Переход на летнее время повышает вероятность инфарктов и инсультов — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Переход на летнее время повышает вероятность инфарктов и инсультов

Перевод часов на час вперед и обратно нарушает качество сна, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и никак не оправдан экономически.

Ученые предлагают отменить летнее время
Ученые предлагают отменить летнее время / © Dallas News

Переход на летнее время и обратно используется во многих странах для более рационального использования светлого времени суток и снижения затрат электроэнергии для освещения. Однако подобный перевод способен оказывать негативные эффекты на здоровье людей, которые могут вылиться в долговременные клинические последствия.

Такой переход нарушает синхронизацию человеческих биоритмов с естественным освещением, повышая тем самым риск сердечного приступа, инсульта и других отрицательных последствий депривации сна. Перевод стрелок на час вперед также сокращает на 15-20 минут среднее время сна у взрослых в течение определенного периода после перевода, а у старшеклассников и студентов отнимает более получаса ночного отдыха.

Статья, опубликованная в журнале JAMA Neurology, подытоживает результаты нескольких крупных эпидемиологических исследований, авторы которых выступают за отмену летнего времени. «Люди думают, что часовой прыжок не имеет большого значения, что они могут преодолеть это за один день, но они не понимают, что их биологические часы рассинхронизированы, — говорит ведущий автор исследования, профессор неврологии и педиатрии Бет Энн Маллоу. — Это не про [смещение режима на] один час два раза в год. Речь о сдвиге биологических часов на восемь месяцев в году».

В статье отмечается, что в течение первых двух дней после перехода на летнее время значительно возрастает риск инсульта, а риск получить инфаркт миокарда выше примерно на 5% в течение недели после перевода стрелок. Многие исследования также показывают снижение удовлетворенности уровнем жизни после хроносдвига — особенно выражено это у мужчин и тех, кто трудится полный рабочий день. Нарушение режима сна и бодрствования также очень заметно: согласно опросам, для восстановления качества сна после перевода стрелок требуется не менее двух недель.

Карта перехода на летнее время. Голубой цвет — переход на летнее время действует, оранжевый цвет — переход был отменен, красный цвет — летнее время никогда не вводилось / © National Geographic Education Blog

Летнее время затрагивает наш организм даже на генетическом уровне. Смена дневного режима меняет эпигенетический и транскрипционный профили основных генов циркадных ритмов. Подобные изменения сильно отражаются не только на пациентах с хроническими нарушениями циркадной регуляции, но и на людях с другими неврологическими заболеваниями, а также на детях и подростках, чей мозг все еще развивается.

При этом вред летнего времени для здоровья никак не компенсируется экономически. Еще в 1974 году Министерство транспорта США заявило, что потенциальные выгоды от перевода стрелок для энергосбережения, безопасности дорожного движения и снижения уровня преступлений минимальны. В 2008 году в Министерстве энергетики оценили экономию потребления первичной энергии при переводе часов — она составила всего лишь 0,02%.

Хотя авторы статьи признают, что для полного понимания механизмов негативного влияния перевода часов на человеческий организм необходимо провести еще много исследований, в своем главном выводе они не сомневаются. Вред хронологических прыжков для здоровья ничем не оправдан, и летнее время стоит отменить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: