13.05.2021
Сергей Васильев
3 874

Новый имплантат позволил парализованному писать текст с почти нормальной скоростью

4.4

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Массив электродов, использованный в работе
Массив электродов, использованный в работе / ©BrainGate

Нейрофизиологам удалось превратить мысленные сигналы мозга в письменный текст в режиме реального времени. Новый имплантат и компьютерная система работают более чем вдвое быстрее аналогов, позволяя фиксировать до 90 символов в минуту. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Новинку создал исследовательский консорциум BrainGate, участники которого разрабатывают разнообразные виды интерфейсов мозг — компьютер и недавно испытали один из них в домашних условиях. Руководил проектом Джейме Хендерсон (Jaimie Henderson) из Стэнфордского университета. В лаборатории прошла испытания и новая система. Считывая и интерпретируя сигналы моторной коры, которая в норме управляет движениями рук, она позволила парализованному пациенту записывать в минуту около 16 слов.

©Nature

Добровольцем стал 65-летний мужчина с повреждением спинного мозга. На поверхности коры его головного мозга закрепили два миниатюрных датчика размерами всего 4 х 4 миллиметра. Каждый из них нес массив из 100 тончайших электродов, которые погружались в моторную кору. Соответственно, каждый из пары датчиков регистрировал сигналы с примерно сотни нейронов, отправляя их на компьютер.

Программа обучалась распознаванию паттернов активности клеток в моменты, пока пациент представлял, что пишет текст от руки. По договоренности пробел между словами обозначался письменным символом «>». Подготовленная таким образом система смогла узнавать буквы с точностью около 95 процентов на скорости 16 слов в минуту. По данным ученых, это составляет около 3/4 от нормальной скорости набора текста людьми старше 65 лет.

К сожалению, даже такой высокоэффективный интерфейс можно назвать лишь концептом. Установка датчиков требует опасной инвазивной процедуры, к тому же систему приходится предварительно обучать для каждого пациента индивидуально, а ее нейросетям необходимы мощные и вовсе не дешевые вычислительные ресурсы. Однако именно создание подобных интерфейсов мозг — компьютер стало конечной целью консорциума BrainGate: беспроводных, безопасных и полностью автоматических.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: