• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2020
София Жаботинская
10 665

Разработан «электронный нос», позволяющий определить предраковое состояние пищевода

5.7

Устройство, анализирующее вещества, которые выдыхает пациент, может стать простой и безболезненной альтернативой эндоскопии.

Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»

Группа нидерландских ученых под руководством Питера Сиерсема из Университета Радбода в Неймегене разработала устройство, которое по дыханию пациента определяет синдром Барретта. Это предраковое состояние пищевода, сопровождающееся изменением морфологии клеток слизистой оболочки.

Синдром Барретта предшествует аденокарциноме — наиболее часто встречающейся злокачественной опухоли в нижней трети пищевода. По данным ассоциации Cancer Research UK, риск развития аденокарциномы у пациентов с этим синдром в 11 раз выше, чем по популяции в среднем.

Синдром не имеет ярко выраженных симптомов, но чаще встречается у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), особенно у мужчин преклонного возраста с избыточным весом. Основным методом диагностики синдрома Барретта на сегодняшний день признана эндоскопия — методика инвазивная и дорогостоящая.

Фото пищевода пациента с синдромом Барретта, сделанное в процессе эндоскопии / © Steele et al., World Journal of Gastroenterology, 2019

В статье, которую нидерландские исследователи опубликовали в журнале Gut, описывается устройство, способное диагностировать синдром на основе веществ, выдыхаемых человеком. Такой неинвазивный подход может повысить эффективность скрининга среди пациентов из группы риска и предотвратить развитие раковой опухоли.

Сиерсема и его коллеги протестировали свой «электронный нос» на 402 пациентах, которым уже была назначена эндоскопия. У 129 из них был диагностирован синдром Барретта, у 141 — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, а у 132 отсутствовали видимые симптомы, указывающие на проблемы с пищеводом.

Устройство, созданное учеными, сперва применили на обучающей выборке, в которую попали 90% испытуемых, а затем тестировали на оставшихся 10%; эти процедуры повторили десять раз. «Электронный нос» правильно определил синдром в 91% случаев, а отсутствие этого заболевания — в 74%.

Теперь исследователи хотят протестировать свою разработку на выборке в 1000 пациентов. Если испытания пройдут хорошо, устройство может появиться на рынке уже через два-три года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: