• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
Василий Парфенов
2 516

Бедность оказалась причиной одних заболеваний психики и следствием других

6.4

Низкий уровень дохода и социальная депривация коррелируют с повышенной частотой расстройств психики. Но каковы причинно-следственные связи между ними, что первично? Европейские ученые ответили на этот вопрос: взаимосвязи сложные. Причем иногда бедность даже может становиться положительным фактором, практически исключающим развитие определенных психических проблем.

Бедность и психические расстройства
Кадр из фильма «Паразиты» / © CJ Entertainment

Новое исследование основано на анализе около полумиллиона анкет и геномов, которые доступны в UK Biobank и Psychiatric Genomics Consortium. Для этого использовали полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) и менделевскую рандомизацию (MR). Иными словами, ученые установили корреляцию между определенными характеристиками респондентов (взятыми из анкет) и их геномными вариациями (отличиями от генома других людей), а затем для каждой пары «характеристика — набор геномных вариаций» определили, что выступает причиной, а что — следствием.

В качестве характеристик выбрали персональный доход человека, доход домохозяйства и уровень социальной депривации, а также уровень когнитивных способностей. Последний послужил критерием, помогающим отсеивать вмешивающиеся факторы.

Каждая характеристика послужила признаком для полногеномного поиска ассоциаций. А затем ту же процедуру провели уже для индекса бедности — коэффициента на основе первых трех параметров. Что интересно, обнаружилась сильная корреляция между индексом бедности и уровнем когнитивных особенностей, но это не новость.

Из ранее опубликованных научных работ исследователи взяли результаты полногеномного поиска ассоциаций для девяти распространенных психических заболеваний: синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нервной анорексии и шизофрении, а также расстройств — тревожного, биполярного (БАР), большого депрессивного (БДР), обсессивно-компульствного (ОКР), посттравматического стрессового (ПТСР) и аутистического спектра (РАС). После этого наступила очередь менделевской рандомизации, которая показала причинно-следственные связи в изучаемых данных.

Низкий доход оказался не связанным с аутизмом и БАР, но при этом он является причиной повышенного риска тревожного расстройства, БДР и ПТСР, а также сниженного риска ОКР и анорексии. Два психических расстройства имеют взаимно поддерживающие «отношения» с бедностью — шизофрения и СДВГ. Эти состояния могут быть как причиной ухудшения финансового состояния, так и следствием, все зависит от конкретного случая. Правда, для СДВГ результаты анализа несколько смазанные из-за плейотропии генов, которые ассоциируются с этим расстройством, а для ОКР и тревожного расстройства получился слишком большой доверительный интервал.

Механизм выявленных причинно-следственных связей может быть разным и его определение не входило в цели исследования — это задача для будущих работ. Предположительно, у людей с некоторыми психическими расстройствами снижена трудоспособность, из-за чего падает и доход.

Другие заболевания, в свою очередь, требуют постоянного приема медикаментов или врачебного наблюдения, что выливается в повышенные расходы. Наконец, ряд состояний провоцирует социальную депривацию и трудности в коммуникации, что также способно снизить потенциальный заработок.

Несмотря на то, что геномные варианты, ассоциируемые с бедностью или психическими расстройствами могут передаваться детям, авторы научной работы обращают внимание — это вовсе не означает, что бедность или психические проблемы генетически предопределены. Совсем наоборот: в совокупности, результаты исследования показывают, что уровень дохода — один из весомых факторов психического здоровья населения. И устраняя бедность можно существенно улучшить здоровье огромного количества людей.

Научная работа с описанием исследования опубликована в рецензируемом журнале Nature Human Behaviour, текст находится в открытом доступе. Ее авторы — сотрудники университетов Модены и Реджо-нель-Эмилии (Италия), Утрехта, свободного Амстердамского (Нидерланды), Эдинбурга (Великобритания), а также Лондонской школы экономики и политических наук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно