15 июня
Ольга Иванова
1

Умер старейший в мире участник космических полетов Владимир Шаталов

5.1

Летчику-космонавту и дважды герою Советского Союза было 93 года. Он скончался сегодня, 15 июня.

Владимир Шаталов / ©Getty images

О смерти Шаталова сообщила пресс-служба «Роскосмоса». Он родился 7 декабря 1927 года в Петропавловске (Казахстан) в семье железнодорожника, а детские и школьные годы провел в Ленинграде. В это время будущий летчик занимался в авиамодельном кружке ленинградского дворца пионеров. В 1943 году Шаталов окончил восьмилетку в Петропавловске и поступил в Воронежскую спецшколу ВВС, выпуск которой состоялся в 1945 году.

Затем Шаталов окончил Качинское военное авиационное училище летчиков в 1949 году, а в 1956-м — Военно-воздушную академию. После этого Владимир Александрович работал летчиком-инструктором в Качинском училище, дослужившись сначала до командира эскадрильи, а потом и заместителя командира авиационного полка.

Его первый космический полет состоялся 14 января 1969 года на «Союзе-4». Шаталов впервые осуществил сближение и стыковку с кораблем «Союз-5», а еще при его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход в открытый космос из одного корабля в другой Алексея Елисеева и Евгения Хрунова.

В общей сложности Шаталов побывал в космосе три раза. Второй полет состоялся в октябре того же года, а третий — на «Союзе-10» — в апреле 1971-го. Владимир Александрович тогда был командиром корабля и руководил первой в мире стыковкой такого аппарата с орбитальной станцией «Салют». Полное стягивание из-за поломки стыковочного аппарата, впрочем, выполнить не удалось, но все равно это был прорыв.

С января 1987-го по сентябрь 1991 года Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. За свою долгую и плодотворную жизнь космонавт был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Дружбы» и прочими советскими и международными наградами и медалями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 14:20
Ольга Иванова

Ученые из Швеции и США узнали, какие загрязняющие вещества в воздухе и воде могут быть связаны с рождением детей того или иного пола.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Земля пухом. Первые уходят. Вторые на пенсиях. Третьи - на третьих ролях.. Кто поднимет упавшее знамя? Господин Рогозин?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: