• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2017
Редакция Naked Science
998

Найдена связь между состоянием кишечной микрофлоры и тревожностью

Ирландские биологи обнаружили молекулы, которые могут служить посредниками, определяющими влияние бактерий кишечника на мозг и настроение.

gut
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Давно предполагается, что микробиота, обитающая в нашем кишечнике, играет важную роль не только в пищеварении, но и в работе других систем организма, влияя в том числе на настроение и психическое состояние. Лабораторные мыши, выращенные в стерильных условиях и не имеющие микрофлоры, отличаются повышенной тревожностью и соответствующим поведением, они не так активно исследуют новые объекты и опасаются открытых пространств. Однако до сих пор было плохо понятно, как именно реализуется такое воздействие.

 

Лишь теперь Джерарду Кларку (Gerard Clarke) и его коллегам из Ирландского национального университета в Корке удалось показать, что посредниками между кишечником и мозгом могут выступать молекулы микро-РНК (мкРНК). В статье, опубликованной журналом Microbiome, ученые описывают эксперименты со стерильными мышами, и с животными, имевшими обычную микрофлору.

 

У них получали образцы тканей миндалевидного тела – области мозга, связанной с работой эмоций, прежде всего страха, а также префронтальной коры, связанной с высшим контролем поведения. Авторы сравнили «видовой» состав молекул мкРНК, которые участвуют в регуляции активности генома, обнаружив, что он у этих мышей различается. Более того, если изначально стерильным животным населить кишечник нормальной микрофлорой, состав мкРНК в тканях мозга также становится «нормальным».

 

Аналогичные эксперименты были проведены и на крысах как с нормальной микрофлорой, так и с полностью уничтоженной сверхмощным курсом антибиотиков. В мозге таких крыс также обнаружилось несколько молекул мкРНК, которые ученые выделили и из стерильных мышей, поэтому они предполагают, что именно эти мкРНК служат посредниками между кишечником и мозгом.

 

С другой стороны, остается непонятным, как именно бактерии влияют на синтез мкРНК. Это может происходить непосредственно через блуждающий нерв, служащий основным каналом связи между желудочно-кишечным трактом и головным мозгом. А может, воздействие происходит при посредничестве иммунной системы, которая способна влиять на нервную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: