• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2023
ТПУ
379

Томские геоэкологи узнали, как особенности местности влияют на развитие мочекаменной болезни

4.7

Ученые Томского политехнического университета изучают влияние особенностей местности на развитие мочекаменной болезни. Они исследуют минеральный состав и структуру уролитов (мочевых камней) в организме человека на примере жителей Томской области. Это первое исследование, посвященное изучению влияния факторов окружающей среды и техногенный воздействий на состав, строение и другие особенности уролитов.

Уролиты / ©Пресс-служба ТПУ / Автор: Milonia Larcius

Полученные научные результаты вносят значительный вклад в дальнейшее развитие научного направления «Биоминералогия». Носителями минералов является не только литосфера Земли, но и все живое на ней, включая человека. Минералы, имеющиеся в живом организме, называются биоминералами (например, зубы, кости). Они участвуют в его построении и физиологически ему необходимы. Кроме того, в результате различных процессов в организме могут возникать патогенные органоминеральные образования. В их числе мочевые камни. Изучением таких образований в организме занимается наука «Биоминералогия».

Ученые Инженерной школы природных ресурсов ТПУ впервые изучили распространенность и соотношение основных минеральных видов в уролитах жителей Томской области и некоторых соседних областей. Они исследовали порядка 1000 мочевых камней пациентов урологических отделений Томска и районных поликлиник. Для этого ученые разработали и применили комплексную методику исследования, включающую такие современные методы как спектральный, нейтронно-активационный и кристалломорфологический анализ. При этом исследовалась связь состава и строения уролитов с историями болезни пациентов.

Доцент отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Александр Полиенко / ©Пресс-служба ТПУ

«До недавнего времени минеральный состав и строение уролитов были недостаточно изучены. В последние годы возрос интерес к этому вопросу из-за резкого ухудшения экологической обстановки в мире, что является одним из важнейших факторов роста заболеваний вследствие возникновения минеральных патогенных образований. Данные об элементном составе и строении уролитов в перспективе позволяют понять причины их образования, в том числе экологического характера. Кроме того, эти данные необходимы врачам при подготовке рекомендаций и корректировке методов лечения, а также послеоперационного сопровождения пациентов», — рассказывает доцент отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Александр Полиенко.

Уролит / ©Пресс-служба ТПУ

В рамках исследования геоэкологи Томского политеха выявили связь элементного состава уролитов с элементным составом природной среды — питьевой воды, почв, аэрозольных выпадений. Было установлено, что заболеваемость мочекаменной болезнью выше там, где находятся промышленные объекты, проявляется воздействие «розы ветров» от промышленных объектов, природные и другие факторы. Так, основные источники попадания различных элементов и нанобактерий, способствующих образованию уролитов, в организм человека — вода, пищевые продукты растительного и животного происхождения и их производные. Они получают эти загрязнения из атмосферы с осадками и техногенными выбросами, из почв и кормов.

Ученые выяснили, что у жителей Томской области чаще всего — в 80 процентов случаев — встречаются уролиты оксалатной группы. Оксалаты — мочевые камни, возникающие в результате соединения кальция с щавелевой кислотой, которая образуется в организме человека. «Есть несколько причин образования уролитов такого состава. Это генетическая предрасположенность, нарушение обмена щавелевой кислоты в организме, недостаток магния в пище и воде, частые стрессы. Установление основной причины образования камней преимущественно оксалатного состава на территории Томской области — одна из наших ближайших задач по дальнейшему изучению проблемы мочекаменной болезни», — отмечает Александр Полиенко. Планируется, что исследование политехники будут проводить совместно с урологами и экологами Томской области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России и один из лучших инженерных университетов страны. Входит в топ-10 национальных, топ-100 международных предметных рейтингов и участвует в программе «Приоритет 2030». ТПУ — признанный научный и образовательный центр мирового уровня в области атомной и водородной энергетики, добычи и транспорта нефти и газа, IT, неразрушающего контроля, энергетики и электротехники, электроники, нанотехнологий, биотехнологий. В нашей колонке рассказываем о последних результатах работы ученых Томского политеха. О самом главном — просто и интересно.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно