Неясные перспективы: попытки создать средство против Covid-19 на основе кросс-реактивных антител могут оказаться бесплодными — Naked Science
8 минут
София Жаботинская

Неясные перспективы: попытки создать средство против Covid-19 на основе кросс-реактивных антител могут оказаться бесплодными

6.3

Антитела из крови человека, переболевшего атипичной пневмонией в 2003 году, хотят использовать для создания средства против Covid-19. Однако в действенности подобного подхода есть сомнения.

антитела к covid-19
Есть ли смысл в попытках создать лекарство из кросс-нейтрализующих антител? / © Business Day

Вирус SARS-CoV-2 имеет определенные структурные сходства с другими коронавирусами: в частности, с возбудителем атипичной пневмонии SARS-CoV и вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Это наталкивает исследователей на мысль о том, что антитела против более ранних патогенов можно использовать при создании эффективного средства для лечения Covid-19.

Группа ученых, в течение нескольких лет изучавшая структуры и вирулентность различных коронавирусов, сейчас тестирует в качестве такого средства моноклональные антитела под кодовым обозначением S309. Статья о работе исследователей опубликована в издании Nature.

S309 были выделены из крови человека, который в 2003 году заразился вирусом SARS-CoV. Авторы работы утверждают, что это антитело эффективно связывается с основным антигеном коронавируса — шипиковым белком, который помогает патогену связаться с клеткой и проникнуть сквозь ее мембрану. S309 распознает участок белка, который присутствует не только у SARS-CoV-2, но и у родственных ему вирусов, которые объединяют в подрод сарбековирусов.

Эффективность связывания моноклональных антител с коронавирусом пока проверена in vitro. Авторы исследования надеются, что S309 — само по себе или в комбинации с другими видами антител — станет основой для профилактики или постконтактной терапии Covid-19.

Однако описанный выше подход к поиску лекарства от коронавирусной пневмонии может оказаться бесплодным. В статье, которая опубликована в издании Cell Reports, утверждается, что кросс-реактивность антител (их способность связываться с антигенами близкородственных бактерий или вирусов) не обеспечивает перекрестной защиты от нескольких патогенов.

Авторы этой работы взяли образцы крови у 15 человек на различных стадиях развития инфекции (со второго по 22-й день со времени появления первых симптомов Covid-19). Антитела пяти больных, биологический материал у которых был взят не ранее чем на 11-й день после выявления первых признаков инфекции, демонстрировали кросс-реактивность к шипиковым протеинам как SARS-CoV, так и SARS-CoV-2.

Хотя антитела к SARS-CoV способны связываться с белками SARS-CoV-2, их способность к перекрестной нейтрализации оказалась низкой / © Mok, Wilson, Peiris et al., Cell Reports, 2020

Исследователи также проанализировали образцы крови, взятые у семи пациентов через три-шесть месяцев после заражения возбудителем атипичной пневмонии. Иммуноглобулины этих людей были способны связываться с белками SARS-CoV-2, хотя иммунная система пациентов конкретно с этим вирусом не сталкивалась.

Затем ученые провели исследования на культурах клеток, чтобы лучше понять, насколько полезной может быть перекрестная реактивность. Все образцы крови, взятые на 11-й день после появления симптомов или позже у пациентов, переболевших Covid-19, имели антитела, которые хорошо нейтрализовали частицы SARS-CoV-2 и препятствовали заражению. Но лишь в одном образце они оказались способны нейтрализовать более ранний вирус SARS-CoV, к тому же такая способность была выражена очень слабо.

Точно так же пять образцов крови от пациентов, инфицированных SARS-CoV, имели нейтрализующие антитела против этого вируса, но ни один не мог перекрестно нейтрализовать SARS-CoV-2. Дополнительные эксперименты на мышах подтвердили выводы ученых.

Таким образом, перспективы применения кросс-реактивных антител в качестве средства против Covid-19 остаются неясными. Не исключена возможность того, что в итоге такие иммуноглобулины способны обеспечить перекрестную защиту от вирусов в сложном организме, даже если не защищают клеточную культуру.

С другой стороны, они могут оказывать и противоположный эффект — так называемое антителозависимое усиление инфекции, при котором связывание вируса с не полностью нейтрализующими антителами усиливает его проникновение в клетки организма-хозяина. Дальнейшее изучение этого вопроса будет иметь решающее значение для разработки безопасного и эффективного универсального средства против коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: