• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2022
Мария Азарова
1
6 273

Любовь к кофе связали с пониженным риском смерти в течение семи лет

3.2

По сравнению с теми, кто избегал кофе, взрослые, которые ежедневно выпивали как минимум полторы чашки этого напитка, в том числе с сахаром, имели меньше шансов умереть в течение семи лет.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс» / © Gphy / Автор: Ольга Кузьмина

Умеренное, но ежедневное потребление кофе — как без сахара, так и подслащенного — связано с пониженным риском смерти в течение семи лет. К такому выводу пришли китайские ученые из Школы общественного здравоохранения Южного медицинского университета в Гуанчжоу и Медицинской школы Цзинаньского университета, исследование которых опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире: по оценкам экспертов, в США его выпивают около 517 миллионов чашек в день, а в Великобритании этот показатель оценивают в 98 миллионов чашек. Поэтому неудивительно, что специалисты так заинтересованы в изучении его пользы. Как показали предыдущие работы, кофеманы реже сталкиваются с некоторыми хроническими заболеваниями, онкопатологиями и деменцией, и даже одна мысль об этом напитке может бодрить.

Исследователи из Китая анализировали данные более чем 171 тысячи участников Британского Биобанка, где собраны сведения об образе жизни и состоянии здоровья свыше 500 тысяч человек. Ученые отслеживали судьбу этих людей (средний возраст — 55,6 года) с 2009 года: всего за семь лет наблюдений умерли 3177 человек, причем 1725 — от рака, 628 — от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в начале исследования никто из добровольцев не имел таких диагнозов.

После учета множества факторов — возраста, пола, расы, уровня образования и физической активности, индекса массы тела, режима питания, наличия вредных привычек — авторы статьи выяснили, что по сравнению с теми, кто не потреблял кофе, у любителей этого напитка в течение семи лет была самая низкая вероятность смерти от всех причин после поправки на образ жизни, социально-демографические и клинические показатели. Сильнее всего корреляция оказалась выражена у участников, выпивавших 2,5-4,5 чашки ежедневно.  

«Потребители разного количества несладкого кофе (от нуля до 1,5, от 1,5 до 2,5, от 2,5 до 3,5, от 3,5 до 4,5 и свыше 4,5 порции в день) имели более низкий риск смерти <…> с соответствующими коэффициентами риска: 0,79, 0,84, 0,71, 0,71 и 0,77. Показатели для подслащенного кофе (когда в него добавляли не более одной чайной ложки. — Прим. ред.) были: 0,91, 0,69, 0,72, 0,79 и 1,05 соответственно», — пишут ученые. В случае искусственных подсластителей связь оказалась менее явной.

Конечно, поскольку исследование было обсервационным, выводы пока далеки от окончательных: оценки основывались лишь на отчетах, которые предоставляли сами участники. Плюс не ясно, сохранится ли связь между потреблением кофе и сниженным риском смерти, если напиток будет содержать больше сахара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:36
Елена Кудрявцева

О том, где скрывается человеческое «я», что такое «знающие нейроны», какие страны наиболее активно развивают нейронауки и о том, почему нам важно признать наличие сознания у животных, мы поговорили с одним из самых выдающихся нейробиологов, директором Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академиком Константином Анохиным.

Вчера, 14:30
ПНИПУ

Каждый, кто заботится о своем здоровье, уже слышал о модной биодобавке, благодаря которой, по словам производителей, волосы, суставы и кожа станут здоровее. Ученые ПНИПУ рассказали, так ли это на самом деле, из каких животных добывают коллаген, когда организм перестает его вырабатывать в нужном количестве и как это сказывается на здоровье человека, почему женщинам он нужнее, правда ли эффективна косметика с этим белком и к чему приводят инъекции на его основе?

Вчера, 12:17
Березин Александр

Данные Dark Energy Spectroscopic Instrument показали, что космологическая постоянная за время существования Вселенной постепенно меняется. Это значит, что она не совсем постоянная, а еще со значительной вероятностью исключает гипотезу о том, что источник этой «постоянной» — вакуум.

Позавчера, 19:36
Елена Кудрявцева

О том, где скрывается человеческое «я», что такое «знающие нейроны», какие страны наиболее активно развивают нейронауки и о том, почему нам важно признать наличие сознания у животных, мы поговорили с одним из самых выдающихся нейробиологов, директором Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академиком Константином Анохиным.

7 декабря
Любовь

Одни из самых ярких объектов во Вселенной — квазары — представляют собой активные ядра галактик, питаемые центральными сверхмассивными черными дырами. Электромагнитное излучение, испускаемое этими объектами, позволяет астрономам изучать структуру Вселенной на ранних этапах ее развития, однако мощный радиоджет, исходящий от недавно обнаруженного экстремально яркого квазара J1601+3102, ставит под сомнение существующие представления о «космической заре».

7 декабря
Полина Меньшова

Со временем одни воспоминания заменяются другими, но почему люди запоминают именно то, что запоминают? На этот вопрос ответили ученые из США, проанализировав более 100 исследований эпизодической памяти.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

28 ноября
Елизавета Александрова

Обсерватории постоянно улавливают «мигающие» радиосигналы из глубин Вселенной. Чаще всего их источниками оказываются нейтронные звезды, которые за это и назвали пульсарами. Но к недавно обнаруженному источнику GLEAM-X J0704-37 они, по мнению астрономов, отношения не имеют.

25 ноября
Полина Меньшова

Многие одинокие люди считают, что окружающие не разделяют их взглядов. Психологи из США решили проверить, так ли это на самом деле, и обнаружили общую особенность у людей с недостаточным количеством социальных связей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
" Сильнее всего корреляция оказалась выражена у участников, выпивавших 2,5-4,5 чашки ежедневно." Что это за звери O_O Меня от двух чашек зернового в день уже так начинает плющить, что проклинаешь тот момент, когда пришла в голову мысль выпить ещё чашечку. Хотя чашка чашке рознь... Разные чашки кофе могут сильно отличаться и по объёму, и по концентрации. Так что кто его знает какими чашками тут мерилось.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно