Искусственный интеллект распознает болезнь по хвату руки — Naked Science
24.12.2018
Редакция

Искусственный интеллект распознает болезнь по хвату руки

Клеящийся на ноготь микроскопический сенсор от IBM регистрирует и распознает самые тонкие движения пальцев и позволяет лучше диагностировать развитие болезни Паркинсона.

sensor0
©Wikipedia

Сила и другие особенности хватки наших рук могут служить индикатором развития болезни Паркинсона и некоторых других заболеваний, прежде всего нейродегенеративных, влияющих и на когнитивные функции мозга, и на его способности управлять тонкой моторикой. Компания IBM представила датчик, позволяющий регистрировать все отклонения и анализировать их с помощью специально обученного искусственного интеллекта. Подробности разработки описаны в статье Кацуюки Сакумы (Katsuyuki Sakuma) и его коллег, опубликованной в журнале Scientific Reports.

 

Продемонстрированный прототип использует массив микроскопических датчиков, которые крепятся на поверхность ногтя и отслеживают особенности хвата по ее деформации при выполнении обычных бытовых задач, таких как открытие бутылки или письмо. Эти данные передаются на «умные часы» и уже с них поступают на анализ. ИИ замечает и легкий тремор, и брадикинезию (замедленность согласованных движений), и дискинезию (непроизвольные движения) — признаки, характерные для развития болезни Паркинсона, — позволяя раньше поставить тревожный диагноз и выбрать лучшие методы противодействия заболеванию.

 

©IBM Research

 

Разработчики, изначально ориентировавшиеся именно на симптомы болезни Паркинсона, уверены, что аналогичный подход может оказаться полезным и для других заболеваний. Более того, сенсоры с «умным» ИИ, способным распознавать и анализировать мельчайшие движения, способны найти применение далеко за пределами диагностики. По словам Кацуюки Сакумы и его коллег, небольшой «ногтевой» сенсор позволит и людям с ограниченной подвижностью лучше управлять сложными электронными устройствами и имплантами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: