Ученые из Японии и США устроят на Луне гонку роботов
25.02.2015
3 минуты
Редакция
193

Ученые из Японии и США устроят на Луне гонку роботов

В рамках Lunar X PRIZE ракета Falcon 9 доставит на спутник нашей планеты луноход Andy. Компанию ему могут составить два японских робота.

pic_ac84e02f2935c151bd8cff2b579f3ee8

Две команды изъявили желание объединить усилия и направить свои изобретения на поверхность Луны. В декабре компания из США Astrobotic заявила, что хочет использовать для доставки своего лунохода Andy ракету Falcon 9 SpaceX, а совсем недавно японцы из HAKUTO выразили желание отправить два своих лунохода (Moonraker и Tetris) вместе с Andy. Старт ракеты намечен на конец следующего года.
 

Аппараты будут высажены на территории Озера Смерти –  лунного моря, которое расположено в северо-восточной части видимой стороны Луны. Высадка состоится недалеко от лунных пещер (в будущем их могут использовать в качестве основы для лунной базы). Самое интересное начнется сразу после высадки. Согласно плану, аппараты устроят гонку на дистанции в 500 м, и поединок будет транслироваться на Землю. Конечно, слово «гонка» не стоит понимать буквально, ведь средняя скорость роботов составит примерно 800 м/час.
 

Премия Google Lunar X PRIZE учреждена фондом X Prize и компанией Google. Награда достанется тем, кто построит луноход, отвечающий всем поставленным требованиям. Общий размер приза (он состоит из нескольких частей) достигает 30 млн долларов. По условиям акции луноходы должны уметь преодолевать расстояние в 500 м, а также передавать на Землю снимки и видео в хорошем качестве.

 

Компания Astrobiotic утверждает, что при наличии соответствующего финансирования она готова помочь в перевозке луноходов и другим командам. Кстати, планировалось также участие российского коллектива «Селеноход», но потом команда отказалась от него из-за нехватки денег. Сообщалось, что для постройки лунохода нужен был один миллион долларов. 
 

Луноход Andy / ©Astrobotic

Луноходы Moonraker (слева) и Tetris (справа) / ©HAKUTO
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: