5 июля
Мария Кривоченко

Исследование показало, как раковые клетки «едят» себя, чтобы выжить

2.2

Эксперименты в лаборатории показали, что раковые клетки поглощают поврежденные участки мембраны. Это помогает им выживать, а также дает энергию и материал для новых клеток.

Лимфоцит атакует раковую клетку. Фото сделано при помощи сканирующей электронной микроскопии / ©Іс Science Photo Library
Лимфоцит атакует раковую клетку. Фото сделано при помощи сканирующей электронной микроскопии / ©Іс Science Photo Library

Команда исследователей из Датского онкологического общества обнаружила новый способ, с помощью которого раковые клетки восстанавливают опасные повреждения. Оказалось, для регенерации они прибегают к макропиноцитозу. Подробности работы опубликованы в журнале Science Advances.

Обычно клетки используют его для поглощения молекул извне. А иммунные клетки с его помощью «едят» инородные тела, такие как бактерии или вирусы. Раковые клетки используют макропиноцитоз для восстановления мембраны. Они «натягивают» целую мембрану на поврежденный участок, а оставшуюся ее часть разделяют на фрагменты и отправляют в лизосомы, где та расщепляется.

Таким образом раковые клетки получают возможность повторно использовать поврежденные мембраны в качестве источника энергии. Это полезно, так как они часто делятся и требуют много энергии и материала для новых клеток.

В лаборатории авторы работы воссоздали этот процесс. Они повредили мембрану раковых клеток с помощью лазера и запустили макропиноцитоз. Затем подавили процесс самовосстановления и расщепления поврежденных мембран — так раковые клетки умирали.

«Наши исследования дают знания о том, как выживают раковые клетки. Мы также показали, что раковые клетки умирают, если подавить макропиноцитоз. То есть этот процесс может стать мишенью для новых методов терапии», — рассказал руководитель исследования Йеспер Найландстед, сотрудник Датского исследовательского центра онкологического общества и Университета Копенгагена.

Работа продолжается: сейчас ученые исследуют, как раковые клетки защищают свои мембраны и что происходит после закрытия поврежденных участков. «Мы считаем, что первая заплатка немного грубовата и после этого требуется более тщательный ремонт. Это может быть еще одним слабым местом в раковых клетках, и именно это мы хотим изучить поближе», — заявила Стине Лауритцен Сендер, соавтор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: