07.08.2014
Редакция Naked Science
285

Обнаружена генетическая мутация, ответственная за рак почки у детей

Рак почки может быть вызван мутацией в определенном гене. Это выяснили британские ученые, обнаружив, что больные раком почки часто обладают мутацией в гене CTR9.

PhotosToGoUnlimited-606590
©Wikipedia

Опухоль Уильмса встречается у одного из 10 тысяч детей и обычно развивается в пределах первых пяти лет жизни. Существующие способы лечения детского рака почек довольно эффективны. Полностью выздоравливают в среднем около 90% детей.

 

Обычно эта опухоль встречается у одного ребенка в семье, но иногда у одних и тех же родителей заболевают сразу несколько детей. Это говорит о влиянии наследственных генетических факторов.

 

Британские ученые из лондонского Института по исследованию рака сконцентрировали свои усилия по выявлению генетической причины развития опухоли Уильмса именно на тех семьях, где раком почек болеют несколько детей.

 

Изучив гены 35 подобных семей, отобранных для исследования по всему миру, ученые обнаружили, что у шести детей в трех семьях есть мутация в гене CTR9, которая не позволяет ему нормально функционировать. Для чистоты эксперимента ученые проверили, есть ли эта мутация у тысячи других людей, не больных опухолью Уильмса. Выяснилось, что только больные раком почек обладают мутацией CTR9.  

 

Ген CTR9 задействован в мультибелковом комплексе, известном как PAF1. Этот комплекс отвечает за включение и выключение генов, а в целом играет важную роль в контроле организма за процессами в клетках и развитием органов.

 

Ученые отмечают, что мутации в другом гене того же комплекса CDC73 уже были в более ранних исследованиях связаны с развитием рака, в частности той же опухоли Уильмса и рака околощитовидной железы, что говорит о существенной роли дисфункций PAF1 в развитии раковых опухолей.

 

Эти результаты предоставляют еще одно доказательство того, что проблемы в мультибелковом комплексе PAF1 приводят к раку. Мы надеемся, что наше открытие ускорит исследования в этой области и поможет ответить, как и почему подобные проблемы возникают. Это приведет к более совершенным методам лечения онкологических заболеваний.

 

– Назнин Рахман, Институт по исследованию рака

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: