Электронные и обычные сигареты оказались одинаково опасны для сосудов
4 минуты
Редакция
1

Электронные и обычные сигареты оказались одинаково опасны для сосудов

Немецкие ученые пришли к выводу: электронные испарители, содержащие никотин, подвергают кровеносные сосуды той же или даже большей степени риска, что и традиционные сигареты.

vape
©Wikipedia

Ученые из Университетской клиники Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (UKSH) заявили, что риск для здоровья сосудов при курении электронных испарителей с никотином сопоставим с вредом обычного курения, а в некоторых случаях может оказаться и более высоким. Работа опубликована в журнале Vascular Medicine.

 

В исследовании участвовали 15 активных курильщиков, предпочитающих традиционные сигареты. В течение суток до эксперимента они не курили и не употребляли алкоголь — известно, что оба фактора заметно влияют на состояние сосудов. Затем добровольцев разделили на три группы: представители первой курили привычные сигареты, участники второй пользовались электронным испарителем с никотиновой «начинкой», третьи — электронной сигаретой без никотина.

 

Все участники курили на протяжении пяти минут. За полчаса до эксперимента и спустя два часа после него ученые измерили показатели функционального состояния сосудов волонтеров: центральное и периферическое кровяное давление, а также параметры жесткости стенок сосудов.

 

Использование испарителей с никотином в среднем изменяло эти показатели на более долгий срок, чем курение обычных сигарет. После сигареты повышенное периферическое систолическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. Никотиновый испаритель повышал обе характеристики в среднем на 45 минут. При этом безникотиновый вейп не оказывал заметного краткосрочного эффекта. Также у обеих никотиновых групп значительно возрастала скорость распространения пульсовой волны по сосудам (показатель повышения жесткости сосудистых стенок).

 

По словам авторов статьи, более детально изучить влияние никотиновых испарителей на сосуды помогут исследования с большим числом участников, однако говорить о потенциальной опасности постоянного курения такого типа можно уже сейчас. Исследователи подчеркивают, что, вопреки распространенному мнению, электронная сигарета не защищает сосуды от вредного воздействия никотина.

Ранее исследователи связали количество токсинов, выбрасываемых при курении электронной сигареты, с составом ароматизаторов в аэрозоле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_3126351
11.07.2018
-
0
+
Эммм то есть по мнению немцев любые изменения в деятельности сердечно-сосудистой это есть зло? Исходя из этой логики то все тоники включая чаи, кофе и травяные сборы есть зло. Спорт тоже изменяет показания и тоже видимо зло. Вообще надо всем пить ромашку и жить в режиме ленивца...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: