• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2021
Мария А.
10 033

Канадские ученые создали «калькулятор смерти» для пожилых

4.2

Новый онлайн-калькулятор способен просто и быстро предсказать, сколько пожилым людям осталось жить. Также он позволит рассчитать, в какой помощи они нуждаются.

Кадр из фильма «Уйти красиво»
Кадр из фильма «Уйти красиво» (2016) / © Warner Bros. / Автор: Владимир Богданов

Большинство пожилых людей в странах с высоким уровнем дохода умирают в основном от рака, болезней сердца и инсульта. Другие ведущие причины смерти, такие как деменция и хронические заболевания нижних дыхательных путей, сами по себе тоже имеют признаки и симптомы, общие для стариков, и приводят к ухудшению физических и когнитивных функций, а также повышенной потребности в помощи.

Но, несмотря на зачастую предсказуемый характер летальных исходов, многим жителям развитых государств не оказывают качественной поддержки на дому. А для тех, кто получает паллиативную помощь в конце жизни, она бывает слишком запоздалой.

Изменить ситуацию в лучшую сторону предложили авторы новой работы — сотрудники Исследовательского института Брюера, Университета Оттавы и Университета Макмастера (Канада), создавшие модель для прогнозирования риска смертности пожилых. Подробности опубликованы в журнале CMAJ.

«Калькулятор смерти» под названием RESPECT (The Risk Evaluation for Support: Predictions for Elder-Life in the Community Tool) разработали на основе данных более чем 491 тысячи людей старше 50 лет, которые получали уход на дому с 2007 по 2013 год. Он подразумевает заполнение анкеты из 15 вопросов и доступен по ссылке. Средний возраст респондентов составлял 79,7 года, 65 процентов были женщинами.

«Используя производную когорту, в которую вошли взрослые, проживающие в Онтарио, мы создали модель риска смертности. Первичным результатом была летальность через шесть месяцев после оценки. При помощи регрессии пропорциональных рисков с надежными стандартными ошибками удалось учитывать кластеризации по отдельности. Затем мы проверили наш алгоритм для второй когорты участников исследования, которым оказывали помощь на дому с 1 января по 31 декабря 2013 года. Чтобы оценить риск смерти через полгода, а также для калибровки инструмента, мы использовали кривые выживаемости Каплана — Мейера (по оси ординат откладывают вероятность наступления событий, а по оси абсцисс — время. — Прим. ред.)», — рассказали ученые. В итоге для первой когорты удалось предсказать 122 823 смертельных исхода в течение шести месяцев, для второй — 20 015. Лишь 1,3 процента, как оказалось, оставалось прожить менее шести месяцев.

Судя по опроснику RESPECT, чаще всего участники исследования страдали гипертонией (60,8 процента), ишемической болезнью сердца (26,8 процента) и болезнью Альцгеймера либо другими видами деменции (23,5 процента). Более 78 процентов людей заявили, что им требуется помощь при выполнении обычных дел по дому, таких как приготовление еды и использование телефона. В то же время 55 процентов посчитали, что могут самостоятельно пользоваться туалетом или душем либо принимать пищу.  

«По мере того, как человек приближается к смерти, баланс смещается от лечебной помощи как основной цели к уходу, который повышает качество оставшейся жизни человека. Наш «калькулятор» позволяет семьям и их близким планировать: например, когда взять отгул с работы, чтобы побыть с родителями, или решить, когда поехать в последний отпуск вместе», — объяснили авторы разработки.

Однако специалист по биоэтике из Университета Торонто Керри Боуман заявил, что внедрение такого моделирования в систему здравоохранения может стать «этическим минным полем». По его словам, хотя у RESPECT есть некоторые преимущества, такие как предварительное планирование ухода, остается много вопросов: например, как подобные прогнозы скажутся на состоянии самого человека и способен ли он давать согласие на получение этой информации.

«Использование подобного инструмента без должной осмотрительности и тщательного анализа — не самый разумный поступок. Еще до пандемии, и особенно во время нее, мы узнали, что существуют огромные предубеждения в области здравоохранения, в вопросах доступа и распределения помощи людям уязвимым, которые относятся к национальным меньшинствам или происходят из низших социально-экономических классов. <…> По моему мнению, это ставит телегу перед лошадью», — подытожил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно