Неясные перспективы: попытки создать средство против Covid-19 на основе кросс-реактивных антител могут оказаться бесплодными
8 минут
София Жаботинская

Неясные перспективы: попытки создать средство против Covid-19 на основе кросс-реактивных антител могут оказаться бесплодными

6.3

Антитела из крови человека, переболевшего атипичной пневмонией в 2003 году, хотят использовать для создания средства против Covid-19. Однако в действенности подобного подхода есть сомнения.

антитела к covid-19
Есть ли смысл в попытках создать лекарство из кросс-нейтрализующих антител? / © Business Day

Вирус SARS-CoV-2 имеет определенные структурные сходства с другими коронавирусами: в частности, с возбудителем атипичной пневмонии SARS-CoV и вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Это наталкивает исследователей на мысль о том, что антитела против более ранних патогенов можно использовать при создании эффективного средства для лечения Covid-19.

Группа ученых, в течение нескольких лет изучавшая структуры и вирулентность различных коронавирусов, сейчас тестирует в качестве такого средства моноклональные антитела под кодовым обозначением S309. Статья о работе исследователей опубликована в издании Nature.

S309 были выделены из крови человека, который в 2003 году заразился вирусом SARS-CoV. Авторы работы утверждают, что это антитело эффективно связывается с основным антигеном коронавируса — шипиковым белком, который помогает патогену связаться с клеткой и проникнуть сквозь ее мембрану. S309 распознает участок белка, который присутствует не только у SARS-CoV-2, но и у родственных ему вирусов, которые объединяют в подрод сарбековирусов.

Эффективность связывания моноклональных антител с коронавирусом пока проверена in vitro. Авторы исследования надеются, что S309 — само по себе или в комбинации с другими видами антител — станет основой для профилактики или постконтактной терапии Covid-19.

Однако описанный выше подход к поиску лекарства от коронавирусной пневмонии может оказаться бесплодным. В статье, которая опубликована в издании Cell Reports, утверждается, что кросс-реактивность антител (их способность связываться с антигенами близкородственных бактерий или вирусов) не обеспечивает перекрестной защиты от нескольких патогенов.

Авторы этой работы взяли образцы крови у 15 человек на различных стадиях развития инфекции (со второго по 22-й день со времени появления первых симптомов Covid-19). Антитела пяти больных, биологический материал у которых был взят не ранее чем на 11-й день после выявления первых признаков инфекции, демонстрировали кросс-реактивность к шипиковым протеинам как SARS-CoV, так и SARS-CoV-2.

Хотя антитела к SARS-CoV способны связываться с белками SARS-CoV-2, их способность к перекрестной нейтрализации оказалась низкой / © Mok, Wilson, Peiris et al., Cell Reports, 2020

Исследователи также проанализировали образцы крови, взятые у семи пациентов через три-шесть месяцев после заражения возбудителем атипичной пневмонии. Иммуноглобулины этих людей были способны связываться с белками SARS-CoV-2, хотя иммунная система пациентов конкретно с этим вирусом не сталкивалась.

Затем ученые провели исследования на культурах клеток, чтобы лучше понять, насколько полезной может быть перекрестная реактивность. Все образцы крови, взятые на 11-й день после появления симптомов или позже у пациентов, переболевших Covid-19, имели антитела, которые хорошо нейтрализовали частицы SARS-CoV-2 и препятствовали заражению. Но лишь в одном образце они оказались способны нейтрализовать более ранний вирус SARS-CoV, к тому же такая способность была выражена очень слабо.

Точно так же пять образцов крови от пациентов, инфицированных SARS-CoV, имели нейтрализующие антитела против этого вируса, но ни один не мог перекрестно нейтрализовать SARS-CoV-2. Дополнительные эксперименты на мышах подтвердили выводы ученых.

Таким образом, перспективы применения кросс-реактивных антител в качестве средства против Covid-19 остаются неясными. Не исключена возможность того, что в итоге такие иммуноглобулины способны обеспечить перекрестную защиту от вирусов в сложном организме, даже если не защищают клеточную культуру.

С другой стороны, они могут оказывать и противоположный эффект — так называемое антителозависимое усиление инфекции, при котором связывание вируса с не полностью нейтрализующими антителами усиливает его проникновение в клетки организма-хозяина. Дальнейшее изучение этого вопроса будет иметь решающее значение для разработки безопасного и эффективного универсального средства против коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

5 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: