• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2020
София Жаботинская
21 164

«Молекулярные швейцары» указали путь к лечению ожирения

Фермент, регулирующий работу мембранных рецепторов в жировой ткани, может стать перспективной мишенью для фармацевтического лечения ожирения.

Кадр из фильма «Киносвидание»
Кадр из фильма «Киносвидание»

Функционирование мембранных рецепторов в жировых клетках можно сравнить с работой портье или швейцара. Они контролируют поступление в клетку питательных веществ и выход из нее липидов — молекул, образующих энергетический резерв организма. У здоровых людей движение молекул через мембрану жировых клеток четко сбалансировано. Это обеспечивает организм энергией, предотвращая избыточное накопление жира.

Однако у тех, кто страдает от ожирения, «молекулярные швейцары» в отдельных клетках нарушают баланс, запуская внутрь слишком много углеводов без предварительной утилизации липидов. Подобный дисбаланс приводит к тому, что клетки висцеральной жировой ткани, которая окружает органы брюшной полости, увеличиваются в размерах.

Исследователи из Йельского университета утверждают, что смогли разобраться в биохимической регуляции рецепторов жировых клеток. Их работа, опубликованная в Nature Communications, может стать основой для разработки новых методов лечения и профилактики ожирения.

«Молекулярными швейцарами» командует фермент О-связанная N-ацетилглюкозаминилтрансфераза (O-GlcNAc-трансфераза). Эксперименты на мышах продемонстрировали, что грызуны, лишенные этого фермента, были очень худыми, у них резко уменьшался размер жировых клеток, а баланс жирового обмена смещался в сторону ускоренной утилизации липидов. Напротив, избыточная экспрессия O-GlcNAc-трансферазы вызывала у животных ожирение.

В более ранних исследованиях эта же группа ученых обнаружила, что избыточная экспрессия этого фермента в жировых клетках имеет еще один побочный эффект. O-GlcNAc-трансфераза сигнализирует мозгу о расходе большего количества калорий и фактически заставляет человека больше есть. Эти особенности делают фермент потенциальной мишенью для медикаментозного лечения ожирения.

Ранее ученые назвали ожирение причиной воспалений в головном мозге, а в США предложили пересмотреть термины «лишний вес» и «ожирение»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: