• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2020
Мария Азарова
9
14 243

Женщины, сделавшие аборт, спустя годы не жалеют о принятом решении

Ученые из Калифорнии опровергли распространенное мнение о том, что решившиеся на искусственное прерывание беременности женщины непременно будут сожалеть о нерожденном ребенке.

Марш против ограничения прав на аборты в Калифорнии, 21 мая 2019 года / © AFP
Марш против ограничения прав на аборты в Калифорнии, 21 мая 2019 года / © AFP

Пока общественность, политики и представители религиозных организаций спорят о праве женщины самой решить, рожать ребенка или же сделать аборт, принимают законы, устраивают акции протеста, ученые продолжают изучать не только физические последствия искусственного прерывания беременности, но и «эмоциональные».

Вопреки распространенному мнению о том, что после такого шага абсолютно каждая женщина стопроцентно будет испытывать душевное раскаяние, впадет в депрессию и так далее, недавнее лонгитюдное исследование уже показало, что, например, связи между проведением абортов и повышенным риском суицида нет. Теперь же ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили изучить, что происходит в долгосрочной перспективе. В исследовании под названием Turnaway участвовали 667 женщин, решившихся по собственной воле прервать беременность, из 30 различных регионов США. Их опрашивали через неделю после аборта, а затем дважды в год после процедуры. Результаты оказались неожиданными для самих авторов работы.

«Поистине интересное открытие заключается в том, что интенсивность вообще каких-либо эмоций крайне мала», — говорит Коринн Рокка (Corinne Rocca), доцент UCSF по акушерству, гинекологии и репродукции.

В январе 2017 года Дональд Трамп подписал указ о запрете госфинансирования организаций, которые занимаются пропагандой абортов в других странах или причастны к практике искусственного прерывания беременности / © AFP

Как выяснилось, спустя неделю после прерывания беременности около 51 процента женщин проявляли в основном положительные эмоции, 17 процентов — отрицательные, а 20 процентов сказали, что не испытывают почти никаких чувств по отношению к сделанному шагу. Причем с течением времени число несостоявшихся матерей, которые проявляли мало эмоций касательно пережитого или вовсе не испытывали их, резко возросло: до 45 процентов спустя год и до 63 процентов  — по прошествии трех лет. Через пять лет уже 84 процента опрошенных женщин заявили, что чувствуют облегчение либо вообще не думают о процедуре. Лишь шесть процентов участниц исследования сообщили, что испытывают преимущественно отрицательные эмоции.

При этом в целом сразу после аборта 95 процентов опрошенных сказали, что приняли правильное решение, а к концу исследования уже 99 процентов женщин не сомневались в своем шаге.

Что касается мнения общественности, то в начале исследования 30 процентов респонденток сообщили о высоком уровне социального порицания (так называемой стигматизации), столько же заявили о низком уровне восприятия стигмы, а 40 процентов вовсе не отметили осуждения абортов в обществе.

Линии представляют прогнозируемый средний балл эмоций (печаль, сожаление, чувство вины, гнев, облегчение и счастье) после аборта и спустя пять лет в соответствии с сообщенным участниками уровнем сложности принятия решения о процедуре / © проект Turnaway

«Через пять лет после аборта облегчение оставалось наиболее часто ощущаемой эмоцией среди всех женщин. <…> Даже если у них были трудности с принятием решения поначалу или они чувствовали, что общество не одобрило бы их, наше исследование показывает, что подавляющее большинство женщин, которые решаются на аборт, спустя время по-прежнему считают, что сделали верный шаг. Это опровергает мысль о том, что большинство женщин эмоционально страдают от аборта. <…> Вы можете чувствовать сожаление, но при этом оставаться уверенным, что это было правильно для вас», — подытоживает доктор Рокка.

Авторы исследования делают оговорку, что своими выводами ни в коем случае не стремились обесценить чувства тех, кто сожалеет о прерванной беременности, однако результаты показывают: ошибочно отнимать это право вообще у всех женщин, основываясь лишь на мнении меньшинства. Тем не менее у проекта Turnaway уже нашлись критики, по словам которых, более 65 процентов женщин, которые изначально согласились участвовать в исследовании, позднее выбыли из него, причем в большинстве случаев именно они испытывали негативные эмоции из-за проведенной процедуры.

«Исследование явно склоняется к подгруппе женщин, которые ожидали наименее негативных реакций на свой аборт, испытывали наименьший стресс и, возможно, даже имели терапевтические выгоды от разговоров об абортах с исследователями, которые подтвердили “правильность” их поступка», — заявил активист по борьбе с искусственным прерыванием беременности Дэвид С. Рирдон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

18.05.2021
-
0
+
Исследования подтверждают жизненные наблюдения: сожалеют немногие, вопреки лжи пролайферов.
Аборт это убийство и если они не испытывают чувство вино не значит что это нормально.
17.01.2020
-
0
+
В методологии исследования есть моменты, которые делают результаты сомнительными. Использовать самоотчет в качестве объективного показателя - очень сомнительно. Судя по всему, женщины просто оценивали свой поступок, но насколько они были искренни при этом? Мало кто способен признавать свое сожаление по сделанным в прошлом поступкам. Не хватает дополнительных переменных - завели ли они семьи и детей потом, или нет, мотив аборта - по медицинским показаниям, или нет. Был ли ребенок зачат при изнасиловании или нет. Были ли финансовые трудности и тревога из-за недостатков средств по содержанию ребенка или нет. Была ли женщина в отношениях или браке, или же это случайная связь. Была ли у женщины карьера и сложилась ли она потом. Если бы это было настоящее лонгитюдное исследование - тогда бы проводились объективные замеры эмоционального состояния и других показателей до аборта, во время и после. Тем более 5 лет - не такой уж большой срок, чтобы говорить о долгоиграющих последствиях. Я лично не имею ничего против абортов, только если решение принято взвешенно и были на то веские основания, но это исследование абсолютно не научно и больше похоже на политическую манипуляцию
-
7
+
Что скажут не родившиеся дети? У них было право на жизнь после зачатия? Если бы мать авторов статьи решила сделать аборт, то как бы отнеслись к этому писатели?
    13.01.2020
    -
    4
    +
    А что скажут дети прошедшие систему детских домов? или дети выросшие в семьях алкоголиков и наркоманов? Или дети выросшие в молодых семьях, где не хватало денег? Если бы не аборты, то в современном мире было намного больше людей, больше смертность, дети были не такими желанными и соответственно в них меньше вкладывались родители. Кроме того что человечество теряет возможно гениев, оно так же возможно теряет и убийц, маньяков, наркоманов и алкоголиков. При том последний вариант развития более вероятнее в таких условиях. Ведь не от хорошей жизни люди идут на аборт. И уж если на то пошло, представьте что мать Гитлера все таки сделала аборт, если бы ее не уговорил врач? война бы все равно скорее всего было, но была не такой разрушительной и не с таким сильным нацистским уклоном. Так же хочу напомнить что практически все конституции стран(могу ошибаться, но это вряд ли) считают личностью детей только после рождения. а до рождения они еще не считаются людьми. Так же учитывая срок на котором происходит аборт, то у этих зародышей и мозг то еще не совсем сформирован и тело лишь отдаленно напоминает человеческое. Вы же не желеете мух которых убиваете когда они сосут вашу кровь? или муравьев которых убиваете не замечая когда идите? так чего тут желеть?
    +
      ещё комментарии
      -
      5
      +
      В человеке живёт 3 вида памяти: генетическая отца и матери, времени жизни, социальная. Генетическая память начинает жить после оплодотворения по воли Бога - матушки Природы, творящей чудо. Это память структуры людей-родителей, не мухи, по образу и подобию… Человека ещё нет, а он уже любит свою маму, слушает с ней музыку, радуется и переживает. Ребёнок - это новая любовь, которую отец и мать станут испытывать до конца жизни, даже если он будет в чужой семье, детдоме; продолжение и смысл дальнейшего существования. Я воспитывал приемного сына. Понятно, что генетическая память у нас разная, но память совместной жизни передала ему мой характер, трудолюбие... Он, как и я не стал великим, хотя вершина любой пирамиды держится на её основании. Человечество мечется в поисках счастья, идёт по коридору событий, стенки которого - Гитлер, Сталин,..Путин. Если бы их не было, то другие события создали бы иной мир, который мог быть не лучше. Молодёжь отказывается от ребёнка в пользу машины, квартиры, сытой жизни, карьеры. Для этого не обязательно убивать плод. Есть методы защиты от нежелательной беременности, которыми надо пользоваться. В исламе душа в зародыш вселяется на сороковой день от зачатия. В православии жизнь начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. В буддизме человек перерождается до 10 раз, и если женщина делает аборт - она убивает своего родственника. По мнению атеистов человек появляется на 16 день от зачатия, когда в яйцеклетке начинает биться его сердце: движение - это жизнь. Все религии допускают аборт больного ребёнка, но аборт здорового плода - тяжкий грех. Аборт для матери - это упущенная выгода, выражаясь юридическим языком. Родители сами лишают себя новых чувств, которые приносит в семью младенец. Аборт для ребёнка - убийство: нет памяти времени совместной жизни с родителями - нет тягостных воспоминаний.
        14.01.2020
        -
        2
        +
        Зачем выливать потоки такого бреда на научный сайт?
        14.01.2020
        -
        4
        +
        "Родители сами лишают себя новых чувств, которые приносит в семью младенец". Ага, чувства раздражения, ненависти, власти и контроля (источником которых является тревожность, но вообще-то это должна быть проблема самих родителей, а не детей, и ее надо решать с психологами), безграничной мании величия, подпитываемой безусловной любовью маленького ребенка. Не все родители такие, конечно, но очень многие. Когда вижу или слышу, как матери и отцы "воспитывают" (читай: "орут и унижают, уничтожая личность") своих детей, мне хочется обнять и унести этих детей подальше - туда, где их будут действительно любить. И да, я думаю, что лучше бы эти родители сделали аборт, так у них хотя бы не было возможности издеваться над маленькими и беззащитными, пока они не разберутся со своими собственными комплексами из детства. Но именно в этой категории много людей с мнением "лишь бы не аборт". И если ваш приемный сын решит, что он "за" аборты, как вы отнесетесь к его решению? Если начнете поучать и продолжать воспитывать уже взрослого человека, то вы не лучший отец, чем описанные выше родители.
    14.01.2020
    -
    5
    +
    "Что скажут не родившиеся дети?" - ничего не скажут, они же не родились

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: