• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2019
Редакция Naked Science
530

В Шотландии занимаются созданием CRISPR-куриц, устойчивых к гриппу

Сотрудники Рослинского института, где в 1998 году на свет появилась овечка Долли, заняты новой амбициозной задачей: созданием генетически отредактированной курицы, которая была бы невосприимчива к птичьему гриппу. Сообщается, что появление первого такого цыпленка произойдет уже в этом году.

b616282d
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Ученые из Рослинского института (Шотландия) в этом году намерены создать первую в мире генетически отредактированную курицу, которая была бы абсолютно устойчива к гриппу. О столь амбициозных планах сообщает профессор вирусологии в Имперском колледже Лондона Венди Барклай (Wendy Barclay), которая выступает в качестве соруководителя проекта. ДНК птиц будет изменена с помощью технологии редактирования генов, известной как CRISPR.

 

По словам профессора, команда исследователей планирует изменить ген ANP32, кодирующий белок, через который, как правило, и происходит заражение, что сделает цыплят неуязвимыми к этой болезни. Предыдущие исследования Барклай и ее коллег по Имперскому колледжу, проведенные в 2016 году, продемонстрировали, что именно этот протеин ответственен за заражение вирусом гриппа.

 

Теперь, объединившись с учеными из Шотландии, Барклай намерена использовать CRISPR-технологию для редактирования ДНК цыплят таким образом, чтобы изменить только одну часть этого ключевого белка, оставив остальную часть генома птицы без изменений. Ученый подчеркивает, что это наименьшее изменение, которое остановит распространение вируса.

 

Число погибших во время последней пандемии гриппа в 2009-2010 годах, вызванной штаммом H1N1 и считающейся относительно легкой, варьируется от 200 тысяч до полумиллиона человек во всем мире, а от печально известного испанского гриппа, всемирное распространение которого пришлось на 1918 год, погибло более 40 миллионов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла новую вспышку гриппа в список главных глобальных угроз в 2019 году, а расходы от ее возникновения оценила примерно в 60 миллиардов долларов в год, поэтому возможность появления на свет «безопасной» птицы может быть весьма кстати.

 

Вместе с тем, по мнению Барклай, одним из главных препятствий на пути широкого внедрения этой технологии могут стать опасения людей и недоверие к генетически отредактированной еде. По ее словам, люди ели привычную пищу на протяжении всего периода сельскохозяйственных традиций и могут нервничать из-за перехода на «генную» еду.

 

Ученые из Рослинского института стали известны на весь мир в 1996 году: именно там появилась на свет знаменитая овечка Долли, первое в истории клонированное млекопитающее. Помимо этого, сотрудники этого научного центра уже занимались редактированием генома свиней, чтобы тоже сделать их устойчивыми к вирусу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

8 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно