Электронные сигареты могут вызывать патологическую иммунную реакцию в легких — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Электронные сигареты могут вызывать патологическую иммунную реакцию в легких

Американские физиологи впервые сделали анализ тканей дыхательных путей и легких курильщиков электронных сигарет и нашли в них биомаркеры волчанки и псориаза.

ecigar
©Wikipedia

«Сравнивать электронные сигареты с обычными – все равно что сравнивать яблоки с апельсинами», – утверждает Мехмет Кесимер (Mehmet Kesimer), физиолог из Университета Северной Каролины и один из авторов исследования о влиянии электронных сигарет на здоровье легких.

 

Кесимер и его коллеги впервые сравнили образцы тканей дыхательных путей курильщиков электронных и обычных сигарет и пришли к заключению о том, что электронные устройства ничуть не менее вредны, чем их традиционные аналоги. «Дело только в том, что последствия курения электронных сигарет еще недостаточно исследованы», – поясняет медик.

 

В образцах тканей легких и дыхательных путей 15 курильщиков электронных сигарет было больше, чем обычно, белков, указывающих на присутствие нейтрофильных гранулоцитов – разновидности лейкоцитов, клеток, защищающих организм от бактериальных и грибковых инфекций. Сами по себе нейтрофилы полезны, но их избыток может способствовать развитию очаговых воспалительных процессов и хронической обструктивной болезни легких. Ряд белков, содержание которых у курильщиков электронных сигарет превысило норму, синтезируются в ходе отмирания клеток эндотелия; авторы исследования отмечают, что их происхождение необходимо выяснить. Избыток может говорить о развитии иммунопатологического воспаления – волчанки, васкулита или псориаза.

 

Исследователи обнаружили также признаки патологий, общих для курильщиков электронных и обычных сигарет: маркеры повреждения клеток в результате избыточного окисления, избыточное выделение слизи, характерное для хронических бронхитов и астмы.

 

Авторы статьи, опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, отмечают, что 5 из 15 любителей электронных сигарет признались в том, что иногда курят обычные сигареты, еще 12 курили обычные до того, как перешли на электронные. Тем не менее результатами этого маленького исследования нельзя пренебрегать, настаивает Кесимер: мы слишком мало знаем о вреде электронных сигарет, но считать их безопасными для здоровья из-за отсутствия данных – большая ошибка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Sokos
30.10.2017
-
0
+
Я немного далек от темы, поясните, пожалуйста: электронные сигареты = вейп?
    Ulogin
    30.10.2017
    -
    0
    +
    гугл
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: