• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
НИУ ВШЭ
1 990

Российские ученые установили связь между моралью и перфекционизмом

4.8

Исследователи Высшей школы экономики в Перми изучили, как разные типы перфекционистов представляют себе интеллект, мораль и окружающий их мир. Оказалось, что в основе успеха адаптивных перфекционистов лежит восприятие мира как понятного места с фиксированными правилами, в то время как дезадаптивным мешают достигать благополучия установки на жесткую систему принципов, которым нужно подчиняться. Ранняя коррекция завышенных требований к себе может повысить их шансы на успех в будущем.

Российские ученые установили связь между моралью и перфекционизмом / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Psihologija. Перфекционисты — это люди, которые ждут от себя очень многого и тревожатся, когда не соответствуют собственным ожиданиям. Исследователи выделяют два типа перфекционистов. В то время как адаптивные предъявляют к себе и результатам своей работы адекватные требования и считают результаты своего труда соответствующими предъявляемым стандартам, дезадаптивные часто завышают планку.

Как итог — результаты их труда не соответствуют ожиданиям. Ученые, однако, установили, что не все люди стремятся достичь совершенных результатов. Неперфекционисты не ждут от себя многого и не стремятся к высокому качеству своей работы.

В основе перфекционизма лежат не особенности поведения или эмоциональные реакции, а когнитивные конструкты. К ним можно отнести представления человека о себе и своих способностях, предъявление к себе требований определенного уровня и ожидание их достижения, а затем соотнесение этих ожиданий и требований с конечными результатами труда. Поскольку было установлено, что неперфекционисты и дезадаптивные перфекционисты менее успешны профессионально, важно было выявить особенности их базовых представлений о разных феноменах, чтобы в будущем понять, как можно повысить их благополучие.

На то, как люди интерпретируют события и, исходя из этого, меняют свое поведение и деятельность, влияют имплицитные теории. Они в некоторой степени определяют то, как люди ставят цели и на что ориентируются в работе, как формируется их мотивация, профессиональное и личностное благополучие.

Ученые решили определить, как различаются между собой имплицитные теории интеллекта, морали и мира адаптивных, дезадаптивных перфекционистов и неперфекционистов. Для этого они провели исследование среди 202 студентов разных факультетов одного из российских университетов. Средний возраст респондентов составил девятнадцать с половиной лет, соотношение мужчин и женщин среди опрошенных — 40 на 60 процентов.

Опрос оценивал два фактора перфекционизма. Первый фактор — «Стандарты» — включал в себя четыре пункта, касающихся ожиданий от себя (например, «я устанавливаю для себя очень высокие стандарты»). Второй фактор — «Несоответствие» — содержал четыре утверждения о противоречии между ожиданиями и достижениями (например, «стараться изо всех сил никогда не бывает достаточным»).

Согласно полученным результатам, адаптивные перфекционисты верят, что мир — это структурированное место с фиксированными правилами, в котором они могут развивать свои познавательные навыки, исправлять ошибки и расширять опыт. Ученые предполагают, что именно это лежит в основе их профессионального и личностного благополучия. Дезадаптивные перфекционисты имеют жесткие моральные убеждения, что может быть причиной высокого уровня вины и стыда и снижать уровень их благополучия.

Неперфекционисты склонны считать, что у возможностей развития интеллекта есть пределы, мир — хаотичное и непредсказуемое место, а мораль неустойчива и нестабильна. Подобные представления неперфекционистов, как и представления дезадаптивных перфекционистов, мешают повышению их профессионального и личностного благополучия.

Ученые предполагают, что для того, чтобы снизить требования перфекционистов к себе, нужно помочь им смягчить их жесткие моральные суждения. Такие меры могут помочь в дальнейшем снизить негативные эмоциональные переживания дезадаптивных перфекционистов.

Результаты проведенного исследования могут быть полезны психологам-консультантам, школьным учителям и университетским преподавателям. «Если своевременно сформировать у учащихся адекватные стандарты своей работы или скорректировать завышенные требования к себе, в долгосрочной перспективе это может изменить их суждения о действительности и о себе, что может способствовать росту субъективного благополучия», — полагают исследователи.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: