03.12.2019
София Жаботинская
49 372

Найден способ облегчить болезненный выход почечных камней

Комбинация двух препаратов, применяемая местно, может значительно ускорить лечение мочекаменной болезни.

Камни, извлеченные из почек
Камни, извлеченные из почек / Trends in Urology and Men’s Health

Ученые из Массачусетского технологического института и Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая могла бы сделать выход камней из почек более быстрым и не столь болезненным. Статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Мочекаменная болезнь — несмертельная, но крайне неприятная патология, которая возникает из-за нарушения обмена веществ. Камни образуются при осаждении кристаллов нерастворимых солей и могут вызывать приступы сильной боли, затруднения при мочеиспускании и общее ухудшение состояния. На разных этапах жизни от камней в почках страдают почти 10% населения Земли.

Иногда проблему решают хирургическими методами, но чаще всего пациентам назначают курс лекарств для расслабления мочеточника и самостоятельного выхода кристаллов, а также обезболивающие препараты. Однако большинство исследований не подтверждают клинической эффективности стандартных лекарств, назначаемых при подобном лечении.

Авторы работы подобрали комбинацию из двух препаратов, которые эффективно расслабляют стенки мочеточника — трубки, соединяющей почку с мочевым пузырем. Комбинированное лекарство вводится в организм при помощи катетера, а не принимается перорально. Такой вид лечения также облегчает введение в мочеточник стентов — упругих конструкций, которые предотвращают закупорку или разрушение мочеточника.

«Если взглянуть на то, как сегодня работают с камнями в почках, то с 1980 года методы практически не изменились, и есть довольно существенные доказательства того, что применяемые лекарства не очень хорошо работают, — говорит ведущий автор исследования Кристофер Ли. — Число людей, которым это [наше изобретение] может помочь, действительно впечатляет».

На первом этапе исследования ученые отобрали 18 препаратов, используемых для лечения патологий, связанных с сужением сосудов. Затем их действие проверили на клеточных культурах гладкой мускулатуры мочеточника человека, чтобы проверить гипотезу о том, что лекарства дают более выраженный эффект при непосредственной доставке к месту действия и с минимумом побочных эффектов. По итогам исследований были определены два наиболее эффективных препарата — нифедипин, используемый для лечения гипертонии, и ингибитор рокиназы, применяемый при лечении глаукомы.

Самое интересное, что комбинация этих двух препаратов показала более высокую эффективность. Эксперименты на свиньях показали, что при доставке комбинированного лекарства напрямую в мочеточник в кровотоке животных следы препаратов не обнаруживались. Это свидетельствует о том, что препараты оставались в слизистой оболочке мочеточника, не распространяясь по организму.

Исследователи собираются провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго длится эффект расслабления мышц и какова эффективная доза для ускорения выхода камней. Сейчас ученые организуют собственную компанию, чтобы продолжить разработку технологии для возможного тестирования на людях.

В ходе предыдущих исследований ученые из США доказали безопасность донорских почек от больных с гепатитом C, а исследователи из Великобритании нашли генетическую мутацию, ответственную за рак почки у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: