01.02.2019
Редакция Naked Science
1

Электронные сигареты почти в два раза эффективнее при попытке бросить курить, чем никотиновые заменители

Согласно данным клинического испытания с участием почти 900 человек, проведенного Лондонским университетом королевы Марии, электронные сигареты почти в два раза эффективнее при попытке бросить курить, чем никотиновые пластыри, жвачка, леденцы и прочие заменители.

1-34
©Wikipedia

Многоцентровое исследование, в котором участвовали почти 900 курильщиков, обнаружило, что 18 процентов пользователей электронных сигарет бросили курить через год, по сравнению с 9,9 процента участников, которые использовали другие никотиновые заменители.

 

«Наше исследование стало первым, в котором проверяется эффективность современных электронных сигарет в оказании помощи бросающим курить. Электронные сигареты оказались почти в два раза эффективнее, чем прочие никотинозаменители. Вместе с тем, несмотря на то, что большое количество курильщиков сообщают о «пользе» электронных сигарет при попытке отказаться от курения, медицинские работники неохотно рекомендуют их использование из-за отсутствия четких данных их влияния на здоровье. Теперь это, вероятно, изменится», — утверждает профессор Лондонского университета королевы Марии и ведущий автор исследования Питер Хайек (Peter Hajek). Результаты самой работы опубликованы в New England Journal of Medicine.

 

Единственное предыдущее исследование, сравнивавшее электронные сигареты с никотиновыми пластырями, использовало сигареты с очень низким содержанием никотина, не имело непосредственного контакта и обнаружило низкую эффективность для обоих видов лечения.

 

В новом исследовании принимали участие 886 курильщиков. Они были разделены на две группы: одни получили никотинозамещающие добавки по своему выбору (пластыри, леденцы, спреи, ингаляторы) на срок до трех месяцев, а другие — стартовый пакет для электронных сигарет с одной или двумя емкостями и возможностью пополнять запасы любой силы и аромата на свой вкус.

 

Все участники каждую неделю проходили обследование у специалистов, которые измеряли количество получаемого моноксида углерода. Участники состояли в основном из курильщиков среднего возраста, причем 40 процентов имели право на бесплатные рецепты (показатель социального неблагополучия или плохого состояния здоровья). Подводя итоги эксперимента, исследователи обнаружили, что электронные сигареты оказались гораздо эффективнее при попытке бросить курить. Уровень воздержания был выше среди владельцев электронных устройств во все моменты времени. Среди участников, которые не смогли полностью отказаться от вредной привычки, именно пользователи электронных сигарет были на 50 процентов меньше подвержены воздействию моноксида углерода. Владельцы электронных сигарет сообщали о большем раздражении горла и рта (65,4% против 50,8%), а пользователи никотинозаменителей чаще сообщали о тошноте (37,8% против 31,4%).

 

Оба продукта воспринимались участниками как менее удовлетворительные, чем сигареты, однако их электронные версии обеспечивали более высокую степень удовлетворенности и были оценены исследователями как более эффективные, чем никотинозаменительная терапия. Воздержавшиеся от электронных сигарет испытывали менее сильное желание курить через одну и четыре недели после прекращения курения. Вместе с тем они сообщали о более низких уровнях раздражительности, беспокойства и неспособности сконцентрироваться после первой недели воздержания по сравнению с представителями второй группы.

 

«Мы полагаем, что теперь специалисты будут чаще включать электронные сигареты в свои варианты лечения, а работники здравоохранения смогут с чистой совестью рекомендовать эти устройства при попытках бросить курить, что в итоге может ускорить сокращение курения и риски связанных с курением заболеваний», — считает один из авторов исследования Дунджа Прзуль (Dunja Przulj).

 

Ученые отмечают, что причина, по которой электронные сигареты оказались более эффективными, чем другие методы, может быть связана главным образом с тем, что они позволяют лучше адаптировать дозу никотина к индивидуальным потребностям и обеспечивают некоторые поведенческие аспекты курения сигарет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
02.02.2019
0
Ну хоть кто-то приятной новостью порадовал
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: