10.09.2019
София Жаботинская
26 574

Прием антибиотиков может вызвать проблемы с сердцем

Часто назначаемый класс противомикробных средств широкого спектра действия оказался вредным для сердца.

gull-petri-dish_0
©Wikipedia

В работе, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, доказывается, что фторхинолоны — часто используемый врачами класс антибактериальных лекарственных препаратов — почти в два с половиной раза чаще вызывает развитие аортальной и митральной регургитации.

 

Фторхинолоны уничтожают микроорганизм, нарушая синтез его ДНК путем ингибирования жизненно важных ферментов. Из-за широкого спектра действия эффективности перорального приема (сравнимой с внутривенной) и невысокой стоимости эти средства охотно прописываются при самых разных инфекциях. Потребителю из этого ряда хорошо известны, например, ципрофлоксацин, оксолиновая кислота, левофлоксацин. 

 

«Вы можете отправить пациентов домой с таблеткой один раз в день», — поясняет Махьяр Этминан, ведущий автор работы. «Этот класс антибиотиков очень удобен, но для большинства случаев, особенно бытовых инфекций, они на самом деле не нужны. Неправильное назначение может вызвать как устойчивость к антибиотикам, так и серьезные проблемы с сердцем».

 

Аортальная (или митральная) регургитация — обратный ток крови через аортальный (или митральный) клапан. Они повышают нагрузку на сердце. При сильном поражении постепенно возникает гипертрофия мышцы и расширение желудочков, затем развивается сердечная недостаточность и накопление жидкости в легких.

 

Ученые из Университета Британской Колумбии впервые показали, что пациенты, принимавшие фторхинолон ципрофлоксацин, имели риск почти в два с половиной раза выше, чем принимавшие вместо него антибиотик амоксициллин. 

 

Для анализа были взяты данные из базы Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, а также данные по страховым выплатам. Это позволило получить полный профиль больного с учетом возраста, пола, доз лекарств и длительности лечения. Сравнивалось воздействие ципрофлоксацина с эффектом от амоксициллина и азитромицина.

 

Результаты показали, что эффект больше всего проявляется во время приема, а отсроченный выражен в течение первых недель после окончания приема ципрофлоксацина. Препарат перестает увеличивать риск через два месяца после окончания лечения.

 

Это не первое свидетельство вреда от приема фторхинолонов. Долгое время они считались безопасными, однако к 2016 году накопились данные о серьезных побочных эффектах. В FDA — Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США — заявили, что, кроме тех случаев, в которых нет других вариантов лечения, пациентов с неосложненными инфекциями не должны лечить фторхинолонами. Однако и сейчас многие лекарства этого ряда употребляются без учета факторов риска. Ученые надеются, что эти осложнения включат в перечень побочных эффектов препарата, и это усилит контроль за назначениями фторхинолонов как препаратов первой линии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: