Найден способ облегчить болезненный выход почечных камней — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Найден способ облегчить болезненный выход почечных камней

Комбинация двух препаратов, применяемая местно, может значительно ускорить лечение мочекаменной болезни.

Камни, извлеченные из почек
Камни, извлеченные из почек / Trends in Urology and Men’s Health

Ученые из Массачусетского технологического института и Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая могла бы сделать выход камней из почек более быстрым и не столь болезненным. Статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Мочекаменная болезнь — несмертельная, но крайне неприятная патология, которая возникает из-за нарушения обмена веществ. Камни образуются при осаждении кристаллов нерастворимых солей и могут вызывать приступы сильной боли, затруднения при мочеиспускании и общее ухудшение состояния. На разных этапах жизни от камней в почках страдают почти 10% населения Земли.

Иногда проблему решают хирургическими методами, но чаще всего пациентам назначают курс лекарств для расслабления мочеточника и самостоятельного выхода кристаллов, а также обезболивающие препараты. Однако большинство исследований не подтверждают клинической эффективности стандартных лекарств, назначаемых при подобном лечении.

Авторы работы подобрали комбинацию из двух препаратов, которые эффективно расслабляют стенки мочеточника — трубки, соединяющей почку с мочевым пузырем. Комбинированное лекарство вводится в организм при помощи катетера, а не принимается перорально. Такой вид лечения также облегчает введение в мочеточник стентов — упругих конструкций, которые предотвращают закупорку или разрушение мочеточника.

«Если взглянуть на то, как сегодня работают с камнями в почках, то с 1980 года методы практически не изменились, и есть довольно существенные доказательства того, что применяемые лекарства не очень хорошо работают, — говорит ведущий автор исследования Кристофер Ли. — Число людей, которым это [наше изобретение] может помочь, действительно впечатляет».

На первом этапе исследования ученые отобрали 18 препаратов, используемых для лечения патологий, связанных с сужением сосудов. Затем их действие проверили на клеточных культурах гладкой мускулатуры мочеточника человека, чтобы проверить гипотезу о том, что лекарства дают более выраженный эффект при непосредственной доставке к месту действия и с минимумом побочных эффектов. По итогам исследований были определены два наиболее эффективных препарата — нифедипин, используемый для лечения гипертонии, и ингибитор рокиназы, применяемый при лечении глаукомы.

Самое интересное, что комбинация этих двух препаратов показала более высокую эффективность. Эксперименты на свиньях показали, что при доставке комбинированного лекарства напрямую в мочеточник в кровотоке животных следы препаратов не обнаруживались. Это свидетельствует о том, что препараты оставались в слизистой оболочке мочеточника, не распространяясь по организму.

Исследователи собираются провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго длится эффект расслабления мышц и какова эффективная доза для ускорения выхода камней. Сейчас ученые организуют собственную компанию, чтобы продолжить разработку технологии для возможного тестирования на людях.

В ходе предыдущих исследований ученые из США доказали безопасность донорских почек от больных с гепатитом C, а исследователи из Великобритании нашли генетическую мутацию, ответственную за рак почки у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: