Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте — Naked Science
6 минут
Редакция

Насилие и травля в детстве увеличивают риск болезней сердца во взрослом возрасте

Исследователи обнаружили связь между психотравмирующими событиями, пережитыми в детстве, и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

scheidingkind-kind-echtscheiding-coouderschap-uitelkaargaan-gescheidenouders-verdrietkindscheiding-pratenmetkinderen-pratenovergevoelens-ladylemonade_nl-1080x810
©Wikipedia

Ученые провели метаанализ 150 научных работ, посвященных связи между травмирующими событиями, пережитыми в детстве, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Ученые сделали вывод: эта связь действительно может существовать. Кроме того, у людей, переживших травмирующие события в детстве и подростковом возрасте, в среднем раньше проявлялись симптомы факторов риска болезней сердца: ожирения, повышенного давления и диабета II типа.

 

Авторы работы проанализировали связь повышенного риска развития болезней с различными формами жестокого обращения с детьми. К ним отнесли физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также травлю со стороны сверстников и домашнее насилие. В группе риска оказались бездомные дети и те, чьи родители находились в зависимости от алкоголя или наркотиков. Также учитывались психотравмирующие события, не связанные непосредственно с насилием над ребенком или опасными условиями жизни: например, смерть близкого человека или тяжелый развод родителей.

 

Исследователи выявили три возможных механизма, связывающих обстоятельства детства и болезни в будущем. По словам исследователей, психологические травмы прошлого могут отражаться на поведении взрослого человека и его психическом здоровье, а также мешать его физиологическому развитию и нормальной работе многих систем организма. У людей, переживших насилие в детстве, отмечают повышенную склонность к нездоровой реакции на стресс — например, курению, нарушениям сна, компульсивному перееданию, злоупотреблению алкоголем. Также регулярное насилие связывают с повышенным риском развития многих расстройств психики: депрессии, тревожных расстройств и расстройств настроения. Многие изученные исследования показывают, что события детства отражаются и на физиологических процессах. Например, регулярный стресс способен повлиять на метаболизм глюкокортикоидов — эти гормоны не только помогают организму адаптироваться к стрессу, но и влияют на уровень глюкозы в крови. Другие работы связывают детские психологические травмы с предрасположенностью к хроническим воспалениям тканей организма.

 

Изменения всех трех типов приводят к развитию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирения, диабета II типа и гипертонии. Эти болезни увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта — одних из основных причин смертности в мире. Авторы работы подчеркивают: их результаты не говорят о причинно-следственной связи напрямую, но количество свидетельств такого влияния растет. По словам ученых, дальнейшие исследования покажут, какие факторы могут снижать вероятность развития болезней сердца у тех, кто пережил насилие в детстве.

 

Заявление исследователей опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association) Circulation.

 

Ранее международная группа ученых показала, что физическое насилие, перенесенное в раннем детстве, ухудшает способности подростков к ассоциативному обучению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: