Выявлены процессы перестройки экосистем озер Арктики — Naked Science
8 минут
ТюмГУ

Выявлены процессы перестройки экосистем озер Арктики

4.4

Российские ученые обнаружили процессы перестройки экосистем арктических озер, связанных с уменьшением их водности. Происходящие изменения они увидели с помощью диатомового анализа и гранулометрии колонок донных отложений из двух озер – Лангтибейто, что на полуострове Ямал и Гольцовое — на Гыданском полуострове, расположенных на севере Западно-Сибирской равнины, в районах не подверженных прямому антропогенному воздействию.

Гыданский полуостров / ©www.gazprom.ru

Исследования проводились в соответствии с государственным заказом Институтом геохимии и аналитической химии имени В. Вернадского РАН и Институтом водных проблем РАН при поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Донные отложения были отобраны сотрудниками ТюмГУ в рамках реализации мегагранта «Формирование качества вод в условиях изменения окружающей среды и климата Западной Сибири». Работа ученых опубликована в рецензируемом журнале «Геохимия». Исследования показали, что скорость осадконакопления в арктическом секторе Западной Сибири составляет от 1,7 до 2,0 мм в год.

Концентрации химических элементов по всей длине колонок остаются на уровне фоновых в обоих озерах. Только ртуть показала существенное превышение локального фона в приповерхностных слоях донных отложений. По мнению ученых, возможная причина – поступление этого вещества из атмосферы за счет переноса с воздушными потоками на большие расстояния.

«Уязвимость природы арктических регионов обуславливает высокую реактивность экосистем. Это предопределяет информативную “запись” изменений в толщах донных отложений, включая изменения биогеохимических циклов и глобальные потоки загрязняющих веществ в атмосфере, а также динамику климата и состояния экосистем. Они регистрируются на основе геохимического состава и останков микроскопических одноклеточных организмов в донных отложениях», – сообщил директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин.

Исследования показали, что особенности осадка, который в обоих случаях четко разделяется на два слоя – суглинок в верхней части колонок и песок в основании, существенно не влияют на распределение элементов в колонках.

Как пояснил Виталий Хорошавин, донные отложения содержат крайне низкий процент органического вещества даже в верхних суглинистых частях колонок. Факторы обогащения, рассчитанные относительно средних содержаний в глинистых сланцах, не превышают значение двух даже для максимальных концентраций в отобранных пробах, что позволяет рассматривать обследованные озера как фоновые, то есть эколого-геохимические особенности этих водоемов регулируются преимущественно природными процессами.

Сопоставление данных диатомового и гранулометрического анализа (то есть определение размеров и количественного соотношения частиц, слагающих рыхлую горную породу) выявило процессы перестройки экосистем озер, которое характеризуется существенным изменением соотношения песчаной, глинистой и илистой фракций в донном осадке. Это может быть связано с обмелением водоемов в результате климатических изменений, иссушением климата Арктики, длившегося последние несколько тысяч лет.

Для реконструкции новейших климатических изменений в арктических районах планируют продолжать исследования с помощью сочетания биоиндикационных методов на основе диатомового анализа и геохимических определений. Несмотря на определенные различия между озерами, они очень близки по химическому составу и концентрациям элементов, которые находятся в пределах нормы и ниже ее. Для обоих водоемов характерно увеличение концентраций от нижних слоев к поверхности практически для всех элементов (более четко проявляется в озере Лангтибейто).

Север Западной Сибири является регионом интенсивной разработки месторождений углеводородов. Здесь находится более 200 месторождений, где ежегодно добывается 290–310 миллионов тонн нефти и 35–40 миллиардов кубометров природного газа. Интенсивная разработка крупных газоконденсатных месторождений, строительство газопроводов приводит к росту антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Поэтому важна не только реконструкция динамики происходящего в окружающей среде и климата в арктических регионах Западной Сибири, но и оценка динамики осадконакопления элементов и состояния экосистем в многолетнем срезе, и выявление возможного антропогенного вклада в эти изменения в период индустриальной деятельности по освоению нефтегазовых месторождений. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: