15.11.2018
Редакция Naked Science
576

Открыт молекулярный механизм народного африканского медицинского средства

Ученые обнаружили, как экстракт листьев маллотуса помогает в лечении серьезных заболеваний.

imgp09541
©Wikipedia

Исследователи с отделения физиологии и биофизики Калифорнийского университета открыли молекулярную основу терапевтических действий африканского народного лекарства, используемого при лечении различных заболеваний и расстройств, включая диабет, головные боли, паралич и эпилепсию. Работа об этом опубликована в журнале Science Advances.

 

Травяное средство — экстракт листьев кустарника Mallotus oppositifolius — использовалось на территории Африки веками. До этого момента молекулярный механизм препарата не был полностью понятен. Ученые выяснили, что два компонента экстракта листа маллотуса связываются с ранее непризнанным местом связывания KCNQ1 — калиевым каналом, необходимым для контроля электрической активности многих человеческих органов, включая сердце, почки, пищеварительный тракт, щитовидную железу и поджелудочную железу.

 

«Растения — богатый источник соединений, модулирующих ионные каналы. Мы выяснили, что соединения в африканском народном средстве связываются с неизвестным ранее местом, расположенным между порой канала и его датчиком напряжения», — объясняют исследователи.

 

Ранее неизвестное место связывания двух компонентов экстрактов листа маллотуса / © UCI School of Medicine/Geoff Abbott

 

Исследовательская команда провела скрининг отдельных соединений экстракта листа маллотуса для изучения действия KCNQ1, подтвердив один известный канальный активатор и открыв новый. Затем они провели компьютерное моделирование для определения места связывания для этих препаратов на KCNQ1 и подтвердили ранее неизвестное место при помощи функциональных изучений мутировавших каналов KCNQ1. Команда также выяснила, что это новое место связывания препарата присутствует и в других типах каналов — KCNQ2/3, — расположенных в мозге и имеющих отношение к эпилепсии и энцефалопатии. Открытие может помочь в разработке улучшенных препаратов для лечения эпилепсии.

  

«Генетическое нарушение KCNQ1 приводит к смертельным сердечным аритмиям и связана с раком желудка, диабетом второго типа и дисфункцией щитовидной железы и гипофиза. Нарушение KCNQ2/3 приводит к эпилепсии и серьезным задержкам в развитии. Таким образом, для терапевтической активации этих калиевых каналов и преодоления эффектов генетических нарушений необходима новая стратегия. Открытие новых растительных компонентов, которые могут помочь в разработке новых препаратов, показывает, насколько важно охранять растения, из которых можно производить новаторские терапевтические средства», — говорит ведущий исследователь Джеффри Эбботт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Сегодня, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Сегодня, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: