23.01.2019
Редакция Naked Science

В Шотландии занимаются созданием CRISPR-куриц, устойчивых к гриппу

Сотрудники Рослинского института, где в 1998 году на свет появилась овечка Долли, заняты новой амбициозной задачей: созданием генетически отредактированной курицы, которая была бы невосприимчива к птичьему гриппу. Сообщается, что появление первого такого цыпленка произойдет уже в этом году.

b616282d
©Wikipedia

Ученые из Рослинского института (Шотландия) в этом году намерены создать первую в мире генетически отредактированную курицу, которая была бы абсолютно устойчива к гриппу. О столь амбициозных планах сообщает профессор вирусологии в Имперском колледже Лондона Венди Барклай (Wendy Barclay), которая выступает в качестве соруководителя проекта. ДНК птиц будет изменена с помощью технологии редактирования генов, известной как CRISPR.

 

По словам профессора, команда исследователей планирует изменить ген ANP32, кодирующий белок, через который, как правило, и происходит заражение, что сделает цыплят неуязвимыми к этой болезни. Предыдущие исследования Барклай и ее коллег по Имперскому колледжу, проведенные в 2016 году, продемонстрировали, что именно этот протеин ответственен за заражение вирусом гриппа.

 

Теперь, объединившись с учеными из Шотландии, Барклай намерена использовать CRISPR-технологию для редактирования ДНК цыплят таким образом, чтобы изменить только одну часть этого ключевого белка, оставив остальную часть генома птицы без изменений. Ученый подчеркивает, что это наименьшее изменение, которое остановит распространение вируса.

 

Число погибших во время последней пандемии гриппа в 2009-2010 годах, вызванной штаммом H1N1 и считающейся относительно легкой, варьируется от 200 тысяч до полумиллиона человек во всем мире, а от печально известного испанского гриппа, всемирное распространение которого пришлось на 1918 год, погибло более 40 миллионов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла новую вспышку гриппа в список главных глобальных угроз в 2019 году, а расходы от ее возникновения оценила примерно в 60 миллиардов долларов в год, поэтому возможность появления на свет «безопасной» птицы может быть весьма кстати.

 

Вместе с тем, по мнению Барклай, одним из главных препятствий на пути широкого внедрения этой технологии могут стать опасения людей и недоверие к генетически отредактированной еде. По ее словам, люди ели привычную пищу на протяжении всего периода сельскохозяйственных традиций и могут нервничать из-за перехода на «генную» еду.

 

Ученые из Рослинского института стали известны на весь мир в 1996 году: именно там появилась на свет знаменитая овечка Долли, первое в истории клонированное млекопитающее. Помимо этого, сотрудники этого научного центра уже занимались редактированием генома свиней, чтобы тоже сделать их устойчивыми к вирусу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: