• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2018
Редакция Naked Science
1
2 143

Электронные и обычные сигареты оказались одинаково опасны для сосудов

Немецкие ученые пришли к выводу: электронные испарители, содержащие никотин, подвергают кровеносные сосуды той же или даже большей степени риска, что и традиционные сигареты.

vape
©Wikipedia

Ученые из Университетской клиники Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (UKSH) заявили, что риск для здоровья сосудов при курении электронных испарителей с никотином сопоставим с вредом обычного курения, а в некоторых случаях может оказаться и более высоким. Работа опубликована в журнале Vascular Medicine.

 

В исследовании участвовали 15 активных курильщиков, предпочитающих традиционные сигареты. В течение суток до эксперимента они не курили и не употребляли алкоголь — известно, что оба фактора заметно влияют на состояние сосудов. Затем добровольцев разделили на три группы: представители первой курили привычные сигареты, участники второй пользовались электронным испарителем с никотиновой «начинкой», третьи — электронной сигаретой без никотина.

 

Все участники курили на протяжении пяти минут. За полчаса до эксперимента и спустя два часа после него ученые измерили показатели функционального состояния сосудов волонтеров: центральное и периферическое кровяное давление, а также параметры жесткости стенок сосудов.

 

Использование испарителей с никотином в среднем изменяло эти показатели на более долгий срок, чем курение обычных сигарет. После сигареты повышенное периферическое систолическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. Никотиновый испаритель повышал обе характеристики в среднем на 45 минут. При этом безникотиновый вейп не оказывал заметного краткосрочного эффекта. Также у обеих никотиновых групп значительно возрастала скорость распространения пульсовой волны по сосудам (показатель повышения жесткости сосудистых стенок).

 

По словам авторов статьи, более детально изучить влияние никотиновых испарителей на сосуды помогут исследования с большим числом участников, однако говорить о потенциальной опасности постоянного курения такого типа можно уже сейчас. Исследователи подчеркивают, что, вопреки распространенному мнению, электронная сигарета не защищает сосуды от вредного воздействия никотина.

Ранее исследователи связали количество токсинов, выбрасываемых при курении электронной сигареты, с составом ароматизаторов в аэрозоле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

2 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эммм то есть по мнению немцев любые изменения в деятельности сердечно-сосудистой это есть зло? Исходя из этой логики то все тоники включая чаи, кофе и травяные сборы есть зло. Спорт тоже изменяет показания и тоже видимо зло. Вообще надо всем пить ромашку и жить в режиме ленивца...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: