, начальные признаки которого, как правило, проявляются в подростковом возрасте. По оценкам Diagnostic and statistical manual of mental disorders, ПРЛ страдают до 6% всех людей, причем 10% из них погибают в результате суицида. Пациенты, у которых диагностировано ПРЛ, обычно сталкиваются с такими симптомами, как чувство покинутости и пустоты, эмоциональная нестабильность, выраженная импульсивность, чрезмерная самокритика, рискованное поведение (вплоть до самоповреждения).

Отслеживая развитие 158 подростков в течение шести месяцев, исследователи обнаружили, что отвращение, направленное на личностные аспекты или характеристики человека, — важный фактор риска развития пограничного расстройства личности.

«Если подростки считают себя нежелательными, отталкивающими или плохими, у них повышается риск развития пограничных симптомов, — отмечают авторы работы, которая опубликована в журнале Personality and Individual Differences. — Наши результаты свидетельствуют о том, что психологическое вмешательство должно быть направлено на отвращение к себе, чтобы пограничные черты подростков не переросли в расстройство личности».

У людей с ПРЛ отвращение к себе обычно связано с постоянным ощущением себя безвозвратно плохим, отталкивающим или ущербным. Это приводит в том числе к резкой самокритике или ненависти. Иногда подобное можно объяснить предыдущим опытом обесценивания, незащищенности либо жестокого обращения.

По мнению исследователей, ранние признаки ПРЛ требуют профессионального вмешательства, если люди сильно страдают из-за этого, изолируются от окружающих, отказываются от мечтаний и амбиций или занимаются самоповреждающим поведением. В некоторых случаях ПРЛ может существовать наряду с другими расстройствами — например, депрессией, анорексией и/или посттравматическим стрессом.

В будущем ученые надеются разработать программы групповой терапии для подростков из группы риска, которые будут внедрены в школах. «Эта программа терапии будет разработана для обучения практическим навыкам и воспитания сострадания к себе у подростков, — уточнили ученые. — Мы считаем, что более доброе и позитивное отношение к себе способно нейтрализовать вредное воздействие отвращения к себе и помочь предотвратить развитие пограничного расстройства личности. Профилактика лучше, чем лечение».

Многие симптомы проявляются одинаково и у взрослых, и у подростков. Например, страх быть покинутым, нестабильные межличностные отношения, нарушения идентичности, чувство пустоты — они, как правило, одинаковы во всех возрастах. Другие симптомы в больше степени присутствуют у подростков, чем у взрослых: повышенная импульсивность, эмоциональная нестабильность, неконтролируемый гнев и параноидальные идеи (подозрения по отношению к другим людям).

Хотя ПРЛ обычно диагностируют у взрослых, начальные симптомы можно выявить в раннем возрасте. Подростки с выраженными пограничными чертами зачастую кажутся другим людям очень непредсказуемыми в чувствах и поведении. Порой они могут быть грустными или расстроенными, а порой — счастливыми без какой-либо очевидной причины. Помимо этого, они могут быть крайне чувствительными. В романтических отношениях эти подростки часто проявляют ярко выраженный страх быть брошенными, отвергнутыми или оставленными в одиночестве.

Оставшись наедине с собой, они могут попытаться сделать что-нибудь, чтобы почувствовать себя менее одинокими или не позволить другим людям себя покинуть. Подростки с ПРЛ прибегают к самоповреждению (порезы, ожоги и царапины), чтобы заглушить либо заблокировать сложные эмоции, ощущение пустоты или эмоциональную боль, с которыми они не в силах справиться.
Это лишь некоторые общие соображения о пограничных чертах подростков, и существует несколько комбинаций симптомов. Следовательно, необходимо оценивать каждый конкретный случай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: