• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2022
Татьяна Федина
4 282

Назван ключевой признак склонности к пограничному расстройству личности у подростков

4.2

Исследователи из Португалии наблюдали 158 подростков в течение полугода. Они пришли к выводу, что отвращение к себе может привести к пограничному расстройству личности в зрелом возрасте.

© Pixabay

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — расстройство личности, начальные признаки которого, как правило, проявляются в подростковом возрасте. По оценкам Diagnostic and statistical manual of mental disorders, ПРЛ страдают до 6% всех людей, причем 10% из них погибают в результате суицида. Пациенты, у которых диагностировано ПРЛ, обычно сталкиваются с такими симптомами, как чувство покинутости и пустоты, эмоциональная нестабильность, выраженная импульсивность, чрезмерная самокритика, рискованное поведение (вплоть до самоповреждения).

Отслеживая развитие 158 подростков в течение шести месяцев, исследователи обнаружили, что отвращение, направленное на личностные аспекты или характеристики человека, — важный фактор риска развития пограничного расстройства личности.

«Если подростки считают себя нежелательными, отталкивающими или плохими, у них повышается риск развития пограничных симптомов, — отмечают авторы работы, которая опубликована в журнале Personality and Individual Differences. — Наши результаты свидетельствуют о том, что психологическое вмешательство должно быть направлено на отвращение к себе, чтобы пограничные черты подростков не переросли в расстройство личности».

У людей с ПРЛ отвращение к себе обычно связано с постоянным ощущением себя безвозвратно плохим, отталкивающим или ущербным. Это приводит в том числе к резкой самокритике или ненависти. Иногда подобное можно объяснить предыдущим опытом обесценивания, незащищенности либо жестокого обращения.

По мнению исследователей, ранние признаки ПРЛ требуют профессионального вмешательства, если люди сильно страдают из-за этого, изолируются от окружающих, отказываются от мечтаний и амбиций или занимаются самоповреждающим поведением. В некоторых случаях ПРЛ может существовать наряду с другими расстройствами — например, депрессией, анорексией и/или посттравматическим стрессом.

В будущем ученые надеются разработать программы групповой терапии для подростков из группы риска, которые будут внедрены в школах. «Эта программа терапии будет разработана для обучения практическим навыкам и воспитания сострадания к себе у подростков, — уточнили ученые. — Мы считаем, что более доброе и позитивное отношение к себе способно нейтрализовать вредное воздействие отвращения к себе и помочь предотвратить развитие пограничного расстройства личности. Профилактика лучше, чем лечение».

Многие симптомы проявляются одинаково и у взрослых, и у подростков. Например, страх быть покинутым, нестабильные межличностные отношения, нарушения идентичности, чувство пустоты — они, как правило, одинаковы во всех возрастах. Другие симптомы в больше степени присутствуют у подростков, чем у взрослых: повышенная импульсивность, эмоциональная нестабильность, неконтролируемый гнев и параноидальные идеи (подозрения по отношению к другим людям).

Хотя ПРЛ обычно диагностируют у взрослых, начальные симптомы можно выявить в раннем возрасте. Подростки с выраженными пограничными чертами зачастую кажутся другим людям очень непредсказуемыми в чувствах и поведении. Порой они могут быть грустными или расстроенными, а порой — счастливыми без какой-либо очевидной причины. Помимо этого, они могут быть крайне чувствительными. В романтических отношениях эти подростки часто проявляют ярко выраженный страх быть брошенными, отвергнутыми или оставленными в одиночестве.

Оставшись наедине с собой, они могут попытаться сделать что-нибудь, чтобы почувствовать себя менее одинокими или не позволить другим людям себя покинуть. Подростки с ПРЛ прибегают к самоповреждению (порезы, ожоги и царапины), чтобы заглушить либо заблокировать сложные эмоции, ощущение пустоты или эмоциональную боль, с которыми они не в силах справиться.
Это лишь некоторые общие соображения о пограничных чертах подростков, и существует несколько комбинаций симптомов. Следовательно, необходимо оценивать каждый конкретный случай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: