Ученые из Стэнфорда разработали устройство, контролирующее уровень лекарств в крови

Разработка поможет в приеме лекарственных препаратов, дозировка которых должна быть индивидуальной.

1 186
Выбор редакции

Подбор дозы лекарств с серьезными побочными эффектами, подобных тем, что используются в химиотерапии, — уникальный процесс для каждого пациента. Физиология у людей разная, и неправильная доза может не только навредить, но и убить человека. Новое устройство, разработанное в Стэнфорде, сократит уровень догадок в этой сфере и будет поддерживать дозировку, используя биодатчик для мониторинга активного уровня лекарственного средства в кровотоке пациента в режиме реального времени.

 

Система состоит из трех частей: биосенсора, контроллера и программируемого инфузионного насоса. После введения пациенту лекарства, биодатчик начинает отслеживать уровень препарата в кровотоке с помощью молекул, называемых аптамерами. Они меняют форму, когда вступают в контакт с определенным лекарственным средством, и чем больше его молекул в крови, тем больше аптамеров искажается.

 

Устройство контролирующее уровень лекарств в крови / ©news.stanford.edu

Устройство контролирующее уровень лекарств в крови / ©news.stanford.edu

 

Электрический датчик каждые несколько секунд фиксирует число изменивших форму аптамеров, а работа контроллера позволяет добавлять больше лекарственного средства в кровь пациента, если это необходимо. За ввод нужного количества лекарства отвечает насос.

 

Используя химиотерапевтический препарат доксорубицин, команда исследователей из Стэнфорда протестировала систему на кроликах и крысах и обнаружила, что технология способна учитывать потребности отдельных животных и поддерживать постоянную дозировку лекарства даже в присутствии других веществ, влияющих на концентрацию доксорубицина.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Concept

Naked Science Facebook VK Twitter
1 186
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
32 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
43 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
46 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку