• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2020
София Жаботинская
3 104

Неясные перспективы: попытки создать средство против Covid-19 на основе кросс-реактивных антител могут оказаться бесплодными

6.3

Антитела из крови человека, переболевшего атипичной пневмонией в 2003 году, хотят использовать для создания средства против Covid-19. Однако в действенности подобного подхода есть сомнения.

антитела к covid-19
Есть ли смысл в попытках создать лекарство из кросс-нейтрализующих антител? / © Business Day

Вирус SARS-CoV-2 имеет определенные структурные сходства с другими коронавирусами: в частности, с возбудителем атипичной пневмонии SARS-CoV и вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Это наталкивает исследователей на мысль о том, что антитела против более ранних патогенов можно использовать при создании эффективного средства для лечения Covid-19.

Группа ученых, в течение нескольких лет изучавшая структуры и вирулентность различных коронавирусов, сейчас тестирует в качестве такого средства моноклональные антитела под кодовым обозначением S309. Статья о работе исследователей опубликована в издании Nature.

S309 были выделены из крови человека, который в 2003 году заразился вирусом SARS-CoV. Авторы работы утверждают, что это антитело эффективно связывается с основным антигеном коронавируса — шипиковым белком, который помогает патогену связаться с клеткой и проникнуть сквозь ее мембрану. S309 распознает участок белка, который присутствует не только у SARS-CoV-2, но и у родственных ему вирусов, которые объединяют в подрод сарбековирусов.

Эффективность связывания моноклональных антител с коронавирусом пока проверена in vitro. Авторы исследования надеются, что S309 — само по себе или в комбинации с другими видами антител — станет основой для профилактики или постконтактной терапии Covid-19.

Однако описанный выше подход к поиску лекарства от коронавирусной пневмонии может оказаться бесплодным. В статье, которая опубликована в издании Cell Reports, утверждается, что кросс-реактивность антител (их способность связываться с антигенами близкородственных бактерий или вирусов) не обеспечивает перекрестной защиты от нескольких патогенов.

Авторы этой работы взяли образцы крови у 15 человек на различных стадиях развития инфекции (со второго по 22-й день со времени появления первых симптомов Covid-19). Антитела пяти больных, биологический материал у которых был взят не ранее чем на 11-й день после выявления первых признаков инфекции, демонстрировали кросс-реактивность к шипиковым протеинам как SARS-CoV, так и SARS-CoV-2.

Хотя антитела к SARS-CoV способны связываться с белками SARS-CoV-2, их способность к перекрестной нейтрализации оказалась низкой / © Mok, Wilson, Peiris et al., Cell Reports, 2020

Исследователи также проанализировали образцы крови, взятые у семи пациентов через три-шесть месяцев после заражения возбудителем атипичной пневмонии. Иммуноглобулины этих людей были способны связываться с белками SARS-CoV-2, хотя иммунная система пациентов конкретно с этим вирусом не сталкивалась.

Затем ученые провели исследования на культурах клеток, чтобы лучше понять, насколько полезной может быть перекрестная реактивность. Все образцы крови, взятые на 11-й день после появления симптомов или позже у пациентов, переболевших Covid-19, имели антитела, которые хорошо нейтрализовали частицы SARS-CoV-2 и препятствовали заражению. Но лишь в одном образце они оказались способны нейтрализовать более ранний вирус SARS-CoV, к тому же такая способность была выражена очень слабо.

Точно так же пять образцов крови от пациентов, инфицированных SARS-CoV, имели нейтрализующие антитела против этого вируса, но ни один не мог перекрестно нейтрализовать SARS-CoV-2. Дополнительные эксперименты на мышах подтвердили выводы ученых.

Таким образом, перспективы применения кросс-реактивных антител в качестве средства против Covid-19 остаются неясными. Не исключена возможность того, что в итоге такие иммуноглобулины способны обеспечить перекрестную защиту от вирусов в сложном организме, даже если не защищают клеточную культуру.

С другой стороны, они могут оказывать и противоположный эффект — так называемое антителозависимое усиление инфекции, при котором связывание вируса с не полностью нейтрализующими антителами усиливает его проникновение в клетки организма-хозяина. Дальнейшее изучение этого вопроса будет иметь решающее значение для разработки безопасного и эффективного универсального средства против коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

7 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

9 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: