Канадские ученые создали «калькулятор смерти» для пожилых — Naked Science
6 июля
Мария Азарова

Канадские ученые создали «калькулятор смерти» для пожилых

4.2

Новый онлайн-калькулятор способен просто и быстро предсказать, сколько пожилым людям осталось жить. Также он позволит рассчитать, в какой помощи они нуждаются.

Кадр из фильма «Уйти красиво»
Кадр из фильма «Уйти красиво» (2016) / © Warner Bros.

Большинство пожилых людей в странах с высоким уровнем дохода умирают в основном от рака, болезней сердца и инсульта. Другие ведущие причины смерти, такие как деменция и хронические заболевания нижних дыхательных путей, сами по себе тоже имеют признаки и симптомы, общие для стариков, и приводят к ухудшению физических и когнитивных функций, а также повышенной потребности в помощи.

Но, несмотря на зачастую предсказуемый характер летальных исходов, многим жителям развитых государств не оказывают качественной поддержки на дому. А для тех, кто получает паллиативную помощь в конце жизни, она бывает слишком запоздалой.

Изменить ситуацию в лучшую сторону предложили авторы новой работы — сотрудники Исследовательского института Брюера, Университета Оттавы и Университета Макмастера (Канада), создавшие модель для прогнозирования риска смертности пожилых. Подробности опубликованы в журнале CMAJ.

«Калькулятор смерти» под названием RESPECT (The Risk Evaluation for Support: Predictions for Elder-Life in the Community Tool) разработали на основе данных более чем 491 тысячи людей старше 50 лет, которые получали уход на дому с 2007 по 2013 год. Он подразумевает заполнение анкеты из 15 вопросов и доступен по ссылке. Средний возраст респондентов составлял 79,7 года, 65 процентов были женщинами.

«Используя производную когорту, в которую вошли взрослые, проживающие в Онтарио, мы создали модель риска смертности. Первичным результатом была летальность через шесть месяцев после оценки. При помощи регрессии пропорциональных рисков с надежными стандартными ошибками удалось учитывать кластеризации по отдельности. Затем мы проверили наш алгоритм для второй когорты участников исследования, которым оказывали помощь на дому с 1 января по 31 декабря 2013 года. Чтобы оценить риск смерти через полгода, а также для калибровки инструмента, мы использовали кривые выживаемости Каплана — Мейера (по оси ординат откладывают вероятность наступления событий, а по оси абсцисс — время. — Прим. ред.)», — рассказали ученые. В итоге для первой когорты удалось предсказать 122 823 смертельных исхода в течение шести месяцев, для второй — 20 015. Лишь 1,3 процента, как оказалось, оставалось прожить менее шести месяцев.

Судя по опроснику RESPECT, чаще всего участники исследования страдали гипертонией (60,8 процента), ишемической болезнью сердца (26,8 процента) и болезнью Альцгеймера либо другими видами деменции (23,5 процента). Более 78 процентов людей заявили, что им требуется помощь при выполнении обычных дел по дому, таких как приготовление еды и использование телефона. В то же время 55 процентов посчитали, что могут самостоятельно пользоваться туалетом или душем либо принимать пищу.  

«По мере того, как человек приближается к смерти, баланс смещается от лечебной помощи как основной цели к уходу, который повышает качество оставшейся жизни человека. Наш «калькулятор» позволяет семьям и их близким планировать: например, когда взять отгул с работы, чтобы побыть с родителями, или решить, когда поехать в последний отпуск вместе», — объяснили авторы разработки.

Однако специалист по биоэтике из Университета Торонто Керри Боуман заявил, что внедрение такого моделирования в систему здравоохранения может стать «этическим минным полем». По его словам, хотя у RESPECT есть некоторые преимущества, такие как предварительное планирование ухода, остается много вопросов: например, как подобные прогнозы скажутся на состоянии самого человека и способен ли он давать согласие на получение этой информации.

«Использование подобного инструмента без должной осмотрительности и тщательного анализа — не самый разумный поступок. Еще до пандемии, и особенно во время нее, мы узнали, что существуют огромные предубеждения в области здравоохранения, в вопросах доступа и распределения помощи людям уязвимым, которые относятся к национальным меньшинствам или происходят из низших социально-экономических классов. <…> По моему мнению, это ставит телегу перед лошадью», — подытожил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: