Многолетнее исследование не подтвердило связи между абортами и суицидом — Naked Science
2 декабря
6 минут
Полина Гершберг

Многолетнее исследование не подтвердило связи между абортами и суицидом

Представление о том, что аборт повышает вероятность самоубийства, оказалось предрассудком.

Суицидальные мысли не связаны с абортом напрямую
Суицидальные мысли не связаны с абортом напрямую / NBC Washington

Исследование, длившееся 17 лет, не показало связи между проведением абортов и повышением риска суицида — в противовес распространенному мнению. Изучив данные более чем по 500 тысячам женщин, специалисты сообщили, что на вероятность попытки совершить самоубийство влияет в первую очередь не прерывание беременности, а существующие или наблюдавшиеся ранее проблемы психического здоровья.

«Представление о том, что аборт приводит к суицидальным мыслям, планам или даже попыткам самоубийства, использовалось для информирования об абортах в некоторых регионах мира, — говорит Джулия Стейнберг, специалист по репродуктивному здоровью. — Данные нашего исследования это мнение не подтверждают».

В большинстве предыдущих работ на эту тему изучалось только психическое состояние женщин после аборта. В работе Стейнберг и ее коллег рассматривается гораздо большее количество факторов: состояние психики перед абортом и после процедуры, история психических заболеваний и другие психические факторы. Во время исследования была изучена датская база данных, в которой содержалась информация о самоповреждениях и попытках суицида без смертельного исхода у женщин, сделавших аборт в первом триместре беременности. Статья об исследовании была опубликована в издании The Lancet Psychiatry.

Ученые отдельно проанализировали данные по всем женщинам, которые делали аборт, а также по пациенткам, проходившим психиатрическое лечение, и тем, кто подобное лечение не проходил. Ни в одной из групп не было обнаружено изменений частоты суицидальных попыток в течение года после прерывания беременности по сравнению с годом, предшествовавшим аборту в первом триместре.

Справедливости ради следует отметить, что в исследовании не рассматривалось влияние на психическое здоровье более поздних или многократных абортов. Но результаты убедительно демонстрируют, что, по крайней мере, в случае ранних первых абортов риск суицида не повышается. Авторы работы считают, что врачи, сообщающие своим пациенткам о повышенном риске суицидального поведения после процедуры, распространяют дезинформацию.

«Повышенный риск попыток самоубийства без смертельного исхода у женщин, которые сделали аборт, может быть связан с другими сопутствующими факторами риска <…>, такими как насилие со стороны интимного партнера или нестабильность в отношениях, — объясняет социолог Йеннеке ван Дитцхюйзен, опубликовавшая комментарий к исследованию. — Это не означает, что аборт указывает на трудные времена в жизни женщин или что симптомы психических расстройств связаны с абортом. Скорее наоборот: некоторые женщины подвержены повышенному влиянию негативных факторов в определенный период жизни, который может включать нежелательную беременность и аборт».

Ранее исследователи обнаружили четыре изменения генов, которые связаны с повышенной вероятностью суицида, а также выяснили, что низкие оценки в школе повышают вероятность самоубийства во взрослом возрасте.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: