Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 мая
Ольга Иванова
1
803

Ученые узнали одну из причин, почему фейки были столь популярны во время пандемии

4.7

Исследователи из Франции изучили спрос и предложение новостей о Covid-19 в период пандемии и узнали, почему новости дезинформационного характера оказались популярнее, чем более адекватная подача информации.

Ученые узнали одну из причин, почему фейки были столь популярны во время пандемии / ©Getty images

На самом деле, причин того, почему люди начинают верить в теории заговоров и различной фейковой информации в условиях сильного стресса, — много. В первую очередь это тот самый сильный стресс. Это подтверждают, например, исследования британских психологов, которые в 2016 году пришли к выводу: чем более серьезную эмоциональную нагрузку испытывает человек, тем выше вероятность, что он уверует в теории заговоров, а значит, будет охотнее воспринимать дезинформацию.

Ведь она всегда интереснее, чем сложная и скучная реальность. Вероятно, этому способствует регресс, который переживает наша психика во время стрессовых событий — каким, безусловно, стала и пандемия. Тяжелые события бьют по нашей способности к критическому мышлению. Те же, у кого она и так была не на высоком уровне, страдают в первую очередь. Среди других причин веры в теории заговоров — когнитивные искажения (например, склонность искать закономерности в хаотичном окружающем мире), низкая самооценка и даже травмы детства.

Исследователи из Sony Computer Science Laboratories во Франции узнали еще об одной причине популярности дезинформации во время пандемии коронавирусной инфекции. Свои выводы они представили в журнале Nature Human Behavior. Работа была посвящена распространению информационных фейков в итальянских СМИ (именно эта страна стала одной из первых, по которой ударила пандемия).

Ученые рассмотрели, как люди искали информацию (обратившись к Google Search Trends), сравнивая эти запросы с ответами, которые были доступны из новостных источников. Как выяснилось, те источники новостей, которые можно назвать ненадежными, как правило, быстрее реагировали на новые запросы, чем более ответственные СМИ. Причины пока не ясны. Вследствие такой быстрой реакции, вероятно, эти источники становились более заметными на фоне других, более надежных СМИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Всё-таки это ещё одна из возможных причин. Совсем не факт, что она сыграла свою роль. Как я заметил, в пандемию ковидные теории заговора нравились тем же самым людям, которые в принципе угорают по теориям заговора. Более того, далеко не всем любителям конспирологии пришлись по душе ковидные заговоры.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: