Астрономы предложили вернуться к идее Предельно большого телескопа на Луне — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
8

Астрономы предложили вернуться к идее Предельно большого телескопа на Луне

2.7

Он поможет нам больше узнать о тех временах, когда никаких галактик еще не существовало и лишь формировались первые звезды.

Графический концепт Лунного жидкостного зеркального телескопа, прообраза Предельно большого телескопа
Графический концепт Лунного жидкостного зеркального телескопа, прообраза Предельно большого телескопа / ESO Supernova

Ученые из Техасского университета в Остине предложили воскресить концепцию, впервые предложенную более десяти лет тому назад. Речь идет о крупном телескопе, установленном на Луне. Свои соображения по поводу реализации этой идеи исследователи изложили в статье для издания Astrophysics of Galaxies.

«На протяжении всей истории астрономии телескопы непрерывно становятся мощнее, что позволяет нам исследовать источники [излучения] из более ранних космических времен — все ближе и ближе к Большому взрыву, — говорит один из авторов статьи Фолькер Бромм. — Будущий космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) покажет нам то время, когда галактики впервые сформировались». Однако теория предсказывает, что был более ранний этап развития Вселенной, когда галактик еще не существовало и формировались лишь отдельные звезды (так называемые звезды III населения).

Эти первые звезды нашего мира сформировались около 13 миллиардов лет назад. Они “рождены” из смеси водорода и гелия и, вероятно, в десятки или сотни раз больше Солнца. Исследование этих объектов выходит за рамки возможностей JWST. Чтобы их изучать, нужен более мощный и совершенный исследовательский инструмент.

Такой инструмент был впервые предложен в 2008 году исследовательской группой под руководством Роджера Эйнджела из Аризонского университета. Концептом, который назвали Лунным жидкостным зеркальным телескопом, заинтересовались в NASA. Однако тогда понимание того, что можно сделать в плане изучения самых ранних звезд, было слишком туманным, и проект телескопа, установленного на Луне, так и остался на уровне идеи.

Авторы новой работы утверждают, что сейчас настало время для реализации этих планов. Новый концепт получил название Ultimately Large Telescope — Предельно большой телескоп. Он будет иметь зеркало диаметром 100 метров и сможет работать автономно с поверхности Луны, получая энергию посредством солнечных панелей. Собранные данные телескоп будет передавать через спутник на лунной орбите.

Зеркало Ultimately Large Telescope будет жидким / Wikimedia Commons

Само зеркало Предельно большого телескопа будет являть собой большую чашу, наполненную жидкостью вроде ртути. Эта чаша будет вращаться непрерывно, чтобы поверхность жидкости имела правильную параболоидную форму и могла выполнять функции зеркала. Расположится телескоп внутри кратера на северном или южном полюсе Луны.

«Это ключевой вопрос [для астрономии], как начиналось звездообразование на раннем этапе космического развития, — говорит Фолькер Бромм. — Появление первых звезд знаменует собой переломный момент в истории Вселенной, когда изначальные условия, установленные Большим взрывом, уступили место процессу постоянного увеличения сложности, в итоге приведшему к появлению жизни и <…> существ вроде человека».

Ранее мы сообщали о том, что радиотелескоп FAST впервые зарегистрировал внегалактическое излучение нейтрального водорода, а один из крупнейших в мире радиотелескопов Аресибо продолжил разрушаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

ivankolupayev
18.11.2020
-
0
+
Вот ругнул попмеханику за попсовость, а меж тем аналогичная статья (правда за 2015 год) там куда подробней. К примеру указано главное препятствие для создания такого телескопа - жидкость для работы в лунных условиях еще предстоит создать. Чтоб не замерзала и не испарялась. Ртутные зеркала работают только при земных температурах и давлениях. Ну и конечно же монтировать такую штуку придется людям, так что для начала нужна действующая лунная база.
    Семен Курсаков
    18.11.2020
    -
    0
    +
    Да нереально все это. Тут вон на земле не могут в Аресибо восстановить телескоп. Представляю, как он будет ломаться на Луне, и во что обойдется ремонт.
Виктор Максимов
17.11.2020
-
0
+
А что делать с лунной пылью в контексте "жидкого" зеркала? И с регулярной бомбардировкой поверхности микрометеоритами?
    Семен Курсаков
    18.11.2020
    -
    -1
    +
    Авторы идеи об этом не подумали. Про абразивную лунную пыль и метеоритную бомбардировку не было ничего в том мультике, откуда они эту идею почерпнули....
    +
      ещё комментарии
      Max Mathm
      18.11.2020
      -
      0
      +
      про пыль - лол) с про мультики, уверен, вам и возвращаемые многоразовые ступени ракетоносителей мультиками казались) а теперь это реальность. Я думаю телескоп га луне - это вопрос времени
    Max Mathm
    18.11.2020
    -
    0
    +
    а что по вашему эту пыль там поднимать будет? пылевые бури? ахаха. а с метеоритами конечно сложнее, я думаю логично чтобы такой телескоп мог закрывать зеркало пока не работает, тогда вероятность его разрушения будет приемлемой. Хотя все эти вещи, конечно же, нужно просчитывать. И я уверен это будет сделано.
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      18.11.2020
      -
      0
      +
      Да много чего сделать можно. Например, где-то под Норильском еще силами зэков при прежнем режиме железную дорогу проложили, в основании использовав вечную мерзлоту. Через пару лет рельсы повыгибались буквой зю, но разве это важно? Главное - сделали.
      Семен Курсаков
      18.11.2020
      -
      0
      +
      а что по вашему эту пыль там поднимать будет? пылевые бури? ахаха ---- метеоритные удары и будут поднимать. бу-га-га. Солнечный ветер также нехило так хлешет по Луне частицами, выбивает микрочастицы из грунта. Также. крутиться такой телескоп будет как ненормальный, толку от него будет мало. На орбите земли гораздо больше толку от телескопа.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: