В Шотландии занимаются созданием CRISPR-куриц, устойчивых к гриппу
23.01.2019
4 минуты
Редакция
122

В Шотландии занимаются созданием CRISPR-куриц, устойчивых к гриппу

Сотрудники Рослинского института, где в 1998 году на свет появилась овечка Долли, заняты новой амбициозной задачей: созданием генетически отредактированной курицы, которая была бы невосприимчива к птичьему гриппу. Сообщается, что появление первого такого цыпленка произойдет уже в этом году.

b616282d

Ученые из Рослинского института (Шотландия) в этом году намерены создать первую в мире генетически отредактированную курицу, которая была бы абсолютно устойчива к гриппу. О столь амбициозных планах сообщает профессор вирусологии в Имперском колледже Лондона Венди Барклай (Wendy Barclay), которая выступает в качестве соруководителя проекта. ДНК птиц будет изменена с помощью технологии редактирования генов, известной как CRISPR.

 

По словам профессора, команда исследователей планирует изменить ген ANP32, кодирующий белок, через который, как правило, и происходит заражение, что сделает цыплят неуязвимыми к этой болезни. Предыдущие исследования Барклай и ее коллег по Имперскому колледжу, проведенные в 2016 году, продемонстрировали, что именно этот протеин ответственен за заражение вирусом гриппа.

 

Теперь, объединившись с учеными из Шотландии, Барклай намерена использовать CRISPR-технологию для редактирования ДНК цыплят таким образом, чтобы изменить только одну часть этого ключевого белка, оставив остальную часть генома птицы без изменений. Ученый подчеркивает, что это наименьшее изменение, которое остановит распространение вируса.

 

Число погибших во время последней пандемии гриппа в 2009-2010 годах, вызванной штаммом H1N1 и считающейся относительно легкой, варьируется от 200 тысяч до полумиллиона человек во всем мире, а от печально известного испанского гриппа, всемирное распространение которого пришлось на 1918 год, погибло более 40 миллионов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла новую вспышку гриппа в список главных глобальных угроз в 2019 году, а расходы от ее возникновения оценила примерно в 60 миллиардов долларов в год, поэтому возможность появления на свет «безопасной» птицы может быть весьма кстати.

 

Вместе с тем, по мнению Барклай, одним из главных препятствий на пути широкого внедрения этой технологии могут стать опасения людей и недоверие к генетически отредактированной еде. По ее словам, люди ели привычную пищу на протяжении всего периода сельскохозяйственных традиций и могут нервничать из-за перехода на «генную» еду.

 

Ученые из Рослинского института стали известны на весь мир в 1996 году: именно там появилась на свет знаменитая овечка Долли, первое в истории клонированное млекопитающее. Помимо этого, сотрудники этого научного центра уже занимались редактированием генома свиней, чтобы тоже сделать их устойчивыми к вирусу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: