Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.08.2014
Редакция Naked Science
306

Обнаружена генетическая мутация, ответственная за рак почки у детей

Рак почки может быть вызван мутацией в определенном гене. Это выяснили британские ученые, обнаружив, что больные раком почки часто обладают мутацией в гене CTR9.

PhotosToGoUnlimited-606590
©Wikipedia

Опухоль Уильмса встречается у одного из 10 тысяч детей и обычно развивается в пределах первых пяти лет жизни. Существующие способы лечения детского рака почек довольно эффективны. Полностью выздоравливают в среднем около 90% детей.

 

Обычно эта опухоль встречается у одного ребенка в семье, но иногда у одних и тех же родителей заболевают сразу несколько детей. Это говорит о влиянии наследственных генетических факторов.

 

Британские ученые из лондонского Института по исследованию рака сконцентрировали свои усилия по выявлению генетической причины развития опухоли Уильмса именно на тех семьях, где раком почек болеют несколько детей.

 

Изучив гены 35 подобных семей, отобранных для исследования по всему миру, ученые обнаружили, что у шести детей в трех семьях есть мутация в гене CTR9, которая не позволяет ему нормально функционировать. Для чистоты эксперимента ученые проверили, есть ли эта мутация у тысячи других людей, не больных опухолью Уильмса. Выяснилось, что только больные раком почек обладают мутацией CTR9.  

 

Ген CTR9 задействован в мультибелковом комплексе, известном как PAF1. Этот комплекс отвечает за включение и выключение генов, а в целом играет важную роль в контроле организма за процессами в клетках и развитием органов.

 

Ученые отмечают, что мутации в другом гене того же комплекса CDC73 уже были в более ранних исследованиях связаны с развитием рака, в частности той же опухоли Уильмса и рака околощитовидной железы, что говорит о существенной роли дисфункций PAF1 в развитии раковых опухолей.

 

Эти результаты предоставляют еще одно доказательство того, что проблемы в мультибелковом комплексе PAF1 приводят к раку. Мы надеемся, что наше открытие ускорит исследования в этой области и поможет ответить, как и почему подобные проблемы возникают. Это приведет к более совершенным методам лечения онкологических заболеваний.

 

– Назнин Рахман, Институт по исследованию рака

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: