Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте
18.12.2017
6 минут
Редакция
309

Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте

Исследователи обнаружили связь между психотравмирующими событиями, пережитыми в детстве, и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

scheidingkind-kind-echtscheiding-coouderschap-uitelkaargaan-gescheidenouders-verdrietkindscheiding-pratenmetkinderen-pratenovergevoelens-ladylemonade_nl-1080x810

Ученые провели метаанализ 150 научных работ, посвященных связи между травмирующими событиями, пережитыми в детстве, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Ученые сделали вывод: эта связь действительно может существовать. Кроме того, у людей, переживших травмирующие события в детстве и подростковом возрасте, в среднем раньше проявлялись симптомы факторов риска болезней сердца: ожирения, повышенного давления и диабета II типа.

 

Авторы работы проанализировали связь повышенного риска развития болезней с различными формами жестокого обращения с детьми. К ним отнесли физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также травлю со стороны сверстников и домашнее насилие. В группе риска оказались бездомные дети и те, чьи родители находились в зависимости от алкоголя или наркотиков. Также учитывались психотравмирующие события, не связанные непосредственно с насилием над ребенком или опасными условиями жизни: например, смерть близкого человека или тяжелый развод родителей.

 

Исследователи выявили три возможных механизма, связывающих обстоятельства детства и болезни в будущем. По словам исследователей, психологические травмы прошлого могут отражаться на поведении взрослого человека и его психическом здоровье, а также мешать его физиологическому развитию и нормальной работе многих систем организма. У людей, переживших насилие в детстве, отмечают повышенную склонность к нездоровой реакции на стресс — например, курению, нарушениям сна, компульсивному перееданию, злоупотреблению алкоголем. Также регулярное насилие связывают с повышенным риском развития многих расстройств психики: депрессии, тревожных расстройств и расстройств настроения. Многие изученные исследования показывают, что события детства отражаются и на физиологических процессах. Например, регулярный стресс способен повлиять на метаболизм глюкокортикоидов — эти гормоны не только помогают организму адаптироваться к стрессу, но и влияют на уровень глюкозы в крови. Другие работы связывают детские психологические травмы с предрасположенностью к хроническим воспалениям тканей организма.

 

Изменения всех трех типов приводят к развитию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирения, диабета II типа и гипертонии. Эти болезни увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта — одних из основных причин смертности в мире. Авторы работы подчеркивают: их результаты не говорят о причинно-следственной связи напрямую, но количество свидетельств такого влияния растет. По словам ученых, дальнейшие исследования покажут, какие факторы могут снижать вероятность развития болезней сердца у тех, кто пережил насилие в детстве.

 

Заявление исследователей опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association) Circulation.

 

Ранее международная группа ученых показала, что физическое насилие, перенесенное в раннем детстве, ухудшает способности подростков к ассоциативному обучению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: