18.12.2018
Редакция Naked Science
936

Синдром хронической усталости связали с гиперактивной иммунной системой

Выводы сделаны на основе модели СХУ и предполагают дальнейшее подтверждение.

79
©Wikipedia

Исследователи из Института психиатрии, психологии и нейронауки (Великобритания) провели эксперимент с участием людей, зараженных гепатитом С. Они показали связь между сверхактивным иммунным ответом и возникновением синдрома хронической усталости (СХУ). Работа опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology.

 

Синдром хронической усталости — болезнь, характеризующаяся продолжительным утомлением, которое не проходит даже после длительного отдыха. Сегодня не существует препаратов, которые бы с ним боролись, так как его природа до конца не известна. Существуют различные версии появления этого синдрома, некоторые из которых предполагают психологические причины. Однако последние исследования физиологов, по-видимому, опровергают такую теорию.

 

Исходя из предположения, что причиной СХУ может быть иммунитет, авторы провели опыт с участием 55 пациентов, имеющих хроническую форму вирусного гепатита С (HCV). Средний возраст добровольцев — 44 года и шесть месяцев (80 процентов из них — мужчины). Им вводили препарат интерферон альфа (IFN-α), который чаще всего используют для лечения гепатита С. Это вещество вызывает усиленную реакцию иммунитета, как при атаке опасной инфекцией. Оно «перегружает» иммунную систему человека, что может служить моделью того, как формируется СХУ.

 

Период лечения составлял от шести до 12 месяцев. В это время, а также в течение полугода после проведенного курса исследователи измеряли уровень цитокинов, кинуренина и усталости. Они заметили, что у 18 пациентов появилась «постоянная усталость» после лечения. В начале опыта добровольцы не различались в уровне утомленности. После старта приема интерферона альфа эти же 18 пациентов показали больший уровень цитокинов и повышенную усталость на фоне остальной части группы. По мнению исследователей, результаты косвенно доказывают, что СХУ может вызывать гиперактивная работа иммунной системы человека. Они не исключают, что для прямого доказательства гипотезы потребуются новые исследования.

 

Помимо прочего, авторы сравнили показатели иммунной системы 57 здоровых волонтеров и 54 людей, у которых диагностировали СХУ. Они не увидели разницы, что может сигнализировать о том, что различия заметны только в течение определенного промежутка времени после иммунного ответа.

 

В прошлом году ученые из Стэнфордского университета обнаружили в крови 192 добровольцев с диагностированным синдромом хронической усталости маркеры заболевания. По их утверждениям, хроническую усталость можно определить по анализу крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: