Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте
6 минут
Редакция

Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте

Исследователи обнаружили связь между психотравмирующими событиями, пережитыми в детстве, и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

scheidingkind-kind-echtscheiding-coouderschap-uitelkaargaan-gescheidenouders-verdrietkindscheiding-pratenmetkinderen-pratenovergevoelens-ladylemonade_nl-1080x810
©Wikipedia

Ученые провели метаанализ 150 научных работ, посвященных связи между травмирующими событиями, пережитыми в детстве, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Ученые сделали вывод: эта связь действительно может существовать. Кроме того, у людей, переживших травмирующие события в детстве и подростковом возрасте, в среднем раньше проявлялись симптомы факторов риска болезней сердца: ожирения, повышенного давления и диабета II типа.

 

Авторы работы проанализировали связь повышенного риска развития болезней с различными формами жестокого обращения с детьми. К ним отнесли физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также травлю со стороны сверстников и домашнее насилие. В группе риска оказались бездомные дети и те, чьи родители находились в зависимости от алкоголя или наркотиков. Также учитывались психотравмирующие события, не связанные непосредственно с насилием над ребенком или опасными условиями жизни: например, смерть близкого человека или тяжелый развод родителей.

 

Исследователи выявили три возможных механизма, связывающих обстоятельства детства и болезни в будущем. По словам исследователей, психологические травмы прошлого могут отражаться на поведении взрослого человека и его психическом здоровье, а также мешать его физиологическому развитию и нормальной работе многих систем организма. У людей, переживших насилие в детстве, отмечают повышенную склонность к нездоровой реакции на стресс — например, курению, нарушениям сна, компульсивному перееданию, злоупотреблению алкоголем. Также регулярное насилие связывают с повышенным риском развития многих расстройств психики: депрессии, тревожных расстройств и расстройств настроения. Многие изученные исследования показывают, что события детства отражаются и на физиологических процессах. Например, регулярный стресс способен повлиять на метаболизм глюкокортикоидов — эти гормоны не только помогают организму адаптироваться к стрессу, но и влияют на уровень глюкозы в крови. Другие работы связывают детские психологические травмы с предрасположенностью к хроническим воспалениям тканей организма.

 

Изменения всех трех типов приводят к развитию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирения, диабета II типа и гипертонии. Эти болезни увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта — одних из основных причин смертности в мире. Авторы работы подчеркивают: их результаты не говорят о причинно-следственной связи напрямую, но количество свидетельств такого влияния растет. По словам ученых, дальнейшие исследования покажут, какие факторы могут снижать вероятность развития болезней сердца у тех, кто пережил насилие в детстве.

 

Заявление исследователей опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association) Circulation.

 

Ранее международная группа ученых показала, что физическое насилие, перенесенное в раннем детстве, ухудшает способности подростков к ассоциативному обучению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: