Рак груди предложили лечить с помощью замораживания клеток углекислым газом — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Рак груди предложили лечить с помощью замораживания клеток углекислым газом

Уточняется, что новый метод поможет онкобольным в странах с низким уровнем дохода.

photo5289533837895904079
©Wikipedia

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) сообщили о разработке нового многоразового устройства, которое при помощи углекислого газа, а не широко применяемого сегодня аргона, убивает раковые клетки. Исследование опубликовано в журнале Plos One.

 

Рак молочной железы — самая распространенная сегодня форма рака среди женщин. Помимо всего прочего, основная проблема в том, что, допустим, в США 90 процентам пациенток удается справиться болезнью, в то время как в менее развитых странах, например Саудовской Аравии, Уганде и Гамбии, картина совсем другая: уровень выживаемости там составляет 64, 46 и 12 процентов соответственно.

 

Для жительниц этих государств диагноз «рак» автоматически означает скорую смерть, поскольку нет адекватных и доступных методов лечения, а хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия слишком дороги.

 

«Инновации в лечении рака не всегда означают, что нужно создавать совершенно новый вид лечения, иногда следует предпринимать радикальные шаги в проверенных методах и модернизировать их так, чтобы они были доступны для большинства людей в мире», — объясняет Бейли Сертиз, выпускник Университета Джонса Хопкинса и один из авторов исследования.

 

Как сообщают ученые, лечение методом замораживания, или криоабляция, проще, чем операции по удалению опухолей, не провоцирует последующих осложнений и не требует длительного восстановления.

 

Однако процедура по заморозке раковых клеток с использованием аргона в США обойдется в 10 тысяч долларов. В то же время аргон недоступен жителям бедных стран, чего не скажешь об углекислом газе. Именно на его применение нацелились специалисты Университета Джонса Хопкинса.

 

Ученые уточняют, что они уже провели серию успешных испытаний. В первом эксперименте специалисты использовали банки с гелем для имитации молочной железы: в ходе исследования ученые подтвердили, что созданное ими устройство воздействует на раковые клетки при температуре минус 40 градусов. В итоге ткани опухоли умирали, а на их месте образовывались ледяные шарики.

 

Наглядная демонстрация процедуры

 

Во втором случае испытания проводили на девяти крысах с раком. В результате устройство успешно убило 85 процентов опухолевых тканей.

 

Наконец, ученые поставили эксперимент на печени свиньи, которая имеет ту же температуру, что и молочные железы человека. Это испытание также было признано успешным: устройство поддерживало необходимую минусовую температуру в клетках на протяжении всего теста.

 

По мнению ученых, все это говорит о том, что результаты многообещающие. Однако, прежде чем приступить к лечению людей, специалисты намерены провести еще несколько экспериментов, чтобы гарантировать, что устройство сможет справиться с уничтожением опухоли при температурах, свойственных молочным железам человека.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: