Разработан «электронный нос», позволяющий определить предраковое состояние пищевода
4 минуты
София Жаботинская

Разработан «электронный нос», позволяющий определить предраковое состояние пищевода

5.7

Устройство, анализирующее вещества, которые выдыхает пациент, может стать простой и безболезненной альтернативой эндоскопии.

Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»

Группа нидерландских ученых под руководством Питера Сиерсема из Университета Радбода в Неймегене разработала устройство, которое по дыханию пациента определяет синдром Барретта. Это предраковое состояние пищевода, сопровождающееся изменением морфологии клеток слизистой оболочки.

Синдром Барретта предшествует аденокарциноме — наиболее часто встречающейся злокачественной опухоли в нижней трети пищевода. По данным ассоциации Cancer Research UK, риск развития аденокарциномы у пациентов с этим синдром в 11 раз выше, чем по популяции в среднем.

Синдром не имеет ярко выраженных симптомов, но чаще встречается у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), особенно у мужчин преклонного возраста с избыточным весом. Основным методом диагностики синдрома Барретта на сегодняшний день признана эндоскопия — методика инвазивная и дорогостоящая.

Фото пищевода пациента с синдромом Барретта, сделанное в процессе эндоскопии / © Steele et al., World Journal of Gastroenterology, 2019

В статье, которую нидерландские исследователи опубликовали в журнале Gut, описывается устройство, способное диагностировать синдром на основе веществ, выдыхаемых человеком. Такой неинвазивный подход может повысить эффективность скрининга среди пациентов из группы риска и предотвратить развитие раковой опухоли.

Сиерсема и его коллеги протестировали свой «электронный нос» на 402 пациентах, которым уже была назначена эндоскопия. У 129 из них был диагностирован синдром Барретта, у 141 — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, а у 132 отсутствовали видимые симптомы, указывающие на проблемы с пищеводом.

Устройство, созданное учеными, сперва применили на обучающей выборке, в которую попали 90% испытуемых, а затем тестировали на оставшихся 10%; эти процедуры повторили десять раз. «Электронный нос» правильно определил синдром в 91% случаев, а отсутствие этого заболевания — в 74%.

Теперь исследователи хотят протестировать свою разработку на выборке в 1000 пациентов. Если испытания пройдут хорошо, устройство может появиться на рынке уже через два-три года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: