• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2024, 16:48
Юлия
740

Крышка унитаза не защитила от смываемых вирусов

❋ 5.1

При смывании воды в унитазе вирусные частицы распространяются на поверхностях в туалете независимо от того, поднята или опущена унитазная крышка, показало новое исследование.

вирус на унитазе
© MIA Studio / Shutterstock / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Во время смыва над унитазом поднимается аэрозольный шлейф с микроскопическими частицами фекалий и мочи. Если посетивший туалет нездоров, в воздух могут попасть вредоносные микроорганизмы, в том числе вирусы. Разлетаясь на полтора метра и более, патогены оказываются на полу, стенах и других окружающих поверхностях.

Предыдущие исследования показывали, что закрытие крышки унитаза способно в некоторой мере уменьшить распространение бактерий. Однако насколько это справедливо для вирусных патогенов, чьи размеры обычно намного меньше, до сих пор отдельно не изучали. Между тем это важно понимать, учитывая, что люди с Covid-19, даже болеющие бессимптомно, выделяют частицы короновируса SARS-CoV-2 вместе с фекалиями и другими продуктами метаболизма.

Проанализировать, влияет ли положение крышки унитаза на распространение вирусных частиц при смыве воды, взялись ученые из Университета Аризоны (США) и исследовательской компании Reckitt Benckiser. Их работу опубликовал журнал American Journal of Infection Control.

Исследователи провели серию экспериментов в двух видах туалетов: общественном и домашнем. Первый, расположенный в офисном здании, представлял собой кабинку с дверью и унитазом без бачка внутри, смыв в котором происходил за счет давления в водопроводе. Во втором случае это была туалетная комната размером 2,4 на три метра в жилом доме, оснащенная обычным унитазом сифонного типа с бачком.

Для имитации вирусного загрязнения в процессе смыва ученые вместо патогена использовали бактериофаг MS2. Раствор с ним добавляли в воду унитазов, а после смывания отбирали пробы для культивирования. Помимо воды из унитаза, образцы собирали с его поверхностей, пола и стен туалетов.

Схема мест отбора проб в туалете в экспериментах с поднятой и опущенной крышкой унитаза во время смыва / © Madison P. Goforth et al.

Анализы показали, что в случае с домашним туалетом положение крышки при смыве особо не влияло на количество вирусов, собранных с унитаза и вокруг. Средний уровень вирусной контаминации при опущенной и поднятой крышке составил 10⁷ БОЕ на 100 квадратных сантиметров (бляшкообразующие единицы, или БОЕ (PFU), — в вирусологии показатель для описания количества вирусных частиц, способных образовывать бляшки, в единице объема).

Наиболее загрязненной поверхностью в туалете оказалось сиденье унитаза, а наименее — окружающие стены. Схожая картина загрязнения наблюдалась в общественной уборной. Правда, авторы исследования отметили, что поскольку крышка на унитазе там отсутствовала, сопоставить разницу в этом случае не вышло.

Ученые также проверили эффективность чистки унитаза с дезинфицирующим средством и без. Для этого после чистки унитаза дополнительно собрали воду из него и взяли пробы с ободка и коврика под унитазом, с щетки для унитаза и ее подставки.

Эксперимент показал, что чистка только щеткой не спасает от загрязнения. Зато уборка со средством для унитазов с хлороводородной кислотой в составе оказалась действенной. После его применения уровень бактериофага MS2 в воде из унитаза упал на 99,99 процента, а на туалетном ершике — более чем на 97 процентов, если сравнивать с чисткой без средства. Это значит, что добавление подобных дезинфекторов в унитаз перед смывом или использование дозаторов с такими средствами эффективно уменьшают распыление патогенов в туалете.

«Исследование помогает лучше понять, как распространяются патогены и какие меры можно предпринять, чтобы разорвать эти цепочки передачи. Также работа подчеркнула важность регулярной дезинфекции поверхностей в медицинских учреждениях для снижения распространения вирусных инфекций», — заключили авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно