«Молекулярные швейцары» указали путь к лечению ожирения — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

«Молекулярные швейцары» указали путь к лечению ожирения

Фермент, регулирующий работу мембранных рецепторов в жировой ткани, может стать перспективной мишенью для фармацевтического лечения ожирения.

Кадр из фильма «Киносвидание»
Кадр из фильма «Киносвидание»

Функционирование мембранных рецепторов в жировых клетках можно сравнить с работой портье или швейцара. Они контролируют поступление в клетку питательных веществ и выход из нее липидов — молекул, образующих энергетический резерв организма. У здоровых людей движение молекул через мембрану жировых клеток четко сбалансировано. Это обеспечивает организм энергией, предотвращая избыточное накопление жира.

Однако у тех, кто страдает от ожирения, «молекулярные швейцары» в отдельных клетках нарушают баланс, запуская внутрь слишком много углеводов без предварительной утилизации липидов. Подобный дисбаланс приводит к тому, что клетки висцеральной жировой ткани, которая окружает органы брюшной полости, увеличиваются в размерах.

Исследователи из Йельского университета утверждают, что смогли разобраться в биохимической регуляции рецепторов жировых клеток. Их работа, опубликованная в Nature Communications, может стать основой для разработки новых методов лечения и профилактики ожирения.

«Молекулярными швейцарами» командует фермент О-связанная N-ацетилглюкозаминилтрансфераза (O-GlcNAc-трансфераза). Эксперименты на мышах продемонстрировали, что грызуны, лишенные этого фермента, были очень худыми, у них резко уменьшался размер жировых клеток, а баланс жирового обмена смещался в сторону ускоренной утилизации липидов. Напротив, избыточная экспрессия O-GlcNAc-трансферазы вызывала у животных ожирение.

В более ранних исследованиях эта же группа ученых обнаружила, что избыточная экспрессия этого фермента в жировых клетках имеет еще один побочный эффект. O-GlcNAc-трансфераза сигнализирует мозгу о расходе большего количества калорий и фактически заставляет человека больше есть. Эти особенности делают фермент потенциальной мишенью для медикаментозного лечения ожирения.

Ранее ученые назвали ожирение причиной воспалений в головном мозге, а в США предложили пересмотреть термины «лишний вес» и «ожирение»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: