В Шотландии занимаются созданием CRISPR-куриц, устойчивых к гриппу — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Шотландии занимаются созданием CRISPR-куриц, устойчивых к гриппу

Сотрудники Рослинского института, где в 1998 году на свет появилась овечка Долли, заняты новой амбициозной задачей: созданием генетически отредактированной курицы, которая была бы невосприимчива к птичьему гриппу. Сообщается, что появление первого такого цыпленка произойдет уже в этом году.

b616282d
©Wikipedia

Ученые из Рослинского института (Шотландия) в этом году намерены создать первую в мире генетически отредактированную курицу, которая была бы абсолютно устойчива к гриппу. О столь амбициозных планах сообщает профессор вирусологии в Имперском колледже Лондона Венди Барклай (Wendy Barclay), которая выступает в качестве соруководителя проекта. ДНК птиц будет изменена с помощью технологии редактирования генов, известной как CRISPR.

 

По словам профессора, команда исследователей планирует изменить ген ANP32, кодирующий белок, через который, как правило, и происходит заражение, что сделает цыплят неуязвимыми к этой болезни. Предыдущие исследования Барклай и ее коллег по Имперскому колледжу, проведенные в 2016 году, продемонстрировали, что именно этот протеин ответственен за заражение вирусом гриппа.

 

Теперь, объединившись с учеными из Шотландии, Барклай намерена использовать CRISPR-технологию для редактирования ДНК цыплят таким образом, чтобы изменить только одну часть этого ключевого белка, оставив остальную часть генома птицы без изменений. Ученый подчеркивает, что это наименьшее изменение, которое остановит распространение вируса.

 

Число погибших во время последней пандемии гриппа в 2009-2010 годах, вызванной штаммом H1N1 и считающейся относительно легкой, варьируется от 200 тысяч до полумиллиона человек во всем мире, а от печально известного испанского гриппа, всемирное распространение которого пришлось на 1918 год, погибло более 40 миллионов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла новую вспышку гриппа в список главных глобальных угроз в 2019 году, а расходы от ее возникновения оценила примерно в 60 миллиардов долларов в год, поэтому возможность появления на свет «безопасной» птицы может быть весьма кстати.

 

Вместе с тем, по мнению Барклай, одним из главных препятствий на пути широкого внедрения этой технологии могут стать опасения людей и недоверие к генетически отредактированной еде. По ее словам, люди ели привычную пищу на протяжении всего периода сельскохозяйственных традиций и могут нервничать из-за перехода на «генную» еду.

 

Ученые из Рослинского института стали известны на весь мир в 1996 году: именно там появилась на свет знаменитая овечка Долли, первое в истории клонированное млекопитающее. Помимо этого, сотрудники этого научного центра уже занимались редактированием генома свиней, чтобы тоже сделать их устойчивыми к вирусу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: