Депрессию связали с бактериями кишечной микрофлоры — Naked Science
5 февраля
3 минуты
Редакция

Депрессию связали с бактериями кишечной микрофлоры

Европейские медики обнаружили корреляцию между клинической депрессией и дефицитом определенных бактерий в составе микрофлоры кишечника.

braingut0

Чем больше исследуется влияние кишечной микрофлоры на головной мозг, тем более сложным и глубоким оно оказывается. Недаром в последнее время оно даже получило громкое название «ось кишечник — мозг». Показано, что обитающие здесь бактерии способны положительно влиять на метаболизм «гормона хорошего настроения» — серотонина — или, наоборот, усиливать тревожность.

 

Новое исследование Йеруна Раса (Jeroen Raes) и его коллег из Лёвенского католического университета в Нидерландах раскрыло еще один аспект сложных взаимодействий микрофлоры и мозга. В статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology, ученые рассказывают о корреляции между симптомами депрессии и дефицитом обычных для нормальной микрофлоры бактерий.

 

Авторы использовали данные обследования более чем 1000 жителей стран Бенилюкса Flemish Gut Flora Project, сопоставив информацию о состоянии их микрофлоры и признаках депрессии. Обнаружилось, что микрофлора людей с клинически диагностированным депрессивным состоянием практически не содержит бактерий Coprococcus, Faecalibacterium и Dialister, зато отличается повышенной численностью Bacteroides, способных вызывать воспалительные процессы в кишечнике.

 

С помощью специальной методики Рас и его соавторы также исследовали возможности различных бактерий микрофлоры производить вещества, влияющие на работу центральной нервной системы. И действительно, некоторые из них оказались способны синтезировать 3,4-дигидрофенилуксусную кислоту (DOPAC), метаболит-предшественник нейромедиатора дофамина.

 

Впрочем, говорить о прямой причинно-следственной связи между состоянием кишечной микрофлоры и депрессией было бы преждевременно. Этот сложный вопрос требует куда более глубокого понимания механизмов, с помощью которых они воздействуют друг на друга в рамках нашего организма.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: