• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 марта
Мария А.
1
6 976

Низкий доход повлиял на скорость старения мозга

4.8

Команда медиков из Швейцарии изучила результаты диагностики головного мозга и сопоставила их с социально-экономическими условиями, в которых жили люди, а именно — уровнем дохода семьи.

«Бесстыжие»
Кадр из сериала «Бесстыжие» / © Warner Bros. Television

Ученые давно интересуются тем, как социально-экономические условия влияют на функционирование, развитие и патологию нервной системы человека. Тем не менее в этой теме остаются белые пятна. К примеру, как личный достаток, доход семьи, район проживания и профессия сказываются на состоянии мозга и когнитивных функциях — способности усваивать и обрабатывать информацию об окружающем мире — в поздней зрелости?

Ответить на этот вопрос попробовали сотрудники отделения популяционной эпидемиологии при Университетской больнице Женевы, а также из Лозаннского и Женевского университетов (Швейцария). Результаты их исследования опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

В выборку вошел 751 человек, мужчины и женщины, в возрасте от 50 лет до 91 года. Медики учитывали такую информацию об участниках, как пол, возраст, уровень образования, патологии сердечно-сосудистой системы, наличие депрессивных и тревожных расстройств, употребление психоактивных веществ и, наконец, доход семьи. Социально-экономические условия анализировали вместе с результатами МР-релаксометрии (метод количественного изучения показателей магнитной релаксации) и диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии микроструктуры белого вещества мозга.

У людей из семей с более низким доходом выявили признаки опережающего старения белого вещества головного мозга. Исследователи обнаружили большую среднюю диффузию (транспорт молекул H2O в биологических тканях), меньшую плотность нейритов, или аксонов, то есть длинных цилиндрических отростков нервной клетки, а также меньшую миелинизацию (рост содержания липидов и снижение содержания воды в оболочках нервных путей) и более низкий уровень железа.

«Связь семейного дохода со средней диффузией была опосредована плотностью нейритов и миелинизацией; средняя диффузия отчасти выступила „посредником“ в связи дохода с когнитивными способностями. Доход домохозяйства смягчал корреляцию микроструктуры белого вещества с когнитивными функциями, поэтому более высокая средняя диффузия, более низкая миелинизация или плотность нейритов были связаны только с худшими когнитивными способностями у людей из семей с более низким доходом», — отметили авторы научной работы.

В то же время у участников, живущих в более обеспеченных семьях, когнитивные функции сохранялись даже при более высокой средней диффузии, меньшей миелинизации либо плотности нейритов, подчеркнули исследователи. По их мнению, эти выводы предоставили более детальное понимание того, как социально-экономические различия влияют на мозг и когнитивные функции.

Чуть раньше статьи швейцарских медиков в журнале Alzheimer’s & Dementia вышла научная работа ученых из Университета Дьюка (Северная Каролина, США). Их анализ медицинских записей и адресов 1,41 миллиона новозеландцев показал, что на ускоренное старение мозга и развитие деменции — слабоумия — влияет проживание в бедных, неблагополучных, районах.

К 45 годам такие люди имели значительно худшие показатели здоровья мозга, причем независимо от личного дохода и уровня образования. Судя по снимкам МРТ, у жителей наиболее неблагополучных районов мозг выглядел на три года старше, чем должен был с учетом настоящего возраста. Они также показали худшие результаты в тестах на память и сталкивались с большим количеством проблем в повседневной жизни — к примеру, теряли ориентацию в знакомых местах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

10 часов назад
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Виктор Ларионов
2 недели назад
-
1
+
Если подытожить: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным©
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: