Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2020
София Жаботинская
21 099

«Молекулярные швейцары» указали путь к лечению ожирения

Фермент, регулирующий работу мембранных рецепторов в жировой ткани, может стать перспективной мишенью для фармацевтического лечения ожирения.

Кадр из фильма «Киносвидание»
Кадр из фильма «Киносвидание»

Функционирование мембранных рецепторов в жировых клетках можно сравнить с работой портье или швейцара. Они контролируют поступление в клетку питательных веществ и выход из нее липидов — молекул, образующих энергетический резерв организма. У здоровых людей движение молекул через мембрану жировых клеток четко сбалансировано. Это обеспечивает организм энергией, предотвращая избыточное накопление жира.

Однако у тех, кто страдает от ожирения, «молекулярные швейцары» в отдельных клетках нарушают баланс, запуская внутрь слишком много углеводов без предварительной утилизации липидов. Подобный дисбаланс приводит к тому, что клетки висцеральной жировой ткани, которая окружает органы брюшной полости, увеличиваются в размерах.

Исследователи из Йельского университета утверждают, что смогли разобраться в биохимической регуляции рецепторов жировых клеток. Их работа, опубликованная в Nature Communications, может стать основой для разработки новых методов лечения и профилактики ожирения.

«Молекулярными швейцарами» командует фермент О-связанная N-ацетилглюкозаминилтрансфераза (O-GlcNAc-трансфераза). Эксперименты на мышах продемонстрировали, что грызуны, лишенные этого фермента, были очень худыми, у них резко уменьшался размер жировых клеток, а баланс жирового обмена смещался в сторону ускоренной утилизации липидов. Напротив, избыточная экспрессия O-GlcNAc-трансферазы вызывала у животных ожирение.

В более ранних исследованиях эта же группа ученых обнаружила, что избыточная экспрессия этого фермента в жировых клетках имеет еще один побочный эффект. O-GlcNAc-трансфераза сигнализирует мозгу о расходе большего количества калорий и фактически заставляет человека больше есть. Эти особенности делают фермент потенциальной мишенью для медикаментозного лечения ожирения.

Ранее ученые назвали ожирение причиной воспалений в головном мозге, а в США предложили пересмотреть термины «лишний вес» и «ожирение»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: