Украине, Белоруссии и России грозит экологическое бедствие — Naked Science
3 минуты
Редакция

Украине, Белоруссии и России грозит экологическое бедствие

Вследствие обстрелов, на украинском концерне «Стирол» может произойти утечка химических веществ. Это приведет к крупной экологической катастрофе.

383829340
©Wikipedia

Об этом рассказал пресс-секретарь концерна «Стирол» Павел Брыков. Город Горловка, на территории которого и расположено предприятие, уже три недели находится под минометным обстрелом. Совсем недавно, неделю назад, реактивные установки залпового огня «Ураган» и установки «Град» дали сразу несколько залпов по химическому предприятию. Причем, сделано это, по словам Брыкова, было специально – целились именно в «Стирол».

 

Как заявляет представитель предприятия, это были украинские военные.

 

По официальному заявлению Павла Брыкова, население Украины, Белоруссии и России каждый день находится под риском смертельной опасности, которая может наступить в результате экологического бедствия. Масштабы катастрофы пока невозможно оценить, поскольку авария в концерне «Стирол» вызовет утечку на Горловском химическом казенном заводе, а ведь именно там до сей поры находится «кровный яд» – мононитрохлорбензол. 

 


Химическое предприятие «Стирол» – это один из самых крупных производителей химпродукции на Украине. Оно обеспечивает 3% мирового экспорта в отношении аммиака и карбамида, полимерных материалов, а также изделий из этих веществ. В 2010-м «Стирол» вошел в холдинг OSTCHEM, который объединяет заводы по производству азотной химии группы предпринимателя из Украины Дмитрия Фирташа.


 

Несмотря на отсутствие каких-либо прогнозов в отношении размеров катастрофы, Брыков все же пояснил, что радиус потенциального поражения составит не меньше 300 км.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: