• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2018
Редакция Naked Science
1
2 000

Электронные и обычные сигареты оказались одинаково опасны для сосудов

Немецкие ученые пришли к выводу: электронные испарители, содержащие никотин, подвергают кровеносные сосуды той же или даже большей степени риска, что и традиционные сигареты.

vape
©Wikipedia

Ученые из Университетской клиники Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (UKSH) заявили, что риск для здоровья сосудов при курении электронных испарителей с никотином сопоставим с вредом обычного курения, а в некоторых случаях может оказаться и более высоким. Работа опубликована в журнале Vascular Medicine.

 

В исследовании участвовали 15 активных курильщиков, предпочитающих традиционные сигареты. В течение суток до эксперимента они не курили и не употребляли алкоголь — известно, что оба фактора заметно влияют на состояние сосудов. Затем добровольцев разделили на три группы: представители первой курили привычные сигареты, участники второй пользовались электронным испарителем с никотиновой «начинкой», третьи — электронной сигаретой без никотина.

 

Все участники курили на протяжении пяти минут. За полчаса до эксперимента и спустя два часа после него ученые измерили показатели функционального состояния сосудов волонтеров: центральное и периферическое кровяное давление, а также параметры жесткости стенок сосудов.

 

Использование испарителей с никотином в среднем изменяло эти показатели на более долгий срок, чем курение обычных сигарет. После сигареты повышенное периферическое систолическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. Никотиновый испаритель повышал обе характеристики в среднем на 45 минут. При этом безникотиновый вейп не оказывал заметного краткосрочного эффекта. Также у обеих никотиновых групп значительно возрастала скорость распространения пульсовой волны по сосудам (показатель повышения жесткости сосудистых стенок).

 

По словам авторов статьи, более детально изучить влияние никотиновых испарителей на сосуды помогут исследования с большим числом участников, однако говорить о потенциальной опасности постоянного курения такого типа можно уже сейчас. Исследователи подчеркивают, что, вопреки распространенному мнению, электронная сигарета не защищает сосуды от вредного воздействия никотина.

Ранее исследователи связали количество токсинов, выбрасываемых при курении электронной сигареты, с составом ароматизаторов в аэрозоле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

12 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эммм то есть по мнению немцев любые изменения в деятельности сердечно-сосудистой это есть зло? Исходя из этой логики то все тоники включая чаи, кофе и травяные сборы есть зло. Спорт тоже изменяет показания и тоже видимо зло. Вообще надо всем пить ромашку и жить в режиме ленивца...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: