06.09.2016
Редакция Naked Science

Выявлена новая угроза, которую несут антибиотики

Выявлена новая угроза, которую несут антибиотики. Они могут вызывать аллергические заболевания

969966
©Wikipedia

С результатами нового исследования можно ознакомиться в EurekAlert! В рамках него ученые проанализировали 22 научные работы, сделанные за период 1966–2015 годов. Эти исследования были направлены на то, как употребление антибиотиков в первые несколько лет жизни человека связано с риском развития заболеваний в дальнейшем. Исследователей, в частности, интересовали такие болезни, как дерматит и поллиноз, также известный как сенная лихорадка. Первое является воспалительным поражением кожи, которое возникает в результате воздействия повреждающих факторов, имеющих химическую, физическую или биологическую природу. Что же касается поллиноза, то это сезонная болезнь, вызванная аллергической реакцией организма на пыльцу растений.

 

Риски возникновения дерматита были исследованы на примере 395 тысяч людей, а поллиноза – на примере больше чем 257 тысяч. Ученые также рассмотрели 65 тыс. человек, страдающих от обеих болезней. Как выяснилось, прием антибиотиков в раннем возрасте увеличивал шансы на возникновение дерматита на 15–41%. В случае же с сенной лихорадкой риски возрастали на 14–56%.

 

В качестве причины возникновения аллергических заболеваний ученые называют гибель обитающих в кишечнике микроорганизмов, которая вызвана приемом антибиотиков. Это ведет к подавлению иммунной системы человека, что делает его более уязвимым для аллергий.

 

Антибиотиком называют вещество, которое способно подавлять рост ряда микроорганизмов или же уничтожать их. В качестве лекарств используются антибиотики, наносящие относительно небольшой урон клеткам макроорганизма. Такие вещества могут иметь микробное, животное или растительное происхождение.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что использование антибиотиков в детстве может вызывать астму и ожирение. Причиной этого является их негативное воздействие на микрофлору кишечника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: