• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2021
Сергей Васильев
4 020

Новый имплантат позволил парализованному писать текст с почти нормальной скоростью

4.4

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Массив электродов, использованный в работе
Массив электродов, использованный в работе / ©BrainGate

Нейрофизиологам удалось превратить мысленные сигналы мозга в письменный текст в режиме реального времени. Новый имплантат и компьютерная система работают более чем вдвое быстрее аналогов, позволяя фиксировать до 90 символов в минуту. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Новинку создал исследовательский консорциум BrainGate, участники которого разрабатывают разнообразные виды интерфейсов мозг — компьютер и недавно испытали один из них в домашних условиях. Руководил проектом Джейме Хендерсон (Jaimie Henderson) из Стэнфордского университета. В лаборатории прошла испытания и новая система. Считывая и интерпретируя сигналы моторной коры, которая в норме управляет движениями рук, она позволила парализованному пациенту записывать в минуту около 16 слов.

©Nature

Добровольцем стал 65-летний мужчина с повреждением спинного мозга. На поверхности коры его головного мозга закрепили два миниатюрных датчика размерами всего 4 х 4 миллиметра. Каждый из них нес массив из 100 тончайших электродов, которые погружались в моторную кору. Соответственно, каждый из пары датчиков регистрировал сигналы с примерно сотни нейронов, отправляя их на компьютер.

Программа обучалась распознаванию паттернов активности клеток в моменты, пока пациент представлял, что пишет текст от руки. По договоренности пробел между словами обозначался письменным символом «>». Подготовленная таким образом система смогла узнавать буквы с точностью около 95 процентов на скорости 16 слов в минуту. По данным ученых, это составляет около 3/4 от нормальной скорости набора текста людьми старше 65 лет.

К сожалению, даже такой высокоэффективный интерфейс можно назвать лишь концептом. Установка датчиков требует опасной инвазивной процедуры, к тому же систему приходится предварительно обучать для каждого пациента индивидуально, а ее нейросетям необходимы мощные и вовсе не дешевые вычислительные ресурсы. Однако именно создание подобных интерфейсов мозг — компьютер стало конечной целью консорциума BrainGate: беспроводных, безопасных и полностью автоматических.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: