Аспирин уменьшает вероятность роста внутричерепных аневризм — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Аспирин уменьшает вероятность роста внутричерепных аневризм

Дешевое и доступное лекарство снижает риск разрыва аневризм.

Фотография аневризмы в головном мозге
Фотография аневризмы в головном мозге

Ученые проанализировали, какие факторы влияют на снижение риска при аневризме. Статья об этом опубликована в Journal of Neurosurgery.

Аневризма — заболевание, при котором ослабевшая, растянувшаяся или истончившаяся стенка сосуда выпячивается наружу. Любая аневризма опасна тем, что грозит разрывом пострадавшего сосуда. При разрыве внутричерепной аневризмы происходит кровоизлияние в мозг. Только в США около шести с половиной миллионов человек имеют аневризмы, каждый год порядка 30 тысяч человек страдают от ее разрыва. Результатом этого — даже при своевременно оказанной медицинской помощи — может стать инвалидность или смерть. Поэтому предотвращение разрывов имеющихся образований — одна из первоочередных задач.

Авторы отмечают, что на сегодня нет протокола, который обеспечивал бы остановку роста аневризмы и предотвращал разрыв. Исследование, положенное в основу статьи, помогает оценить роль аспирина как замедляющего рост средства. Это позволит начать готовить список доказательных средств и техник, который мог бы лечь в основу подобного протокола в будущем.

Американские исследователи наблюдали 146 пациентов с 229 множественными внутричерепными саккулярными аневризмами. Перед этим все они перенесли хирургическое или эндоваскулярное лечение по разрыву или риску разрыва аневризмы. Оставшиеся аневризмы оценивались как растущие, если увеличивались хотя бы на один миллиметр. Двадцать четыре такие аневризмы нашли и пролечили. На протяжении десяти лет (с 2009 по 2019 год) наблюдений за состоянием оставшихся аневризм не зафиксировано ни одного разрыва.

Ученые провели одномерный и многофакторный анализы для того, чтобы понять, какие факторы связаны с ростом аневризм, а какие, напротив, с остановкой роста. Были проверены связи с возрастом и полом пациентов, историей болезней в их семьях, сопутствующие заболевания самих больных, размер и расположение аневризм в головном мозге, состояние первичной аневризмы перед началом лечения, вид лечения, ежедневное применение не менее 81 миллиграмма аспирина и другого антикоагулянтного препарата.

Согласно однофакторному анализу, значимые предикторы роста аневризмы: предшествовавший разрыв другой аневризмы у пациента, злоупотребление наркотиками, гипертония и поликистоз почек. Использование аспирина и одного из типов лечения — стент-ассистирующей спиральной эмболизации — связано с более низкой скоростью роста аневризмы. В многомерном анализе независимыми факторами, связанными с ростом аневризмы, были вновь плохая история аневризмы у пациента, злоупотребление наркотиками, гипертензия и поликистоз почек. Только прием аспирина оказался связанным со значительным снижением скорости роста аневризмы.

Статистический анализ показал, что использование аспирина оказывает защитное действие против роста аневризмы и очень вероятно против будущего разрыва.

Авторы отмечают, что из-за наблюдательного характера их работы на этом этапе механизм положительного действия аспирина при аневризме не может быть найден. Он может быть связан с тем, что аспирин одновременно оказывает не только антикоагулянтное действие, снижая воздействие на поврежденную стенку сосуда, но и противовоспалительное, ослабляя развитие самого повреждения. Поиску этого механизма должна быть посвящена отдельная работа.

«Это исследование очень многообещающее, поскольку оно впервые обрисовывает потенциальный терапевтический эффект аспирина в снижении роста аневризмы. Если будут получены доказательства на более широком исследовании, это может предложить первое, дешевое и эффективное терапевтическое средство, отпускаемое без рецепта, которое может остановить рост аневризмы и предотвратить разрыв. Многие люди во всем мире могут извлечь из этого пользу», — подытоживает старший автор работы доктор Дэвид М. Хасан

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: