15.05.2017
Редакция Naked Science

Ученые из Стэнфорда разработали устройство, контролирующее уровень лекарств в крови

Разработка поможет в приеме лекарственных препаратов, дозировка которых должна быть индивидуальной.

2
©Wikipedia

Подбор дозы лекарств с серьезными побочными эффектами, подобных тем, что используются в химиотерапии, — уникальный процесс для каждого пациента. Физиология у людей разная, и неправильная доза может не только навредить, но и убить человека. Новое устройство, разработанное в Стэнфорде, сократит уровень догадок в этой сфере и будет поддерживать дозировку, используя биодатчик для мониторинга активного уровня лекарственного средства в кровотоке пациента в режиме реального времени.

 

Система состоит из трех частей: биосенсора, контроллера и программируемого инфузионного насоса. После введения пациенту лекарства, биодатчик начинает отслеживать уровень препарата в кровотоке с помощью молекул, называемых аптамерами. Они меняют форму, когда вступают в контакт с определенным лекарственным средством, и чем больше его молекул в крови, тем больше аптамеров искажается.

 

Устройство контролирующее уровень лекарств в крови / ©news.stanford.edu

 

Электрический датчик каждые несколько секунд фиксирует число изменивших форму аптамеров, а работа контроллера позволяет добавлять больше лекарственного средства в кровь пациента, если это необходимо. За ввод нужного количества лекарства отвечает насос.

 

Используя химиотерапевтический препарат доксорубицин, команда исследователей из Стэнфорда протестировала систему на кроликах и крысах и обнаружила, что технология способна учитывать потребности отдельных животных и поддерживать постоянную дозировку лекарства даже в присутствии других веществ, влияющих на концентрацию доксорубицина.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: