• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2020
Мария Азарова
1
5 094

Власти США одобрили первый недорогой аппарат ИВЛ для лечения больных коронавирусом

4.6

Ученые из Миннесотского университета разработали The Coventor — компактный и сравнительно дешевый аппарат для искусственной вентиляции легких, который будут применять в чрезвычайных ситуациях, таких как пандемия коронавируса.

Новый аппарат ИВЛ
Новый аппарат ИВЛ The Conventor / © University of Minnesota

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США одобрило производство нового механического аппарата искусственной вентиляции легких The Coventor и использование его для лечения пациентов с Covid-19. Об этом сообщается на сайте разработчика — Миннесотского университета.

Аппараты ИВЛ предназначены для принудительной подачи смеси кислорода и сжатого осушенного воздуха для повышения уровня кислорода в крови и удаления углекислого газа из легких. Использование таких “вентиляторов” стало особенно актуальным из-за пандемии коронавируса, когда число больных резко растет с каждым днем. В итоге многие страны столкнулись с острой нехваткой этого медоборудования — в связи с этим, в частности, некоторые крупные компании и предприятия начали переориентировать свои производства на выпуск аппаратов для ИВЛ.

Ученые также работают над решением этой проблемы. Так, команда преподавателей инженерных и медицинских факультетов Миннесотского университета (США) при финансовой поддержке нескольких американских компаний создала The Coventor — “первый в своем роде» (по словам самих ученых) недорогой аппарат искусственной вентиляции легких.

Новый аппарат ИВЛ The Conventor / © University of Minnesota

По своим размерам он может сравниться с небольшой коробкой и не требует подачи кислорода или воздуха под давлением. Стоимость одного экземпляра составляет порядка тысячи долларов, в то время как цена использующихся сегодня в Соединенных Штатах аппаратов ИВЛ может достигать 20-25 тысяч долларов.

Разработчики отмечают, что они стремились создать аппарат, который был бы настолько же эффективен, как и уже существующие “вентиляторы легких”, но при этом его производство было бы значительно менее затратным. Выпускать The Coventor на рынок будет, в частности, компания Boston Scientific — крупный производитель медицинского оборудования и расходных материалов для хирургии.

Сотрудники Миннесотского университета рассказывают о своей разработке / © University of Minnesota

Кроме того, команда Миннесотского университет объявила, что спецификации, в которых будет описано устройство и все особенности The Coventor, сделают доступными и для других компаний — при условии, что они самостоятельно получат разрешение от FDA или соответствующих международных органов здравоохранения.

«Мы надеемся, что The Coventor будет полезен в тех клинических условиях, когда традиционные аппараты ИВЛ недоступны. С получением разрешения от FDA мы стали ближе к этому», — сказал Стивен Ричардсон, специалист по анестезиологии сердца в Медицинской школе при Миннесотском университете.

По данным на 16 апреля, с начала года зафиксировано уже более двух миллионов зараженных коронавирусом в 185 странах, 138 тысяч больных погибли. Соединенные Штаты вышли на первое место как по количеству заболевших (644 348 человек), так и по числу летальных исходов (28 554 пациента скончались). На территории страны введен режим всеобщего бедствия.

Накануне специалисты опубликовали рекомендации по применению мембранной оксигенации при терапии больных Covid-19 в условиях общей нехватки ресурсов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.04.2020
-
0
+
В Индии изобрали такие вентиляторы стоимостью 300$. И вроде как даже производство запустили год назад. Так что это "не первый в своем роде аппарат". Весит 3 кг и управляется с помощью приложения Android.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: