Власти США одобрили первый недорогой аппарат ИВЛ для лечения больных коронавирусом — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Власти США одобрили первый недорогой аппарат ИВЛ для лечения больных коронавирусом

4.6

Ученые из Миннесотского университета разработали The Coventor — компактный и сравнительно дешевый аппарат для искусственной вентиляции легких, который будут применять в чрезвычайных ситуациях, таких как пандемия коронавируса.

Новый аппарат ИВЛ
Новый аппарат ИВЛ The Conventor / © University of Minnesota

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США одобрило производство нового механического аппарата искусственной вентиляции легких The Coventor и использование его для лечения пациентов с Covid-19. Об этом сообщается на сайте разработчика — Миннесотского университета.

Аппараты ИВЛ предназначены для принудительной подачи смеси кислорода и сжатого осушенного воздуха для повышения уровня кислорода в крови и удаления углекислого газа из легких. Использование таких “вентиляторов” стало особенно актуальным из-за пандемии коронавируса, когда число больных резко растет с каждым днем. В итоге многие страны столкнулись с острой нехваткой этого медоборудования — в связи с этим, в частности, некоторые крупные компании и предприятия начали переориентировать свои производства на выпуск аппаратов для ИВЛ.

Ученые также работают над решением этой проблемы. Так, команда преподавателей инженерных и медицинских факультетов Миннесотского университета (США) при финансовой поддержке нескольких американских компаний создала The Coventor — “первый в своем роде» (по словам самих ученых) недорогой аппарат искусственной вентиляции легких.

Новый аппарат ИВЛ The Conventor / © University of Minnesota

По своим размерам он может сравниться с небольшой коробкой и не требует подачи кислорода или воздуха под давлением. Стоимость одного экземпляра составляет порядка тысячи долларов, в то время как цена использующихся сегодня в Соединенных Штатах аппаратов ИВЛ может достигать 20-25 тысяч долларов.

Разработчики отмечают, что они стремились создать аппарат, который был бы настолько же эффективен, как и уже существующие “вентиляторы легких”, но при этом его производство было бы значительно менее затратным. Выпускать The Coventor на рынок будет, в частности, компания Boston Scientific — крупный производитель медицинского оборудования и расходных материалов для хирургии.

Сотрудники Миннесотского университета рассказывают о своей разработке / © University of Minnesota

Кроме того, команда Миннесотского университет объявила, что спецификации, в которых будет описано устройство и все особенности The Coventor, сделают доступными и для других компаний — при условии, что они самостоятельно получат разрешение от FDA или соответствующих международных органов здравоохранения.

«Мы надеемся, что The Coventor будет полезен в тех клинических условиях, когда традиционные аппараты ИВЛ недоступны. С получением разрешения от FDA мы стали ближе к этому», — сказал Стивен Ричардсон, специалист по анестезиологии сердца в Медицинской школе при Миннесотском университете.

По данным на 16 апреля, с начала года зафиксировано уже более двух миллионов зараженных коронавирусом в 185 странах, 138 тысяч больных погибли. Соединенные Штаты вышли на первое место как по количеству заболевших (644 348 человек), так и по числу летальных исходов (28 554 пациента скончались). На территории страны введен режим всеобщего бедствия.

Накануне специалисты опубликовали рекомендации по применению мембранной оксигенации при терапии больных Covid-19 в условиях общей нехватки ресурсов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.04.2020
-
0
+
В Индии изобрали такие вентиляторы стоимостью 300$. И вроде как даже производство запустили год назад. Так что это "не первый в своем роде аппарат". Весит 3 кг и управляется с помощью приложения Android.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: