Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 ноября
Сергей Васильев
657

Астрономы рассмотрели кольцо пыли в центре Ока Саурона

4.7

Массив телескопов позволил впервые увидеть пылевое кольцо вокруг сверхмассивной черной дыры в соседней галактике.

©NASA, CXC, CfA, J.Wang et al., Isaac Newton Group of Telescopes, NSF, NRAO, VLA

Галактика NGC 4151 находится сравнительно недалеко от Млечного Пути и во многом на него похожа. Это спиральная галактика с перемычкой и сверхмассивной черной дырой в активном центре, который благодаря его внешнему виду иногда называют Оком Саурона. Новые исследования этой области позволили увидеть окружающее черную дыру внутреннее кольцо пыли — структуру, которая давно предсказана в теории, но до сих пор не наблюдалась ни разу. Об этой работе сообщается в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Считается, что в центре любой достаточно крупной галактики есть сверхмассивная черная дыра массой во много миллионов и даже миллиардов масс Солнца. Например, у Млечного Пути она оценивается более чем в четыре миллиона, а у NGC 4151 — от 2,5 миллиона до 30 миллионов солнечных масс. Сверхмассивные черные дыры активно поглощают звезды, газ и пыль, которые оказались достаточно близко к ним.

Падая в недра дыры, это вещество закручивается спиралью, ускоряется и раскаляется до огромных скоростей и температур, образуя яркий аккреционный диск. Иногда под действием магнитных полей из его полюсов выбрасываются узкие релятивистские струи частиц, джеты, разогнанные до околосветовых скоростей. Многие детали этих структур описаны теоретически и предсказываются моделями. Однако напрямую рассмотреть газопылевые диски до сих пор не удавалось: они слишком компактны и часто затмеваются окружающими скоплениями вещества.

©Georgia State University, CHARA Array

Зато можно увидеть внешнее кольцо пыли, которое расположено на некотором удалении и не слишком раскалено, благодаря чему в нем могут сохраняться отдельные пылевые частицы, состоящие из достаточно тяжелых элементов. Это кольцо излучает в инфракрасном диапазоне, и именно его удалось наблюдать Макото Кишимото (Makoto Kishimoto) и его коллегам.

Ученые задействовали массив телескопов CHARA, работающий в обсерватории Маунт-Вильсон. Око Саурона, NGC 4151, оказалось особенно удобным для таких наблюдений, поскольку эта галактика находится сравнительно близко и ее активный центр излучает ярко. Шесть телескопов CHARA, действуя как единый интерферометр, позволили рассмотреть пылевое кольцо с беспрецедентным разрешением.

Отношение его малой полуоси к большей составляет 0,7, радиус оценивается в 0,03 парсека, а плоскость ориентирована перпендикулярно исходящему из центра джету. Кроме того, наблюдения помогли обнаружить более разреженное внешнее облако пыли, окружающее центральное кольцо. По-видимому, это вещество выносится к периферии под давлением излучения и частиц в направлении джета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: