Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Черника снизила риск развития деменции
Новое исследование показало, что регулярное употребление ягод черники положительно сказывается на когнитивных функциях пожилых людей, которые имеют нарушения метаболизма и входят в группу риска развития деменции, то есть старческого слабоумия.
Согласно эпидемиологическим прогнозам, в ближайшие десятилетия человечество ожидает своеобразная эпидемия нейродегенеративных расстройств. Эти болезни приводят к медленной и усиливающейся гибели нервных клеток, что, как правило, проявляется деменцией (старческим слабоумием), нарушениями памяти, движения и так далее. Наиболее распространенной нейродегенерацией считают болезнь Альцгеймера: на ее долю приходится 80% всех случаев таких заболеваний. Однако, несмотря на огромные усилия, методов лечения нейродегенеративных расстройств по-прежнему нет. Все это определяет активный поиск новых фармакологических препаратов и биологически активных веществ, способных повлиять на разрушение мозга.
В журнале Nutrients опубликована новая статья, в которой американские исследователи оценили эффективность ягод черники для замедления нарушений когнитивной сферы в группе риска — у людей пожилого возраста с избыточным весом.
Черника и родственные ей голубика, брусника, а также другие яркоокрашенные ягоды содержат множество пигментов. В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидинов. Это природные соединения, которые имеют антиоксидантные свойства и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье. При регулярном потреблении ягоды улучшают метаболизм, подавляют воспалительные процессы и окислительный стресс, а также способствуют здоровью сосудов и нервной системы.
В отличие от желтых или красных каротиноидов, антоцианы придают плодам синие или лиловые оттенки. Проантоцианидины защищают растения, в частности, от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, а также от инфекций. У людей потребление проантоцианидинов снижает риск развития рака, сердечно-сосудистой патологии, нарушений метаболизма и нейродегенеративных болезней.
Примечательно также, что проантоцианидины понижают уровень сахара в крови за счет влияния на работу транспортера глюкозы, подавления глюконеогенеза (высвобождения глюкозы из неуглеводных соединений) и других механизмов.
«Ранее уже было показано положительное действие черники на когнитивные функции людей зрелого возраста, она может быть эффективна и у тех молодых людей, которые тоже резистентны к инсулину», — рассказал профессор Роберт Крикорян (Robert Krikorian) из Университета Цинциннати (США). Он подчеркивает, что первым симптомам болезни Альцгеймера обычно предшествуют долгие годы ее незаметного развития — именно в этот период актуальны различные профилактические меры.
В исследовании приняли участие 33 испытуемых в возрасте 50-65 лет, которые имеют избыточный вес и проживают в Цинциннати и окрестностях. Все они отмечали субъективные ухудшение своей памяти. На протяжении 12 недель эти люди не употребляли никаких ягод и ежедневно за завтраком или обедом принимали упаковку измельченного порошка, который растворяли в воде.
Половина испытуемых получали в таком виде количество антоцианов, содержащиеся в половине чашки черники, другая половина — плацебо. Далее все проходили тестирование, оценившее те когнитивные функции, которые нарушаются при деменции: память, интеллектуальную гибкость и самоконтроль.
В результате у получавших препарат черники людей отметили когнитивные улучшения: они успешнее решали задачи, требующие исполнительного контроля, то есть оперативной реакции и адаптации. Помимо этого, в их взятой натощак крови снизился уровень инсулина. Это означает и определенное улучшение метаболизма, и способность быстрее сжигать жировые запасы.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии