Избыток витамина D ухудшает состояние костей — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
2

Избыток витамина D ухудшает состояние костей

Исследование показало, что повышенные дозы витамина D не только бесполезны, но даже вредны для костной ткани.

mv5bowy3yjg4mtctztc1os00mjriltlhyjgtotg5ntmyyzllmtbjxkeyxkfqcgdeqxvymzc1mtq5mti
©Wikipedia

Работа по итогам трехлетнего исследования канадских ученых опубликована в Journal of the American Medical Association.

 

Витамин D образуется в организме человека естественным образом — под воздействием солнечных лучей. Около 10-15 минут на солнце в купальнике или плавках достаточно для получения дневной дозы этого вещества. Но в холодное время года во многих северных странах солнца категорически не хватает. Поэтому многие местные жители принимают различные добавки для восполнения витаминного дефицита.

 

Основная функция витамина D — регуляция всасывания кальция в двенадцатиперстной кишке, поэтому он невероятно важен для скелета. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Канады, нормальная суточная потребность в витамине D составляет около 15 миллиграммов в день для людей в возрасте до 70 лет и 20 миллиграммов для тех, кто старше. Или же 600 и 800 МЕ (международных единиц) соответственно. Но многие принимают этот витамин в количествах, превышающих дневную дозу в десятки раз, и это может быть небезопасно для скелета.

 

Трехлетнее исследование, проведенное специалистами из Медицинской школы Маккейга, показало, что принимать повышенные дозы витамина D не просто бесполезно, но даже вредно. В эксперименте приняли участие 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет, которых разделили на три группы: первая получала суточную дозу в 400 МЕ витамина, вторая — 4000 МЕ, а третья — 10000 МЕ. 

 

У испытуемых при помощи компьютерной томографии высокой точности (XtremeCT) измеряли плотность и прочность костной ткани на запястье и в лодыжках. Также проводилась стандартная двойная рентгеновская абсорбциометрия (DXA) плотности костей. Сканирование костной ткани проводилось в начале исследования, а также на шестой, 12, 24 и 36 месяц от начала исследования. Кроме того, ученые раз в год собирали анализы мочи испытуемых, а на третий, шестой, 12, 18, 24, 30 и 36 месяц — анализы крови. 

 

Основным параметром, который измеряли в ходе исследования, была минеральная плотность костной ткани, от которой зависит способность костей выдерживать нагрузки и не ломаться. Чем старше человек, тем ниже его показатель МПКТ. Результаты абсорбциометрии показали снижение минеральной плотности со временем у всех трех групп испытуемых. Однако чем больше была суточная доза витамина D, тем сильнее было снижение. У первой группы, которая получала минимальную дозу, МПКТ в течение трех лет снизилась на 1,4%, у второй группы за этот же срок — на 2,6%, а у третьей — на 3,6%.

 

Кроме того, результаты анализов мочи показали, что у пациентов из второй и третьей групп в исследовании отмечался повышенный риск гиперкальциурии — повышенной концентрации солей кальция в урине. Этот симптом наблюдался у 17% испытуемых в первой группе, 22% — во второй, а также у 31% людей из третьей группы. Гиперкальциурия — серьезный фактор риска, одна из причин развития почечнокаменной болезни. 

 

Исследование показало, что повышенные дозы витамина D не оказывают положительного эффекта на костную ткань, даже напротив — могут быть вредными. Доза в 400 МЕ вполне обоснована и достаточна для здоровых людей, а дозы порядка 4000 МЕ и выше не рекомендуется назначать при патологиях костной ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Виктория Анатольевна
05.09.2019
-
0
+
Где можно увидеть ссылку на оригинал исследования?
    Редакция Naked Science
    06.09.2019
    -
    0
    +
    Написано ж в первом абзаце.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: