• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2020
София Жаботинская
3 022

Неясные перспективы: попытки создать средство против Covid-19 на основе кросс-реактивных антител могут оказаться бесплодными

6.3

Антитела из крови человека, переболевшего атипичной пневмонией в 2003 году, хотят использовать для создания средства против Covid-19. Однако в действенности подобного подхода есть сомнения.

антитела к covid-19
Есть ли смысл в попытках создать лекарство из кросс-нейтрализующих антител? / © Business Day

Вирус SARS-CoV-2 имеет определенные структурные сходства с другими коронавирусами: в частности, с возбудителем атипичной пневмонии SARS-CoV и вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Это наталкивает исследователей на мысль о том, что антитела против более ранних патогенов можно использовать при создании эффективного средства для лечения Covid-19.

Группа ученых, в течение нескольких лет изучавшая структуры и вирулентность различных коронавирусов, сейчас тестирует в качестве такого средства моноклональные антитела под кодовым обозначением S309. Статья о работе исследователей опубликована в издании Nature.

S309 были выделены из крови человека, который в 2003 году заразился вирусом SARS-CoV. Авторы работы утверждают, что это антитело эффективно связывается с основным антигеном коронавируса — шипиковым белком, который помогает патогену связаться с клеткой и проникнуть сквозь ее мембрану. S309 распознает участок белка, который присутствует не только у SARS-CoV-2, но и у родственных ему вирусов, которые объединяют в подрод сарбековирусов.

Эффективность связывания моноклональных антител с коронавирусом пока проверена in vitro. Авторы исследования надеются, что S309 — само по себе или в комбинации с другими видами антител — станет основой для профилактики или постконтактной терапии Covid-19.

Однако описанный выше подход к поиску лекарства от коронавирусной пневмонии может оказаться бесплодным. В статье, которая опубликована в издании Cell Reports, утверждается, что кросс-реактивность антител (их способность связываться с антигенами близкородственных бактерий или вирусов) не обеспечивает перекрестной защиты от нескольких патогенов.

Авторы этой работы взяли образцы крови у 15 человек на различных стадиях развития инфекции (со второго по 22-й день со времени появления первых симптомов Covid-19). Антитела пяти больных, биологический материал у которых был взят не ранее чем на 11-й день после выявления первых признаков инфекции, демонстрировали кросс-реактивность к шипиковым протеинам как SARS-CoV, так и SARS-CoV-2.

Хотя антитела к SARS-CoV способны связываться с белками SARS-CoV-2, их способность к перекрестной нейтрализации оказалась низкой / © Mok, Wilson, Peiris et al., Cell Reports, 2020

Исследователи также проанализировали образцы крови, взятые у семи пациентов через три-шесть месяцев после заражения возбудителем атипичной пневмонии. Иммуноглобулины этих людей были способны связываться с белками SARS-CoV-2, хотя иммунная система пациентов конкретно с этим вирусом не сталкивалась.

Затем ученые провели исследования на культурах клеток, чтобы лучше понять, насколько полезной может быть перекрестная реактивность. Все образцы крови, взятые на 11-й день после появления симптомов или позже у пациентов, переболевших Covid-19, имели антитела, которые хорошо нейтрализовали частицы SARS-CoV-2 и препятствовали заражению. Но лишь в одном образце они оказались способны нейтрализовать более ранний вирус SARS-CoV, к тому же такая способность была выражена очень слабо.

Точно так же пять образцов крови от пациентов, инфицированных SARS-CoV, имели нейтрализующие антитела против этого вируса, но ни один не мог перекрестно нейтрализовать SARS-CoV-2. Дополнительные эксперименты на мышах подтвердили выводы ученых.

Таким образом, перспективы применения кросс-реактивных антител в качестве средства против Covid-19 остаются неясными. Не исключена возможность того, что в итоге такие иммуноглобулины способны обеспечить перекрестную защиту от вирусов в сложном организме, даже если не защищают клеточную культуру.

С другой стороны, они могут оказывать и противоположный эффект — так называемое антителозависимое усиление инфекции, при котором связывание вируса с не полностью нейтрализующими антителами усиливает его проникновение в клетки организма-хозяина. Дальнейшее изучение этого вопроса будет иметь решающее значение для разработки безопасного и эффективного универсального средства против коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: