Многолетнее исследование не подтвердило связи между абортами и суицидом — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Многолетнее исследование не подтвердило связи между абортами и суицидом

Представление о том, что аборт повышает вероятность самоубийства, оказалось предрассудком.

Суицидальные мысли не связаны с абортом напрямую
Суицидальные мысли не связаны с абортом напрямую / NBC Washington

Исследование, длившееся 17 лет, не показало связи между проведением абортов и повышением риска суицида — в противовес распространенному мнению. Изучив данные более чем по 500 тысячам женщин, специалисты сообщили, что на вероятность попытки совершить самоубийство влияет в первую очередь не прерывание беременности, а существующие или наблюдавшиеся ранее проблемы психического здоровья.

«Представление о том, что аборт приводит к суицидальным мыслям, планам или даже попыткам самоубийства, использовалось для информирования об абортах в некоторых регионах мира, — говорит Джулия Стейнберг, специалист по репродуктивному здоровью. — Данные нашего исследования это мнение не подтверждают».

В большинстве предыдущих работ на эту тему изучалось только психическое состояние женщин после аборта. В работе Стейнберг и ее коллег рассматривается гораздо большее количество факторов: состояние психики перед абортом и после процедуры, история психических заболеваний и другие психические факторы. Во время исследования была изучена датская база данных, в которой содержалась информация о самоповреждениях и попытках суицида без смертельного исхода у женщин, сделавших аборт в первом триместре беременности. Статья об исследовании была опубликована в издании The Lancet Psychiatry.

Ученые отдельно проанализировали данные по всем женщинам, которые делали аборт, а также по пациенткам, проходившим психиатрическое лечение, и тем, кто подобное лечение не проходил. Ни в одной из групп не было обнаружено изменений частоты суицидальных попыток в течение года после прерывания беременности по сравнению с годом, предшествовавшим аборту в первом триместре.

Справедливости ради следует отметить, что в исследовании не рассматривалось влияние на психическое здоровье более поздних или многократных абортов. Но результаты убедительно демонстрируют, что, по крайней мере, в случае ранних первых абортов риск суицида не повышается. Авторы работы считают, что врачи, сообщающие своим пациенткам о повышенном риске суицидального поведения после процедуры, распространяют дезинформацию.

«Повышенный риск попыток самоубийства без смертельного исхода у женщин, которые сделали аборт, может быть связан с другими сопутствующими факторами риска <…>, такими как насилие со стороны интимного партнера или нестабильность в отношениях, — объясняет социолог Йеннеке ван Дитцхюйзен, опубликовавшая комментарий к исследованию. — Это не означает, что аборт указывает на трудные времена в жизни женщин или что симптомы психических расстройств связаны с абортом. Скорее наоборот: некоторые женщины подвержены повышенному влиянию негативных факторов в определенный период жизни, который может включать нежелательную беременность и аборт».

Ранее исследователи обнаружили четыре изменения генов, которые связаны с повышенной вероятностью суицида, а также выяснили, что низкие оценки в школе повышают вероятность самоубийства во взрослом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: