• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2019
Денис Гордеев
2
18 768

Избыток витамина D ухудшает состояние костей

Исследование показало, что повышенные дозы витамина D не только бесполезны, но даже вредны для костной ткани.

mv5bowy3yjg4mtctztc1os00mjriltlhyjgtotg5ntmyyzllmtbjxkeyxkfqcgdeqxvymzc1mtq5mti
©Wikipedia

Работа по итогам трехлетнего исследования канадских ученых опубликована в Journal of the American Medical Association.

 

Витамин D образуется в организме человека естественным образом — под воздействием солнечных лучей. Около 10-15 минут на солнце в купальнике или плавках достаточно для получения дневной дозы этого вещества. Но в холодное время года во многих северных странах солнца категорически не хватает. Поэтому многие местные жители принимают различные добавки для восполнения витаминного дефицита.

 

Основная функция витамина D — регуляция всасывания кальция в двенадцатиперстной кишке, поэтому он невероятно важен для скелета. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Канады, нормальная суточная потребность в витамине D составляет около 15 миллиграммов в день для людей в возрасте до 70 лет и 20 миллиграммов для тех, кто старше. Или же 600 и 800 МЕ (международных единиц) соответственно. Но многие принимают этот витамин в количествах, превышающих дневную дозу в десятки раз, и это может быть небезопасно для скелета.

 

Трехлетнее исследование, проведенное специалистами из Медицинской школы Маккейга, показало, что принимать повышенные дозы витамина D не просто бесполезно, но даже вредно. В эксперименте приняли участие 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет, которых разделили на три группы: первая получала суточную дозу в 400 МЕ витамина, вторая — 4000 МЕ, а третья — 10000 МЕ. 

 

У испытуемых при помощи компьютерной томографии высокой точности (XtremeCT) измеряли плотность и прочность костной ткани на запястье и в лодыжках. Также проводилась стандартная двойная рентгеновская абсорбциометрия (DXA) плотности костей. Сканирование костной ткани проводилось в начале исследования, а также на шестой, 12, 24 и 36 месяц от начала исследования. Кроме того, ученые раз в год собирали анализы мочи испытуемых, а на третий, шестой, 12, 18, 24, 30 и 36 месяц — анализы крови. 

 

Основным параметром, который измеряли в ходе исследования, была минеральная плотность костной ткани, от которой зависит способность костей выдерживать нагрузки и не ломаться. Чем старше человек, тем ниже его показатель МПКТ. Результаты абсорбциометрии показали снижение минеральной плотности со временем у всех трех групп испытуемых. Однако чем больше была суточная доза витамина D, тем сильнее было снижение. У первой группы, которая получала минимальную дозу, МПКТ в течение трех лет снизилась на 1,4%, у второй группы за этот же срок — на 2,6%, а у третьей — на 3,6%.

 

Кроме того, результаты анализов мочи показали, что у пациентов из второй и третьей групп в исследовании отмечался повышенный риск гиперкальциурии — повышенной концентрации солей кальция в урине. Этот симптом наблюдался у 17% испытуемых в первой группе, 22% — во второй, а также у 31% людей из третьей группы. Гиперкальциурия — серьезный фактор риска, одна из причин развития почечнокаменной болезни. 

 

Исследование показало, что повышенные дозы витамина D не оказывают положительного эффекта на костную ткань, даже напротив — могут быть вредными. Доза в 400 МЕ вполне обоснована и достаточна для здоровых людей, а дозы порядка 4000 МЕ и выше не рекомендуется назначать при патологиях костной ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Где можно увидеть ссылку на оригинал исследования?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: