Эмоциональное выгорание оказалось связано с опаснейшим нарушением сердечного ритма
7 минут
Полина

Эмоциональное выгорание оказалось связано с опаснейшим нарушением сердечного ритма

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Кадр из фильма «Маленькая мисс Счастье»
Кадр из фильма «Маленькая мисс Счастье»

Мерцательная аритмия — наиболее распространенная форма аритмии сердечной деятельности. Ее наблюдают, когда в предсердиях развивается хаотичная электрическая активность. Предсердия сбивают ритм, и неровный пульс приводит к менее эффективной работе сердца. Это состояние существенно повышает риск инфарктов и инсультов, в том числе со смертельным исходом. До сих пор нет однозначных оценок того, что служит причинами возникновения этого состояния.

Кроме возраста и малоподвижного образа жизни, с увеличенным риском аритмии связывают различные формы стойкого длительного дистресса, однако это малоизученная область. В статье, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology, ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе рассмотрели потенциальную роль в формировании мерцательной аритмии такого состояния, как эмоциональное выгорание.

Эмоциональное выгорание — нарастающее эмоциональное истощение, как правило, вызванное серьезным стрессом на работе или дома. По мере развития этого состояния человек погружается в апатию, теряет внимание к своим обязанностям, «расчеловечивает» людей, связанных с точкой возникновения расстройства, — своих домашних, коллег и/или клиентов; ощущает нарастающее чувство профессиональной несостоятельности и широкую гамму негативных эмоций. Со временем на этой почве могут развиться деперсонализация, целый спектр ментальных расстройств, а также физических заболеваний.

Ученые провели опрос, в котором было более 11 тысяч участников. Им задавали вопросы на предмет эмоционального истощения, частого гнева, употребления антидепрессантов и недостаточного уровня социальной поддержки. Затем их состояние отслеживали почти 25 лет, проверяя на развитие или отсутствие мерцательной аритмии.

Риск развития фибрилляции предсердий был на 20% выше у тех из них, кто показывал наивысший уровень выгорания, — по сравнению с людьми, у которых почти не было признаков этого стрессового состояния. При этом связи между гневом, приемом антидепрессантов, недостаточной социальной поддержкой и развитием мерцательной аритмии не нашлось.

Ученые отмечают, что отчасти эта работа подтверждает выводы более ранних исследований — но есть существенные противоречия. Новые данные ставят под сомнение связь приема антидепрессантов и развития фибрилляции, а, следовательно, и риска аритмии. «Очевидно, что предстоит еще много работы», — говорит автор работы, доктор Парвин К. Гарг.

Чтобы точнее определить механизмы обнаруженной связи, а также подтвердить их причинно-следственную компоненту, нужны дальнейшие исследования. Однако уже сейчас авторы высказывают предположения о них. «Витальное истощение связано с усилением воспаления и повышенной активацией реакции организма на физиологический стресс. Когда оба этих явления происходят хронически, они могут нести серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, что может в итоге привести к развитию такой аритмии», — поясняет доктор Гарг.

Работа подчеркивает высокую разрушительность эмоционального истощения. Трудоголизм, поощрение постоянного стрессового стиля управления на рабочих местах может приводить к большому числу преждевременных смертей. Данные работы хорошо ложатся в «смертельный паттерн»: ранее уже подтверждалась связь выгорания с риском инфарктов и инсультов безотносительно аритмии. В дальнейшем необходимо определить, как можно наилучшим образом предупреждать такие последствия для людей, которые не могут избежать наступления выгорания или уже находятся в этом состоянии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: