• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
Михаил Орлов
2
1 590

Пищевая добавка с нитратом увеличила силу мышц

4.3

Известно, что содержащиеся в продуктах (скажем, в свекольном соке) ионы нитрата заметно улучшают результаты спортсменов. В новой статье ученые использовали меченые атомы и установили механизм этого эффекта, включая роль в нем оксида азота NO.

Нитраты увеличивают силы мышц
Нитраты увеличивают силы мышц / © The Warrior

Спортивным врачам и атлетам давно известно, что содержащиеся в пище — прежде всего в соке свеклы — нитраты повышают выносливость и улучшают результаты интенсивных тренировок. Однако до сих пор не было понятно, какой механизм лежит в основе этого эффекта.

Оказалось, принимаемый внутрь (перорально) нитрат изменяет клеточный метаболизм: повышает биологическую доступность монооксида азота (NO) и таким образом улучшает спортивные показатели. Это описано в новой статье, авторы которой установили распределение и метаболические превращения поступающего с пищей нитрата — в покое и при мышечной нагрузке. В новом рандомизированном исследовании участвовали десять здоровых добровольцев. Одни получали пищевые добавки, содержащие нитрат калия (примерно 130 миллиграммов) с меченым азотом-15, другие — плацебо.

Чтобы детально описать состояние мышц, испытуемым провели биопсию: у них взяли небольшие образцы мышечной ткани. Процедура проходила до начала исследования, спустя один и три часа после приема препарата, а также выполнения 60 максимально сильных сокращений квадрицепса. Это мышца, отводящая голень и разгибающая колено, то есть выпрямляющая ногу. Каждый такой эксперимент занимал не более пяти минут.

Также ученые взяли пробы плазмы крови, слюны и мочи — хемилюминесцентный анализ позволил узнать концентрацию ионов нитрата и нитрита в этих биологических жидкостях. Помимо этого, масс-спектрометрия выявила в них долю азота-15 среди прочих изотопов этого элемента. Выяснилось, что концентрация нитрата (но не нитрита) после приема добавок и работы мышц возросла втрое. Причем большая часть атомов N в нем оказалась как раз азотом-15.

Во время испытаний с физической нагрузкой исследователи оценивали возможности мышц опытной и контрольной групп. В итоге прием пищевого нитрата увеличил силу квадрицепса (точнее, крутильный момент) примерно на семь процентов. Такие показатели отметили во время 18 первых сокращений мышц после приема нитрата.

«‎Наша работа предоставила важные доказательства способности пищевого нитрата (часто потребляемого со свекольным соком) улучшать спортивные результаты. Впечатляет, что это новое исследование лучше других на сегодня описывает механизм, за счет которого пищевой нитрат повышает эффективность работы мышц», — пояснил один из авторов новой статьи в Acta Physiologica Энди Джонс (Andy Jones).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
//ионы нитрата Глутамат это "хиииимиииииийяяяяя"(ц).
2 недели назад
-
0
+
Ждем внесения свекольного сока в список запрещенных препаратов ВАДА.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: