Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
02.12.2019
София Жаботинская

Многолетнее исследование не подтвердило связи между абортами и суицидом

Представление о том, что аборт повышает вероятность самоубийства, оказалось предрассудком.

Суицидальные мысли не связаны с абортом напрямую
Суицидальные мысли не связаны с абортом напрямую / NBC Washington

Исследование, длившееся 17 лет, не показало связи между проведением абортов и повышением риска суицида — в противовес распространенному мнению. Изучив данные более чем по 500 тысячам женщин, специалисты сообщили, что на вероятность попытки совершить самоубийство влияет в первую очередь не прерывание беременности, а существующие или наблюдавшиеся ранее проблемы психического здоровья.

«Представление о том, что аборт приводит к суицидальным мыслям, планам или даже попыткам самоубийства, использовалось для информирования об абортах в некоторых регионах мира, — говорит Джулия Стейнберг, специалист по репродуктивному здоровью. — Данные нашего исследования это мнение не подтверждают».

В большинстве предыдущих работ на эту тему изучалось только психическое состояние женщин после аборта. В работе Стейнберг и ее коллег рассматривается гораздо большее количество факторов: состояние психики перед абортом и после процедуры, история психических заболеваний и другие психические факторы. Во время исследования была изучена датская база данных, в которой содержалась информация о самоповреждениях и попытках суицида без смертельного исхода у женщин, сделавших аборт в первом триместре беременности. Статья об исследовании была опубликована в издании The Lancet Psychiatry.

Ученые отдельно проанализировали данные по всем женщинам, которые делали аборт, а также по пациенткам, проходившим психиатрическое лечение, и тем, кто подобное лечение не проходил. Ни в одной из групп не было обнаружено изменений частоты суицидальных попыток в течение года после прерывания беременности по сравнению с годом, предшествовавшим аборту в первом триместре.

Справедливости ради следует отметить, что в исследовании не рассматривалось влияние на психическое здоровье более поздних или многократных абортов. Но результаты убедительно демонстрируют, что, по крайней мере, в случае ранних первых абортов риск суицида не повышается. Авторы работы считают, что врачи, сообщающие своим пациенткам о повышенном риске суицидального поведения после процедуры, распространяют дезинформацию.

«Повышенный риск попыток самоубийства без смертельного исхода у женщин, которые сделали аборт, может быть связан с другими сопутствующими факторами риска <…>, такими как насилие со стороны интимного партнера или нестабильность в отношениях, — объясняет социолог Йеннеке ван Дитцхюйзен, опубликовавшая комментарий к исследованию. — Это не означает, что аборт указывает на трудные времена в жизни женщин или что симптомы психических расстройств связаны с абортом. Скорее наоборот: некоторые женщины подвержены повышенному влиянию негативных факторов в определенный период жизни, который может включать нежелательную беременность и аборт».

Ранее исследователи обнаружили четыре изменения генов, которые связаны с повышенной вероятностью суицида, а также выяснили, что низкие оценки в школе повышают вероятность самоубийства во взрослом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: