Открыт молекулярный механизм народного африканского медицинского средства — Naked Science
5 минут
Редакция

Открыт молекулярный механизм народного африканского медицинского средства

Ученые обнаружили, как экстракт листьев маллотуса помогает в лечении серьезных заболеваний.

imgp09541
©Wikipedia

Исследователи с отделения физиологии и биофизики Калифорнийского университета открыли молекулярную основу терапевтических действий африканского народного лекарства, используемого при лечении различных заболеваний и расстройств, включая диабет, головные боли, паралич и эпилепсию. Работа об этом опубликована в журнале Science Advances.

 

Травяное средство — экстракт листьев кустарника Mallotus oppositifolius — использовалось на территории Африки веками. До этого момента молекулярный механизм препарата не был полностью понятен. Ученые выяснили, что два компонента экстракта листа маллотуса связываются с ранее непризнанным местом связывания KCNQ1 — калиевым каналом, необходимым для контроля электрической активности многих человеческих органов, включая сердце, почки, пищеварительный тракт, щитовидную железу и поджелудочную железу.

 

«Растения — богатый источник соединений, модулирующих ионные каналы. Мы выяснили, что соединения в африканском народном средстве связываются с неизвестным ранее местом, расположенным между порой канала и его датчиком напряжения», — объясняют исследователи.

 

Ранее неизвестное место связывания двух компонентов экстрактов листа маллотуса / © UCI School of Medicine/Geoff Abbott

 

Исследовательская команда провела скрининг отдельных соединений экстракта листа маллотуса для изучения действия KCNQ1, подтвердив один известный канальный активатор и открыв новый. Затем они провели компьютерное моделирование для определения места связывания для этих препаратов на KCNQ1 и подтвердили ранее неизвестное место при помощи функциональных изучений мутировавших каналов KCNQ1. Команда также выяснила, что это новое место связывания препарата присутствует и в других типах каналов — KCNQ2/3, — расположенных в мозге и имеющих отношение к эпилепсии и энцефалопатии. Открытие может помочь в разработке улучшенных препаратов для лечения эпилепсии.

  

«Генетическое нарушение KCNQ1 приводит к смертельным сердечным аритмиям и связана с раком желудка, диабетом второго типа и дисфункцией щитовидной железы и гипофиза. Нарушение KCNQ2/3 приводит к эпилепсии и серьезным задержкам в развитии. Таким образом, для терапевтической активации этих калиевых каналов и преодоления эффектов генетических нарушений необходима новая стратегия. Открытие новых растительных компонентов, которые могут помочь в разработке новых препаратов, показывает, насколько важно охранять растения, из которых можно производить новаторские терапевтические средства», — говорит ведущий исследователь Джеффри Эбботт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: