Найден способ облегчить болезненный выход почечных камней — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Найден способ облегчить болезненный выход почечных камней

Комбинация двух препаратов, применяемая местно, может значительно ускорить лечение мочекаменной болезни.

Камни, извлеченные из почек
Камни, извлеченные из почек / Trends in Urology and Men’s Health

Ученые из Массачусетского технологического института и Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая могла бы сделать выход камней из почек более быстрым и не столь болезненным. Статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Мочекаменная болезнь — несмертельная, но крайне неприятная патология, которая возникает из-за нарушения обмена веществ. Камни образуются при осаждении кристаллов нерастворимых солей и могут вызывать приступы сильной боли, затруднения при мочеиспускании и общее ухудшение состояния. На разных этапах жизни от камней в почках страдают почти 10% населения Земли.

Иногда проблему решают хирургическими методами, но чаще всего пациентам назначают курс лекарств для расслабления мочеточника и самостоятельного выхода кристаллов, а также обезболивающие препараты. Однако большинство исследований не подтверждают клинической эффективности стандартных лекарств, назначаемых при подобном лечении.

Авторы работы подобрали комбинацию из двух препаратов, которые эффективно расслабляют стенки мочеточника — трубки, соединяющей почку с мочевым пузырем. Комбинированное лекарство вводится в организм при помощи катетера, а не принимается перорально. Такой вид лечения также облегчает введение в мочеточник стентов — упругих конструкций, которые предотвращают закупорку или разрушение мочеточника.

«Если взглянуть на то, как сегодня работают с камнями в почках, то с 1980 года методы практически не изменились, и есть довольно существенные доказательства того, что применяемые лекарства не очень хорошо работают, — говорит ведущий автор исследования Кристофер Ли. — Число людей, которым это [наше изобретение] может помочь, действительно впечатляет».

На первом этапе исследования ученые отобрали 18 препаратов, используемых для лечения патологий, связанных с сужением сосудов. Затем их действие проверили на клеточных культурах гладкой мускулатуры мочеточника человека, чтобы проверить гипотезу о том, что лекарства дают более выраженный эффект при непосредственной доставке к месту действия и с минимумом побочных эффектов. По итогам исследований были определены два наиболее эффективных препарата — нифедипин, используемый для лечения гипертонии, и ингибитор рокиназы, применяемый при лечении глаукомы.

Самое интересное, что комбинация этих двух препаратов показала более высокую эффективность. Эксперименты на свиньях показали, что при доставке комбинированного лекарства напрямую в мочеточник в кровотоке животных следы препаратов не обнаруживались. Это свидетельствует о том, что препараты оставались в слизистой оболочке мочеточника, не распространяясь по организму.

Исследователи собираются провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго длится эффект расслабления мышц и какова эффективная доза для ускорения выхода камней. Сейчас ученые организуют собственную компанию, чтобы продолжить разработку технологии для возможного тестирования на людях.

В ходе предыдущих исследований ученые из США доказали безопасность донорских почек от больных с гепатитом C, а исследователи из Великобритании нашли генетическую мутацию, ответственную за рак почки у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Холдинг «Вертолеты России» поставил первый из трех заказанных Республикой Сербской (Босния и Герцеговина) вертолетов «Ансат». Ранее машину заказали Мексика и Эритрея.

Вчера, 10:22
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: