Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте — Naked Science
6 минут
Редакция

Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте

Исследователи обнаружили связь между психотравмирующими событиями, пережитыми в детстве, и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

scheidingkind-kind-echtscheiding-coouderschap-uitelkaargaan-gescheidenouders-verdrietkindscheiding-pratenmetkinderen-pratenovergevoelens-ladylemonade_nl-1080x810
©Wikipedia

Ученые провели метаанализ 150 научных работ, посвященных связи между травмирующими событиями, пережитыми в детстве, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Ученые сделали вывод: эта связь действительно может существовать. Кроме того, у людей, переживших травмирующие события в детстве и подростковом возрасте, в среднем раньше проявлялись симптомы факторов риска болезней сердца: ожирения, повышенного давления и диабета II типа.

 

Авторы работы проанализировали связь повышенного риска развития болезней с различными формами жестокого обращения с детьми. К ним отнесли физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также травлю со стороны сверстников и домашнее насилие. В группе риска оказались бездомные дети и те, чьи родители находились в зависимости от алкоголя или наркотиков. Также учитывались психотравмирующие события, не связанные непосредственно с насилием над ребенком или опасными условиями жизни: например, смерть близкого человека или тяжелый развод родителей.

 

Исследователи выявили три возможных механизма, связывающих обстоятельства детства и болезни в будущем. По словам исследователей, психологические травмы прошлого могут отражаться на поведении взрослого человека и его психическом здоровье, а также мешать его физиологическому развитию и нормальной работе многих систем организма. У людей, переживших насилие в детстве, отмечают повышенную склонность к нездоровой реакции на стресс — например, курению, нарушениям сна, компульсивному перееданию, злоупотреблению алкоголем. Также регулярное насилие связывают с повышенным риском развития многих расстройств психики: депрессии, тревожных расстройств и расстройств настроения. Многие изученные исследования показывают, что события детства отражаются и на физиологических процессах. Например, регулярный стресс способен повлиять на метаболизм глюкокортикоидов — эти гормоны не только помогают организму адаптироваться к стрессу, но и влияют на уровень глюкозы в крови. Другие работы связывают детские психологические травмы с предрасположенностью к хроническим воспалениям тканей организма.

 

Изменения всех трех типов приводят к развитию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирения, диабета II типа и гипертонии. Эти болезни увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта — одних из основных причин смертности в мире. Авторы работы подчеркивают: их результаты не говорят о причинно-следственной связи напрямую, но количество свидетельств такого влияния растет. По словам ученых, дальнейшие исследования покажут, какие факторы могут снижать вероятность развития болезней сердца у тех, кто пережил насилие в детстве.

 

Заявление исследователей опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association) Circulation.

 

Ранее международная группа ученых показала, что физическое насилие, перенесенное в раннем детстве, ухудшает способности подростков к ассоциативному обучению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: